娘がブランケットをくわえて寝る習慣があるが、新しいものを渡すと泣いて寝ない。安心材料だが、このままでいいか、いつまで続くか気になる。他のお子さんの経験を知りたい。
来月で2歳になる娘がいつも寝る時に大好きなブランケットをくわえて寝るんですが、洗濯してもどんどん汚くなっていくので全く一緒の新品を渡すと一切口にくわえることも無く、
寝る時もいつもスッと寝るのに全然ブランケット無視してギャン泣きで…寝ないと言い張り、全然泣きやみません。
思わず前のを出して渡してみると10分もしないうちに爆睡。
安心材料になってるのは分かりますが、
このまま使わして良いものなのか、何歳までこの状況続くのか、衛星面でも気になるし皆さんのお子さんはお気に入りの物をせめて新しいのに変えたい時、もしくは辞めさせたい時どうしてますか?
- ゆりりん(6歳, 9歳)
コメント

さあ
うちと同じです。
息子も寝るときに必ずくわえるガーゼがあって、汚くなってきたので同じ新品のを渡しても嫌がってくわえてくれません。
衛生面、気になりますよね…
すみません、回答になっておらず💦

たみ
上の子も来月で2歳になるんですけど
お気に入り布団じゃないと煩くて
でも、洗わないと汚いしくわえたりして
破れたりともう布団じゃなくなって😅
同じ新しいあげたんですけどやっぱりだめで
その新しいのを私がずっと使ってたら
今は私が使ってたら新しい方をお気に入りにしてます!
ママの匂いとか使用感があった方が
子供は安心するのかなって思いました🤔
-
ゆりりん
ホントそうですよね!端っこはもう色が変色してて洗っても取れなくなってるので新しいのと思ったんですが…
その方法いいですね!
私が使う様にしてみます☺️- 5月17日

なな
洗濯して渡してあげるしかないです😂!
精神安定剤のような役割だし取り上げるのはかわいそうかと😭
娘は0歳の時は毛布の端っこ、
1歳から今もずっとぬいぐるみのシッポです!
毛布のときは持ち歩くの大変でした笑
実家に泊まるときも持っていかなきゃいけないし…
ぬいぐるみは2年も毎日持ってるのでさすがに洗濯してもピカピカにはならなくて、新しい同じのあげても違う!と言いダメでした!同じですね!
やっぱり匂い手触りこだわりがあるんでしょうね😊
いつまで続くかわからないけど、
いけないことじゃないし
必要な限り取り上げることは私はしないでおこうと思います!
-
ゆりりん
うちも洗濯の毎日です!旅行や実家にも持って行くと荷物が多くて大変ですが、スッと寝てくれるのでそっちを優先してました😓✨
私も本人がいらないと言うまで洗濯で頑張ってみます!😂- 5月17日

カナぷう
下の子がそんな感じです。
ブランケットではないですが、うちは寝るときに着るスリーパーがお気に入りでそれがないと寝ません。
しかも着るのではなく持ったりくわえたりしてねます。
洗いたいときに不便なのであえて違う種類のを二つ持たせています。(冬用と夏用みたいな感じで)
寝るときはその二つを抱えて寝ます。
というのも一つだけだと、洗いたいとき困るので。洗うときはその二つを順番に洗って、洗ってる間はもう一つの方を持って寝ます。
一つだと洗ってしまえば、無いから泣いて大変なのでそうしてます。
-
ゆりりん
私もそれ考えて違う種類のを渡したんですか、もう一つの方はくわえるまでいかず、寝る時は絶対お気に入りのブランケットじゃないとダメみたいで、後から渡したのは多分2番手になったみたいです😓
やっぱり皆さん同じような状況あるんですね!- 5月17日

まるほや
可愛いですね😊家の子はそうゆうの無かったので憧れます💕
お子さんの大切なもの、お母さんも一緒に大切にしてくれたらきっとお子さん喜ぶと思います✨取り上げたりせずにそんな可愛い時期を写真に撮っておきたいです私なら😭💕
衛生面は洗濯してれば問題無いと思うのですが?
-
ゆりりん
確かに可愛いのは可愛いです😂💕
これも思い出で、写真撮っておくのもいいですよね!大きくなったらきっとそう言うのはなるなるはずだし笑
汚いし、写真映り込むのもちょっと…って思ってたけど
撮って残しておきます☺️♥️- 5月17日

ゆち
先月新しいのに替えたらまさかのすんなりいけました!笑
いままでは今治の肌触りのよい白いミッフィー柄のタオルケットだったのですが、同じものがなく、なおかつ今治のは高いからということで、ミッフィーの動物がカラフルに描かれてる質は普通のタオルケットを与えたら、「新しいの~❤️動物いっぱい~❤️」と喜んでくれました!
意外と同じものより全然違うものを与えてみるのはいかがでしょうか?
-
ゆりりん
違うのも試してみます!タイミングが重要かもですね🤣✨
- 5月26日
ゆりりん
やっぱりそーなりますよね😓
飽きてくれるのを待つしかないんですかね?😭