左の乳房の一部が硬くなり、痛みや熱を感じています。冷やしているが治らず、乳腺炎か不安です。早めに母乳外来などで相談することが必要でしょうか。
今日の朝気がついたのてすがおっぱいが乳頭から上がカチカチで授乳すれば治るかなと思っていたのですが全く引きません、他の所は柔らかくなったのですが左の上だけ広範囲5分1程度です、これが乳腺炎なのでしょうか?少し熱を持っていて痛みもあるので冷やすといいと書いていたので冷やしてはいるのですがどうすれば治るのでしょうか?母乳外来など早めに行かなくては治らないのでしょうか?経験のある方教えてもらえると助かりますm(._.)mよろしくお願いします‼
- かな(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
フットボール抱き(って言い方でしたっけ??💦)とかで吸わせても取れないなら、まだ首が据わってないから難しいと思いますが縦抱きで授乳したりしたら取れないですかね??🤔
はらぺこ
わたしもよく詰まります。母乳外来には2回ほど行ってマッサージしてもらい、すごく良くなりました。が、翌日にはまた詰まることも。。その時言われたのは、高カロリーのものは食べないこと、3時間以上授乳間隔を空けないこと。授乳方法(抱き方)を変えること、痛ければ冷えピタなどで冷やすことです。赤ちゃんによって吸い方の弱い子もいるみたいで我が子はまさに吸い方が弱いらしく、私の乳腺も細いのでよく詰まると言われました。生後2ヶ月までに赤ちゃんは飲み方の癖が決まるらしいので、赤ちゃんの正しい乳首のくわえさせ方を母乳外来で改めて教えてもらうと今後いいかもしれません。わたしは母乳外来へ初めて行ったのが既に生後4ヶ月だったので、赤ちゃんの飲み方は癖がついちゃって(乳首を浅く咥える癖)、もうその飲み方は治らなそうですm(._.)mかわいい我が子のため、お互い頑張りましょう!
-
かな
すごく分かりやすい体験談、アドバイスありがとうございます‼抱き方変えての授乳やってみます。それでもムリなら早めに病院に行ってみようと思います、吸い方に癖があるのも初耳で一度助産師さんにみてもらおうとおもいました‼ありがとうございますm(._.)m
- 5月19日
かな
抱き方を変えて授乳ですね、試してみます。ありがとうございますm(._.)m