4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて質問です。現在のやり方が適切か、癖になる可能性があるか気になります。他の方は夜の寝かしつけをどのように行っているのか教えてください。
4ヶ月の女の子のママです
子供の寝かしつけにふと疑問を持ったので質問させてください。
今は、18:00〜19:00お風呂に入りその後ベッドに腰掛けて授乳。その後ベッドに寝かせて添い乳(ベッドに寝せる時は勿論ギャン泣き) その後延々乳首を吸うこと1時間〜2時間で寝ています。
気になるのは
1、今のやり方で良いのか
2、癖になるのか
です。
それとみなさんはどういう流れで夜寝かしつけ、寝付くまでにどうされてるのか教えてください。
- よちえ(9歳)
コメント
うさうさ
うちは18時〜19時にお風呂。その後リビングで授乳してしばらく遊んだり、私たちが夕飯食べたりします!
20時〜20時半に寝室に移動して暗闇で授乳やら抱っこで寝かしつけますー!30分以内で寝てくれます!
にゃんちゅう。
もうすぐ4ヶ月です。
私は16〜18時にお風呂入れて、その後授乳して寝たり、ちょっと遊んだりで19時過ぎには寝ちゃいます!夜間は何回か起きてます。
-
よちえ
授乳時間はどれくらいですか?
- 11月2日
-
にゃんちゅう。
お風呂の後は長くても30分以内には終わります。夜間の授乳は10分くらいです。
おしゃぶりとかはどうですか?
うちの子はおしゃぶり拒否ですが…- 11月2日
-
よちえ
私は苦ではないですが、このやり方が間違ってるのかなと気になって...
- 11月2日
ママリ
我が家は19時~19時半までにお風呂に入って、すぐ寝室に連れて行って授乳で寝ます(^^)
授乳で寝ない時は抱っこ紐で抱っこしてると寝ます(^o^)
-
よちえ
授乳は時間かかりますか?
- 11月2日
-
ママリ
授乳は15分くらいです(^^)
それぞれのお子さんにあった寝かしつけ方があると思うので、よちえさんが苦でなければこのままの寝かしつけでいいのではないでしょうか(^^)
ただ私は添い乳はクセになると聞いた事があったので、どんなに寝なくても添い乳は新生児の頃からしないようにしていました~- 11月2日
-
よちえ
癖になるんですね💦知らなかったです😢
- 11月2日
退会ユーザー
うちは17時半にお風呂、20時から授乳して抱っこでトントンしてたら15分くらいで寝ます👍🏻
そこから5時間くらい寝て授乳してまた寝ます❗️
-
よちえ
スゴイです‼️
お風呂の後はどうされてるんですか?- 11月2日
-
よちえ
トントン後は寝かせても泣かないんですか?
- 11月2日
-
退会ユーザー
お風呂の後は遊んでます(b'3`*)
私の夜ゴハンを隣で待っててもらったり(*´艸`)
トントンの後はたまに泣きますが手を握って寝ていいよ〜って言いながらベッドでトントンすると寝てくれます✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。- 11月3日
-
よちえ
スゴイですうちの娘ちは全然違う💦
- 11月3日
-
退会ユーザー
うちも最近ですけどね〜(´xωx`)ずっと同じサイクルで生活してたら寝るようになりました(^^)添い乳してた時期もありましたが癖になるのが怖くて抱っこで乗り切りました(>_<)でもお母さんが無理しないのが一番なので添い乳もありだと思います❗️
- 11月3日
-
よちえ
添い乳もありなんですね。
一応同じサイクルにしてますが
主人の実家に帰ったりした日とかはズレるので、完全ではないのも良くないんでしょうか...- 11月3日
-
退会ユーザー
うちもたまにはズレますよ(>_<)
一応朝と夜の区別をしてもらうために最後の授乳のときは電気を消してます❗️そしてあまりにも寝ないときは隣で添い寝してひたすら寝たふりしてたらいつの間にか一緒に寝てました(^^;;- 11月3日
-
よちえ
私も朝はカーテン開けておはようと挨拶をした後、身体のケアと体操とお着替え、夜は暗くして静かなとこで寝るようにはしてますが、1人では寝れません
- 11月3日
まーさまさ
私もよちえさんと少し同じような感じです
添い乳にけっこう時間がかかります 、そして何度も起きなかなか深い眠りに入りません(>人<;)
最近は本人が眠たくないので添い乳中に飲みすぎたのか泣いてしまう時があるので、途中でやめて
ゲップさしてしばらく遊んでいるとあくびやら顔をこすりだしたら
また寝かしつけてみてます
まだ時間はかからなくなりましたが(^^;; やはり何度も起きます
-
よちえ
そうなんですね
同じような方が居てホッとしました。
娘のこと考えて間違った寝かしつけを癖付けてたら可哀想と心配になったんです。
たまごクラブとか見てると10分程度授乳後就寝と書いてあって
うちは違う!と焦ってしまって- 11月2日
-
まーさまさ
その気持ちわかります
赤ちゃんもそれぞれ違いますから、子育ても寝かしつけも違いますよねぇ
私も気になり色々変えたりしてますが、なかなか(^^;;
いいのか、悪いのか(>人<;)- 11月2日
-
よちえ
本当にそうですよね、スムーズに寝かしつけられるのも理想ではあるんですが...
迷走してしまいそうです。
子供にとって良い方法で寝かしつけてあげたいのです。- 11月2日
commam
わたしもほぼ添い乳での寝かしつけです!
わたしも癖になるのかなーと思いつつも添い乳するとすぐ寝るし朝までぐっすりなのでやってますw
最近指しゃぶりを始めて自分で指しゃぶりしながら寝るときもあります!
添い乳も指しゃぶりも癖になるのかなーと心配でもありますが、どーせ子供の時だけだからいーや!って開き直ってしまってる自分もいますw
-
よちえ
そうなんですね...
すぐには寝てくれないのですが
今となっては寝てる時におっぱい欲しいと
身をよじりながらおっぱいを探すんです。
すでに癖になってるんですよね💦
でもそれを変えるのも娘が混乱しそうで...
迷走です- 11月2日
-
commam
いまプロフィール拝見させてもらったんですが、うちの娘も6/23産まれです*\(^o^)/*同じですね!
お互い子育て頑張りましょうね*\(^o^)/*- 11月2日
-
よちえ
えーーーー
(((o(*゚▽゚*)o)))そうなんですね❤️
こんな偶然が💕
お互い頑張りましょうね👍🏻- 11月3日
ちゆりん
同じく4ヶ月の娘のママです♡
うちは旦那が仕事から帰ってから旦那がお風呂に入れてくれる為、お風呂は20時半〜21時くらいです。上がってミルクを飲んで、飲んでる最中に寝てしまうことも多々ありますが、ゲッブをさせると目がパッチリ(笑)結局、抱っこ紐や抱っこをしてひたすら家の中をぐるぐる歩いています。
-
よちえ
抱っこで歩くのも大変そうです。
結構ぐずりますか?- 11月3日
-
ちゆりん
寝る前は眠くてグズりますが
それ以外はあまり手がかかりません(^∀^)
私はエルゴで抱っこしてるので
結構楽ですよ♡- 11月3日
-
よちえ
エルゴから降ろす時起きますか?
- 11月3日
-
ちゆりん
もう、完全に寝てしまうまではしばらく抱っこしてます!
完全に寝て下ろしたら置きませんよ〜(^∀^)ちょっと、起きても指をしゃぶってすぐ寝ます!- 11月3日
-
よちえ
そうなんですね☆
- 11月3日
よちえ
30分以内で寝てくれるって羨ましいです。
私のこのリズムって変えること出来るんでしょうか?
変えることできた場合子供に負担かかります?
うさうさ
少しずつリズム変えていったら負担も少ないんじゃないですかねー?*\(^o^)/*
お風呂上がりに授乳して、しばらく遊んだりしてると疲れてくるので、眠そうにしてるな!ってタイミングでベッドに移動するとかどうですかね( ´ ▽ ` )ノ
よちえ
ちょっと試してみます