※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bunnybunny
家族・旦那

こどものことを親以外が呼び捨てするのが嫌です。主に義母、義父、義弟…

こどものことを親以外が呼び捨てするのが嫌です。
主に義母、義父、義弟です。
私の友人はもちろん、病院でも保育園でも呼び捨てされることはないです。

実母は○◯ちゃんと言ってくれます(例えばゆうき君ならゆうちゃん)が、義家族が呼び捨てで呼びます。
直接は言えないので主人には伝えているのですが、主人は気にならないらしく、気にしなければいいと言いますが気になります😞💦

希望としては◯◯君や◯◯ちゃん と言って欲しいのですがなんと伝えればいいでしょうか。

コメント

あかね

少しわかる気もします☺
○○くん、っていつも呼んでいるから、そうするとたくさん笑ってくれたりぎゅーってしてくれたりするんですよー
なーんて、誘導するかなぁ(*´-`)

• bunnybunny

bunnybunny

コメントありがとうございます⭐
    誘導としてはこどもに「◯◯(呼び捨て)じゃなくて◯◯ちゃん!(◯◯君!)」って言わせようかと思ったのですがそこまでしっかりしておらず😅

• 5月17日
  • あかね

あかね

なるほど、それができたら効果覿面ですね(笑)
    「ママのばぁばは○○くん、って呼んでくれるよね~」とか(笑)なかなか勝負に出てますけど😅
    私の働いていた幼稚園では呼び捨てはしません‼お母さん、お父さんが心を込めてつけた大切な名前だから、私たち(両親以外)はちゃん、くん、をつけます☺
    そんな園があるんですよー、嬉しいですよねー
    なんて紹介してみてはどうでしょう😊

• 5月17日

bunnybunny

自分でも「◯◯ちゃん」と言っているので💦
    その方法で言って欲しいですね笑
    私の働いていた保育園でも呼び捨てはダメと言われました☺️
    今の保育園は呼び捨ての先生もいますが、本人やこどもの前では言わず、保育士同士での会話で呼び捨てが出たりします。
    義母も元保育士、元幼稚園教諭なのですがね😞

• 5月18日
  • あかね

あかね

旦那の両親じゃなきゃずばっと言えるのにぃー(;゚д゚)ですね😅
    保育士さんだったんですね‼確かに裏方では呼び捨ての園もあったなぁ💧
    でも名前って大切ですもんねー‼大切に扱わなきゃ‼
    なんてこと、お義母さんはもうお忘れなんですかね💧

• 5月18日
ルフナ

私も嫌です〜(T_T)
呼び捨てだけでなくて、お箸の持ち方やご飯の食べ方など躾に関することで親以外が子供に怒るのも嫌です。優しく言ってくれて教えてくれるなら有難いし全然良いのですが( ; ; )
器が小さいかなと思って言えずにいます…
実姉ですが、子供を呼び捨て、お箸の持ち方、食べ方を「〇〇!残さず食べなさい!」みたいに怒るので子供も怖がってます…
何故かその実姉の友達も私の子供を呼び捨て…
私もどう伝えれば良いか知りたいです…
回答になってなくてすみません…

bunnybunny

コメントありがとうございます⭐
    嫌ですよねー!
    私も子育ての方針をとやかく言われるの嫌です!!
    主人にも「この子が歳の離れた兄弟なら自分の子どもやしわかるけどうちの子(孫)やのにイライラする!」と言ってます💦
    どうしたらいいのですかねー💦

• 5月17日
3児のママ

義父がそれです!
自分の子供かのように呼び捨てしててまじきもって思ってますwww
他の人達はみんな〇〇くん〇〇ちゃんって呼ぶのに🤢🤢🤢
本当にやめてほしい....😭
極力抱っこされないようにしてますw

bunnybunny

コメントありがとうございます。
    ほんとイラッとしますよね💀
    しかも散々文句言った名前のくせに、決めました!と言うと「よく聞いてみたらいい名前やと思うー」とか言ってて「なんなの!?」と思いました😥
    我が子は晴明神社で鑑定してもらったから孫である息子の命名も行けとも言われましたし😖
    本当にやめてもらいたいです。

義弟のことも私は◯◯君と呼んでるのに義弟は甥っ子である息子を呼び捨て…。

• 5月18日
かぴ

私もいやです😥 友人や近所の人、幼稚園のママ友、呼び捨てで呼んでくる人、いるけど、神経がわからず…、理由を、いとこに聞いてみたら、親しみを込めてあえて呼び捨てらしいです🐱 親しみ込めてくれるのは、いいけど、呼び捨てで呼んでいいか、許可とって欲しいし、特に、血のつながりがない人から、呼び捨てで呼ばれたくないと思います。

bunnybunny

コメントありがとうございます。
    親しみを込めるなら別に呼び捨てでなくても◯◯ちゃんとかでいいですよね😥
    確かに許可は取って欲しいです!
    私は血の繋がりのない人はきちんと君やちゃんをつけてくれるのでじじ、ばば、おじがきちんと呼んで欲しいです😖
    義母は私のことは◯◯さんと呼ぶので息子のこともきちんとつけてもらいたいです。
    主人のことは呼び捨てですが、それは我が子なので別に気になりません。
    でも孫は我が子ではないので呼び方や接し方を一歩引いて考えてもらいたいです😞

• 5月18日
  • かぴ

かぴ

産まれた時から、義父母、義兄嫁、いとこ高、中、小学生も、大人が呼び捨てで呼ぶから当たり前のように、呼び捨てで呼んでましたねー‼️ まだ、産まれたばかり、赤ちゃんで、ママパパ、実両親は、呼び捨てじゃなく、君か、ニックネームで呼んでました😆 だから、義家族には、確かに違和感ありました、モヤモヤしました。特に血のつながりがない、義兄嫁😥 たぶん、義家族にとって、家族だから、求めても、絶対、君、ちゃんづけは、ないと思います😥

• 5月18日

bunnybunny

頑張って息子に「◯◯って呼んで良いのはママとパパだけ!ばぁば達は◯◯君って呼んで!」って教えます笑
    ほんとお前らがつけた名前ちゃうんやから呼び捨てすんなよ!って思います💀
    呼んで良いのは一生懸命考えた親だけにしてもらいたいです😥

• 5月18日
ふーち

同じことで最近モヤモヤしてたのでコメントさせて頂きました😂笑

うちは、義母だけ勝手に呼び捨てしてきます💧しかもなぜかLINEとかのメッセージ上で呼び捨てです。
子供達と会ってる時には声をかけたり名前を呼んだりあまりしないし、私が世話でワタワタしてるのを見ても何も手伝ってくれません。。
それなのに呼び捨てにされると、えっ、て思っちゃいます。😱

私はもう それに関しては無視することにしました😂