妊娠17週で急に1キロ増加し、空腹感が強くなりました。16週までの1.6キロ増は多いでしょうか?空腹時の対処法を教えてください。
明日で妊娠17週です。食生活はいつも量や内容も似たようなものだったのですが、今週になって1日でいきなり1キロ増加しました。間食も、カリカリウメ。これまでに3回ほどゼリー。そのくらいです。これまでは、16週までで妊娠前から、0.6キロくらいしか増えてないのに、びっくりしました。
そして、今日からお腹の空き方もすごくて、その流れに合わせて食べるととんでもないことになりそうで、とても焦っています。しかし、間食しないと何も手につかないほど、空腹で頭がいっぱいです。
16週頃で、1.6キロ増は多いですか?また、空腹時をどのように過ごしておりましたか?
教えてください!
- すぅ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はるママ
個人差があるから、何とも...空腹時は0キロカロリーゼリーを食べたりしてました😓今から、どんどん体重増えてくると思うので、序盤から食べすぎないように気をつけないと妊娠糖尿になるからお気をつけ下さいね😉食べなさ過ぎもダメですから、サラダを食べて紛らわすなど、工夫していかなきゃいけないかと思います。
りな
私も先月は0.5キロほどしか増えていなかったのに、今日検診で3キロほど増えていて、先生や看護師さんから笑われてしまいました(笑)
母子手帳にカロリー制限の判子を押されてしまいました、、🤣
1ヶ月で多くても2キロまでにしてね、と笑われました(笑)
お腹がすいたら、おからクッキーを食べようと今から思っています。!(笑)
-
すぅ
コメントありがとうございます!
食べるもののカロリー考えて乗り切るしかないですね💦おからクッキー良いですね!
次の検診までまだだいぶあるので不安です。。- 5月18日
みうママ
同じくらいの週数です。
毎日同じくらいの体重で「よし!」と思っていたらある日突然1キロ増えていてビックリしたことがあります。
安定期に入ると普通に食事していても体重が増えるみたいです💦気を付けなければ😓
-
すぅ
同じような経験をされてて、安心しました!
とはいえ、気をつけないとですね💦お互い頑張りましょー!- 5月18日
asm
食事の量は変わらなくてもどんどん体重増えやすくなってきます😂
私は7ヶ月目でどどんと1ヶ月で3キロ増😂でも病院では皆そうだからと言ってくれました😌私は間食にゼリーやナッツ類を食べてます🙌ストレスにならない程度にお互い頑張りましょ〜☺️
-
すぅ
そーなんですね💦よく、1.5人前食べてとかって聞きますが、それすると大変なことになりそう。。ナッツ好きなので、私も間食で食べてみようと思います!好きすぎて止まらなくなるんですが。。- 5月18日
はなはな
人によって増える増えない
あるかと思いますが
増えすぎではないんじゃ
ないですか??(^O^)
私は食欲落ちてたけど
3食は食べてました!
量は少なくても増えますよ!
私は5キロ太りました!
頑張った方です!!
みんな10キロとか
普通に太るみたいなんで!
そのおかげか、産後直後は
6キロおちて妊娠前より
-1キロです!
今はゆるやかに
落ちてますが
-3キロ!!
妊娠前より痩せちゃいました!
量より質を目指して
食べてみてはいかがでしょうか?
カリカリうめ美味しいけど
私は塩分を考えてやめましたよー!
産科でも梅食べて怒られました( ꒪Д꒪)
-
すぅ
産後の体重が妊娠前より減るなんて、すごいです!!私も増やし過ぎないように、気をつけながら、量より質でバランスよく食べるように頑張ります!
カリカリうめがなかなか止まらないんですが、量は減らそうと思います💦- 5月18日
mini
同じ生活でも中期からなぜ急に増えますよね😭そして異常な空腹感…。私はトマトとかこんにゃくゼリーとか食べてましたね😞スイーツは朝ごはんのあとに食べてました😊今の時点で1.6kgは多くはないと思いますよ🙂ひと月に1kgペース、最大でも2kg以下で増えていくのがいいみたいです。
そして臨月になるとご飯食べなくても太るという異常現象が起こるんですよ…
-
すぅ
そうなんですか!?食べなくても太るなんて、もはやコントロール不能なんですね。。トマト好きでほぼ毎食食べてるんですが、間食って頭になかったです!なんとか月2キロ以下キープを目指したいと思います!!- 5月19日
こっちゃん
私も5ヶ月に入りドッと体重が増えてびっくりしています。
妊娠前から増えることなく過ごしてきて食事の内容もそんなに変わってないのにプラス1kgです。
前の検診から2週間も経ってないのに😰
このままいくと大変なことになるとわかっていながらいつも通りの食事をしています😂
色々な病気にかかると大変そうなので控えたいのですがどうもコントロールできません(笑)
お互い我慢しつつ頑張りましょうね😳✨
-
すぅ
焦りますよね〜、え??なんで??
って、何も変えてないのに。みたいな。
そうなんですよね、病気になるほうが制限したり気をつけること増えて大変だからとは思いながら、、、
同じような方がいて少しホッとしました!頑張りましょ〜!!- 5月19日
hikari
私は、今はつわりだいぶ落ち着いたけど…
食べつわりで、16週ですでに4㎏増えてますよ(ToT)
1人目も2人目も15㎏増えたので、目標は10㎏ぐらいですね!
これからの季節、BBQやら夏祭りやらあって欲に負けないようにしないといけないです(-_-)
-
すぅ
夏は色々楽しいイベントあって、食べる機会増えそうですね〜運動もしながら欲と戦わないとですね!!頑張りましょ〜!
- 5月21日
-
すぅ
- 5月21日
MAL
私は日中は好きなだけ食べてます〜
そして夜は炭水化物無しの、野菜多めのメニュー🥦
それでとりあえずキープ出来てます🙆♀️
まだまだ中期も後期もコントロールは可能なので(上2人とも初期に注意されまくって中期後期で調整した経験が…笑)そこまで心配にならなくても大丈夫ですよ!
ストレスで余計にお腹すくから無理し過ぎないで下さいね😘
-
すぅ
自分でバランス取りながらキープ出来てるのすごいです!!妊娠前から、お腹が空くと、ガッツリ満腹まで食べないと気が済まなかったので、それはさすがに我慢してます。ストレスになり過ぎないように、私も自分に合ったコントロールの仕方を発見したいものです。頑張ります!- 5月21日
すぅ
妊娠糖尿病も要注意ですね💦食べるものでなんとか工夫して頑張ってみます。
はるママ
妊娠中は太りやすいホルモンが出ているそうです💧私も最終的に12kg増えてました😓まだ許容範囲だったそうですが、二重アゴでした(笑)