※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がいて、明日予防接種です。同時接種で副作用心配。同じ経験がある方いますか?

3ヶ月になる息子がいます。
明日予防接種です。
痛い思いを何回もするのも可哀想だし
この時期小児科にはあまり
行きたくないので1回で済ませようと
ヒブ、肺炎球菌、4種混合を
同時接種する予定です。
ですがやっぱり副作用が心配で…
2ヶ月の時も同時接種で副作用が
心配だったのですが何もなかったです。
一回目何もなかったからといって
二回目はわからないので
心配になってしまって…。
同時接種する方
結構いるのでしょうか?(._.)

コメント

ちゃんはな

私も再々、行くのも嫌だったので、きちんと先生にも安全な事を確認して同時接種できる時はしてましたよ(•^u^•)
副作用は1つの予防接種でも不安ですし、私は先生を信じて… 副作用は接種後30分以内に出る事が多いので、その時間はしっかり病院で様子を見るようにしてました!

スズメちゃんのママ

通院の回数を減らすために、まとめて接種できるのはしてもらうようにしてます。

oみゅうo

こんばんは!!
娘も同時に接種可能な物は同時にしました。
最多がヒブと肺炎球菌とロタとB型肝炎と4種混合です。
毎度の事ですが翌日に熱発します。
副作用の一種ですが何が原因なのか分かりません。
基本的に副作用が出る時には単発でも出ます。
気にせずに打っちゃってます\(^o^)/

5児ママ♡

毎回行くの大変なので私も三つ同時に接種しました(^_^*)一回目より腫れたりはしましたが、熱などは出なかったです(´・ω・`)

ミスト

毎回行くのは、他の病気を貰って来ても嫌だなと思ってずっと同時接種しています。

一度だけ、4種混合で発熱した事がありましたが、良くある事だから大丈夫だと言われました。

そこからは特に副反応は出てないです。不安があるのなら、かかりつけ医と良くお話された方が良いですよ^ ^

a-mrmr

私も毎回いくのが大変なので
同時接種です!
最多で
肺炎球菌、B型、ヒブ、4種、ロタです>_<

私の子は初めて予防接種したときから今のとこ一度も副作用起きたことないです(*^^*)

ウチも何度も行くのは大変だし子供にも何回も痛い思いさせたくなくていっぺんに済ませてます。毎回接種後30分は様子見ますが副作用なくご機嫌で過ごすかお昼寝してます。
翌日の熱発などもないです。

ロンドナー

わかります!私も毎回痛いおもいをさせるのが嫌でしたが、同時接種で副作用あったらどうしようって当時はすごく心配しました!
でもかかりつけの先生は同時接種による副作用は無いっておっしゃってたので、それを信じて毎回同時接種しました。
一回ずつでも副作用ある子はあるし、そう考えると毎回毎回心配するのも身が持たないので、同時接種で少ない回数で終わらせるのがいいんじゃないかと思うようになりました。

min

うちもこれまで最高5種同時接種しました。今のところ副反応ありません。
先生とよく話し合って決めてくださいね〜

同時接種でした!
ロタ・B型肝炎・ヒブ・肺炎球菌・4種混合…
両腕、両足+経口です。

恐らくロタの副作用だと思いますが、初回に下痢気味になりました。(xдx;)

mana

まとめてお返事すみません。
先生も同時接種でも大丈夫と
いっていたので
同時接種を無事に終えてきました。
今のところ副作用はないみたいです(^^;;
ありがとうございました!