※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

家に友達を招いた時、息子が友達におもちゃを貸してあげる事が出来ませ…

家に友達を招いた時、息子が友達におもちゃを貸してあげる事が出来ません。
友達が来てくれることはすごく嬉しいみたいで前日からずっと楽しみに話してるのに、実際来てくれたら友達からオモチャを取り上げて「〇〇のなの!ダメ!」と怒ります。
うちの子は体格もいいし、見た目もザ 男の子!って感じで怖いと思います。

今日もそうでした。
毎回毎回そんなんで、私がその場で泣いてしまいそうなくらい情けないです。
来る前から何度も、オモチャ貸してあげる約束してて、それが理解出来ないような子ではありません。
いつもいつも家で友達の話をしてて、今日来てくれた友達の事は特別大好きです。
まだ3歳前だし保育園も行ってないので、友達との関係ってそんなうまくいかない事は十分わかっているつもりなのですが😭
毎日毎日話に出て来るくらい大好きな子なのに、せっかく遊べてもその子にとっては意地悪されてるとしか感じていないと思います。息子の気持ちが伝わらないことも悲しいし、嫌われてしまうんじゃないかと思うとそれもかわいそうです。私もその子に対して、お母さんに対して申し訳ないし もう家に呼ぶのもこちらから遊びに誘うのも怖いです。
どうしたら良いのでしょうか??
普段からそんなに人を呼ぶような家ではないので、もしかしてそれがいけないのですか?もっといっぱい来てもらって、自分のオモチャでみんなと遊ぶという事に慣れさせた方が良いのでしょうか?
それとも、貸せないなら呼ばない。遊ばない っていう方がいいのでしょうか??
オモチャが貸せないのは親の私のせいなのでしょうか??
元々すごく甘えたな子なのですが、今お腹に赤ちゃんもいて抱っこ等我慢する事は増えたと思います。それでも毎日一緒に遊びに出かけ、コミュニケーションもかなり取っている方だと思います。
自分の大事な子が人から嫌われてしまうような子になってしまっているのも、そういう風にしてしまった自分の事も、情けなくて情けなくてどうして良いのかわかりません。同じように感じている方いらっしゃいませんか??

コメント

ゆうのん

お友達とはかくれんぼや鬼ごっこなどおもちゃ使わない遊びからして、お家で友達と遊ぶ経験を少しずつ増やしては??慣れたらおもちゃだしたりとか。

新しい折り紙やお絵かき帳を用意して、形式上、お土産として相手のお母さんから子どもたちに上げてもらい、「ぼくだけのを貸す」じゃなく、各々の道具がある状態で遊んだりとか。。。
周りの子見てると4歳くらいでもなかなか貸せない子いますよ。

• mamama

mamama

たしかに、オモチャがないお外では比較的平和に遊べるんですよね😢
    だから家で遊ばせる事がほぼなくて、だから慣れないんでしょうか。。
    貸せない子はいますよね😭
    いつもやられるよりやる側なので、やられる分にはそんなに気にならないのですが。。。

• 5月17日
みさちあ

子供ってそんなもんですよ!
うちの上と真ん中もそうやって、いつもケンカしてます💦
GWに私の友達が5歳の女の子を連れて泊まりにきたんですが、6歳の長女でさえ、これは〇〇のだからダメと言ってました💦
もう少し大きくなれば段々とわかってくるでしょうし、保育園、幼稚園など通うようになればお友達との遊び方もわかってくると思いますよ😊

• mamama

mamama

すみません😭下に返信してしまいました💦

• 5月17日
もかさん

親のせいじゃないですよ~。

かせない子
もいますし
貸してもらわないと気が済まない子
もいますし
貸してしまう子
もいますし…

いろいろだと思いますよ😊

そういうやりとりをしている中でだんだん学んでいくと思いますよ。

小学校で働いていましたが、
貸せない子
って会ったことないです…😊
逆に貸し借り禁止だったりしますし…

はいってすぐに貸してあげる子がいい子でもないですし…その年齢の特性じゃないですかね?
お母さんが注意したり、集団生活で自然と身についていくものではないでしょうか??
これは息子さんのおもちゃ
これは○○くんに貸してあげるおもちゃ
と、決めておくとか…?

とは言っても気になってしまいますよね。

向こうの親御さんもそんなに気にしていないと思いますけどねぇ…?😊
友達のおもちゃを無理やり取ろうとしているけど、注意してないママさんもいましたし…😅

• mamama

mamama

確かに色んな子がいますよね😭
    質問にオモチャと書いてしまいましたが、コップやお皿、椅子テーブル 全てにおいて嫌がるんです(T_T)
    逆に遊びに行かせてもらう事の方が多いですが、行った時は我が物顔で自分が使いたいオモチャを独占しようとします。怒るとすぐ泣くし、友達と会うのが怖くなります。
    謝るのも親の仕事ですが、すでに疲れました💦

• 5月17日
  • もかさん

もかさん

もはや、、
    注意していないママさんも
    いましたよ😂
    そのままさんも疲れてたのかも
    知れませんね…

あまりママが気疲れするようであれば
    少し遊ぶペースを落としてもいいかもしれませんね😢

支援センターで全部のおもちゃを
    これ、○○ちゃんの!つて
    とっていく女の子いましたが
    すごくお母さんが困ってましたね…。
    取られた側は気にしないですけどね!

兄弟できたらまた学んでいくでしょうし…😭💕💕💕
    ままが疲れすぎないようにしてくださいね😢😢💕💕

• 5月17日
  • mamama

mamama

取られた側は気にしないものなんですかね??今日来てくれた友達のママはそんな感じではなさそうです💦💦
    疲れるだけなので家遊びは当分やめておきます😭
    お気遣いのお言葉、ありがとうございました(><)

• 5月17日
  • もかさん

もかさん

私はとられる側なら気にしませんが…
    やっぱ、息子が取る側なら気にするかもしれません。。。
    お母さんにもよると思いますけどね😔
    注意しない人もいるし、貸してあげなさいって子供にいう人もいるし…。

• 5月17日
  • mamama

mamama

注意もするし、貸してあげるように言うのですが 「貸してあげる!仲良く遊ぶー」と言いながら貸してあげられません💦
    友達に嫌われるのもかわいそうなので、しばらく家に呼ぶのはやめようと思います😭

• 5月17日
mamama

5歳の子でもあるんですね!!
特定のオモチャとか、気に入ってるものだけとかなら仕方ないと思うのですが 普段見向きもしないオモチャや椅子やテーブルまで 全てにおいて触らせる事が嫌なようで本当にどうして良いのか悩みます(T_T)