※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみスチル
子育て・グッズ

長女が約束や時間を守らず遊びに行くので注意すると泣きわめく。次男は寂しくなり、遊ぶ約束をしても守らず外で遊ぶ。理解できていないのか、流されやすいのか、どう言い聞かせるか悩んでいます。

長女が放課後毎日遊びに行きます🙄
行くのはいいのですが、時間も約束事も守らない。それについて注意すると泣きわめく😵
毎日行くので次男は寂しく拗ねているので、今日は次男と遊ぶ日だと朝言って聞かせたのに帰って来て玄関にランドセル投げて「家の前で遊んでくるねー!」っと言い逃げして行きました。
一回トイレに戻って来たので強く約束事の大切さ、破ったら遊びに行かせられない事、弟の事など言い聞かせたはずなのに、わかった!と言って外へ行ったのでバイバイしに行ったのかと思えば遊んでいるではありませんか😳!!
理解できていないのか、流されやすいから流されたのか…わけがわかりません。笑

皆さんなら何と言い聞かせますか😫?

コメント

ままり

子どもが誰と遊ぶかは子どもの自由だと思います。弟の為にせっかくできた友達とも遊べない。となると弟への当たりがキツくなったり、弟の存在が疎ましく感じるようになることもあると思いますよ。
時間を守らないのは良くないことなので、泣き喚いてもしっかり教えて行ったら良いと思います。
ただ、弟を理由に遊びに行くな、弟と遊びなさい。は、かわいそうだと思います💦
私も3人きょうだいの長女ですが、妹の為に遊びに行くなと言われたことは一度もないですが、年子だったのもありいつもついて来たがる妹のことを疎ましく感じた時期もありました。弟のせいでいろいろ言われたら、私より強くそう感じるのではないかなと思います、、、。

• なみスチル

なみスチル

言葉足らずでした😓
    子供が誰と遊ぼうが自由です。
    でもまだ1年生で初めての小学生という事もあり手探り状態です。
    なので毎日行かせていいものか…約束事は守れるようにしたい。と思い毎日はまだダメな事、ここ数日毎日だったから今日はお家で遊ぶ日ね、だから弟と遊んであげてね。と伝えました。
    なので今日は弟と遊ぶ日など、親が誰と遊ぶかを決めようなんて思っていません。
    誤解させてしまいすみません😭

• 5月17日
ちひろ

毎日遊びに行ってもいいのではないでしょうか?
うちの一年生の娘は火曜以外は毎日友達と遊んでいますよ。約束事としては、宿題してから遊びに行くこと、17時には帰ってくることを守らせてます。
約束を守れないのはよくないですよね。ランドセルを置きっぱなしでいこうとしたらすぐ止めて片付けさせます。
約束が守れないようなら泣こうが遊びには行かせません。