流産の悲しみを乗り越える方法やアドバイスをお聞きになりたい方がいます。
暗い話、流産の話です。
今月の初めに2人目がお腹にいるのがわかり、すごくすごく幸せでした。
本当なら今日ちょうど6週になる妊婦でした。
昨日の朝から出血があり、夜になると生理の多い日ほどの出血になり血の塊のようなものが出てきました。
??となりながら一応写真に撮り、今朝病院へ連絡をして診てもらったところやはり昨日出てきたのが赤ちゃんの胎嚢だったようです。
初期の流産はほとんどが赤ちゃん側の原因と言われているみたいですが、あれがよくなかった?これのせい?と自分を責めてしまいます。
何をするにも気力が湧かず、ネットで検索し自分と同じ境遇の方がたくさんいるんだ…と思っているところです。
子どもが生まれるって奇跡なんですね。
妊娠したら必ず出産できるものだと思ってました。
この悲しい気持ちをみなさんはどう乗り越えましたか?
同じ境遇の方がいればアドバイスお願いします。
- すーですー
あい
私は今も忘れられません💦
言葉にならないくらい辛いですよね
お子さんがいらっしゃるとは思いますが休める時に休んでください
美味しいもの食べたり遊びに出かけたり気分転換が大事だと思います。
ℳ
初期流産2回経験しました!
化学流産と稽留流産です。
ご飯も食べれないくらいに悩みましたし毎日泣きましたが今は無事娘が生まれました。
妊娠できない体かとすごく悩みましたが
娘を産めた今はとても幸せです!
忘れることはできませんが
次に出来た子を大切にしよう!と
ずっと思ってました!
maya
私も去年11月に流産して
ひたすら泣きました😵
やっぱり上の子がいたので
気分的にも全然違ったし
時間がたつにつれて
少しずつ立ち直りました😊
悲しいんだけどいつまでもくよくよしてても赤ちゃん悲しいよねって一人で考えて
また戻ってきてねっ待ってるよって
思えるようになりました😂
そまちゃん
同じです。今月、心拍確認後の流産をして手術をしたばかりです。今まだ信じられません!何もやる気が起きずにいます。私もどうしたら立ち直ることができるか、夜中に検索したりしてます。
辛いですよね、涙がかれてしまいました。本当に妊娠出産は奇跡なんだなぁと教えてもらいました。
一緒に乗り越えていきましょう。しかいえませんがどうしても同じ気持ちでいたのでお返事しました。前向きな言葉がみつからずすみません。
二人目の赤ちゃんほしかったです。また会えるまで生きるしかないですよね‼
栽培マン
辛いですよね。私は今の子を出産する前に流産しました。すでにお子さんがいると、自分の子のかわいさをすでに知っているから余計に辛いんじゃないかなぁと思います。
私は旦那に今私が思っていることを聞いてもらったり、我慢せずにいっぱい泣いて過ごしました。でも、基本は時間がたてば、気持ちの整理ができていくと思います。
はるたそ
お辛かったですね。体調は大丈夫ですか?私も 15w6dの検診で心停止してしまい 手術を行いました。仕方ないと分かっていても主人が寝て 夜中1人になると 悲しみに襲われ 人知れず泣いていました。気になることがあったのに病院に行かなかったことを後悔しました。ですが、主人と笑顔で過ごしていればまたやって来てくれると信じていました!
それから1年越しに妊娠して今8カ月半ばです。
まだ本当の意味での安心は出来ませんが 無事生まれてくると信じています。
ぴーちゃんさんのところにも 笑顔で過ごしていればまたやって来てくれると信じましょう(^^)
ちなみに 2回とも子授けスポットに御参りに行った翌月に授かっていて私は不思議なパワーを感じています(^^) 笑
よもぎ
私は去年初めての妊娠でしたが、妊娠9週で流産を経験しました。ほんとに辛いことですよね。もう外にも出たくなく引きこもりの生活を2ヶ月程していました。私は家族の支えと時間が解決してくれたようなものです。私の気持ちなんてわからないって支えてくれてる家族に八つ当たりしてしまってました。でも次は必ず私の所にも赤ちゃんが来てくれるよと励まし続けられ、私もその為には前向きに生活していかないと!と段々と気持ちにも変化が出てきました!そしてちょうど1年たって赤ちゃんがまた私の所に来てくれました!前回のこともありまだまだ不安な毎日を過ごしていますが、今は私がこの子を守らなきゃ!と思っています( ˘ᵕ˘ )
ほんとに子どもが生まれるのは奇跡ですよね、私も妊娠したら必ず出産するものだと最初は思ってました、だからこそ今回はこの奇跡を当たり前と思わず大切に育てて行きたいと思っています!
ぴーちゃんさんにもきっとまた赤ちゃんがきてくれます!その時のために心と身体を休ませておいてください☺︎
まるころん
私も初めての妊娠が流産でした。そして私も妊娠すれば出産できるものだと思っていました。その後、二人産み、四回目の妊娠も流産でした。現在五回目の妊娠中です。
初めての流産後は、泣いて泣いて家族にも当たり、仕事はなんとか行ってましたが休みの日は引きこもり、次に妊娠するまで地獄でした。私も自分のせいだと思う時が今でもあります。
乗り越えた、というより、時間とともに流産という事実をゆっくりと受け入れたという感じです。原因がなくても流産する時はする、赤ちゃんやおなかに良くないことをしても流産しない時はしないんだと思います。
今は無理に乗り越えようとせず、悲しむ時期なんだと思います。
りんご
私も昨年、稽留流産になりました。
告げられた日は、誕生日の前日で、結婚式を3日後に控えていた日でした。
検診の結果を夫に伝えたときは、特に感情を出すことはなかったので、何となく勝手に自分だけが悲しいんだと思い込んでました。
しかしその後2人で話をしたときに、一緒に泣いて悲しんでくれたので、精神的には随分と救われました。
夫なりに悲しみを我慢してたんだな、と。
今また再び妊娠できましたが、今でもその子のことを忘れることはありません。
それでいいんだと私は思ってます🙂
こめみぎ
2年半ほど前に、流産を経験しました。不妊治療をしていてやっと授かった子でした。
心拍も確認して、大事に大事に過ごしていたはずだったのに、8週で流産。全く兆候がなかったので、かなりビックリしてショックでした。
とにかく泣きましたね。あとは、敢えておいしいものを食べに出かけたり、買いたいものを買いに出かけたり。週末もジッとせずに出かけてました。そのほうが、気が紛れたので。
当時、小さな甥っ子が、毎日のように家に遊びに来てたんですが(実家に同居なので、じいじばあばに会いに)、家族からは「甥っ子に会いたくないなら、会わなくていいよ」と、気を遣ってもらって、しばらくは会いませんでした。やっぱり涙出てきちゃうんで…。
旦那さんには寄り添ってもらえそうですか?
今はとてもツライ気持ちだと思いますが、旦那さん、お子さんと、3人で出かけてみてください。
いつか、立ち直って、いなくなった子に「来てくれてありがとう」って思えるようになると思います。
私はその後、再び治療で新しい命を出産できました。桃ちゃん(流産した子)が、お友達連れてきてくれたのかな?って、思ってます。
簡単に妊娠できると思ってたし、妊娠したら必ず出産できると思ってました。ほんとに奇跡の連続ですよね。
ぴーちゃんさんにもまた奇跡が訪れますように。
咲華
ショックですよね(>_<)翌月に妊娠しましたが、妊娠していなかったら、立ち直れてないです(>_<)
ヒビキ
お気持ちお察しします。
わたしは初めての妊娠で流産しました。
幸いその後半年と待たず今お腹にいる子を授かりましたが、今でも思い出すと涙が出ます。
流産した当時はとにかくひたすら泣きました。
我が子はのぞめないのかと絶望感でいっぱいで、あの時のあれが悪かったのかもと自分を責めて主人に八つ当たりして泣いてを繰り返していましたが、時間の経過とともに少しずつ前を向けるようになりました。
必ずとは言い切れませんが、ある程度は時間が解決してくれるのかなと思います。
お身体お大事になさってください。
モカ*
こんにちは。
とてもお辛いですね。
私も初めて妊娠した時に初期の流産をしました。
私も妊娠がわかってとても幸せで、会える日のことを楽しみにしていました。
流産なんてどこか他人事のように思っていて、私も同じく妊娠したら当たり前のように元気に赤ちゃんが産まれてくるものだと思っていました。
流産した日は仕事でクレーム対応していて、1時間近くクレームの電話対応をしていました。
その後トイレにいくと血を見て動転しました。
私も自分を責めたりあれがいけなかったのかなと…とても辛かったです。
たくさんたくさん泣きました。上のお子さんがいらっしゃるとなかなか泣くことも難しいかもしれませんが、今は無理しなくていいと思いますよ😊
私も同じようにママリに相談しました。
その時にかけて頂いた言葉に私は救われました。
私は完全流産で手術もいらなかったので、
「(手術いらなくて)とても親思いの優しい赤ちゃんでしたね。また準備が整ったらきっと戻ってきてくれますよ」
あぁ、私のことを赤ちゃんはおもってくれてたのかなと思いました。
ぴーちゃんさんどうか自分を責めないで下さいね!
悲しい気持ち…それだけお空に行ってしまった赤ちゃんに短い間でも愛情を注いでいた証だと思います😊
きっと少しの間でもぴーちゃんさんのお腹の中にいれたこと赤ちゃんも嬉しかったはずです。
またきっと戻ってきてくれます😊私も戻ってきてくれました!
どうか今は、悲しい時には思いっきり泣いてください。
それから、お体もいまは辛くきっとお腹痛いですよね😣お大事にされて下さいね😊
みなまま
娘が生まれる一年半程前に妊娠8ヶ月で息子を死産しました。
まずはママさんのお身体大丈夫ですか?
とてもお辛かったことと思います。
赤ちゃんを喪った喪失感は他に言い表わせないような感情ですよね…
回答になっていないかもしれませんが、多分その悲しい気持ちが全く無くなることは無い気がします。
でも、悲しい気持ちは亡くなった赤ちゃんを想うことで自分の中で少しは辛いという感情を少なくして、整理するような、そんな感じです。
私は死産後、街中で妊婦さんを見たりSNSでマタ旅とか楽しそうな友達を見てブラックな気持ちになり、自分で自分が嫌になったり、しばらく辛い期間が続きました。
辛さが少しマシになったかなと思うのは娘を妊娠してからです。
しかし妊娠中もまた死産するんじゃないのかとビクビクしていましたが…
出産して、やっと不安から解消された感じですね。
まだまだお辛いと思いますがゆっくり時間と共に整理がつくと思います。
長々とすみません。
お身体ご自愛くださいね。
コメント