※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

友達への妊娠報告のタイミングや方法で悩んでいます。不妊治療中の友達にどう伝えるか迷っています。直接会って報告するか、ラインで報告するかも悩んでいます。みなさんの意見を聞きたいです。

【不妊治療中の友達への妊娠報告について】
こんにちは。カテ違いだったので再投稿します。
友達への妊娠報告のタイミングや方法で迷っています。
仲のいい子で、本来なら安定期前でも報告したいくらいの距離感です。

私は、避妊をやめてすぐに妊娠しました。
妊娠発覚直前にその友達に会った時には、不妊がつらい、人の幸せを素直に喜べない自分がつらいと泣いていました。
私が妊活を始めたことを知り、「らい子ならすぐにできるよ!」とは言ってくれていましたが…。
かなり思いつめているようだったので、治療の状況によっては(リセットのタイミングとか)、落ち込ませてしまいそうで…。

直接会って報告するか、ラインで報告するかも迷っています。
みなさんのご意見を伺いたいです。

コメント

sora

人の幸せを喜べない自分が辛いと泣いてた人に
報告:(´◦ω◦`):言葉を選ばないと傷つけてしまいそうで怖いですね...

あまりいい返答は期待せず、
だけど言わないのも
傷つけてしまいそうなので
一応、会った時に言う
でいいと思います。
文字だとお互いの感情が分かりにくいので誤解が生じる可能性があると思います😱

• らら

らら

そうなんです…もともと真面目で優しいから、余計に自分を責めている感じで😢
    文字だと誤解が生じるかも、、たしかにそうですね。ありがとうございます!

• 5月18日
mommy

遊んだ時に支障があるのであれば
会った時に報告するといいと思います。
特に体調もいいのであれば、
安定期になってから、会った時や
ラインをしているタイミングで
いいます。
わざわざ妊娠したよから始まるラインは送りません。話してる中で伝えるくらいにします。

ちなみに私は不妊でしたので、お友達の気持ちを考えると、サラリと伝えてほしいなって思ってしまいます。

• らら

らら

不妊だった方のご意見参考になります。流せるくらいさらりと、伝えられたらいいなと思います。
    ありがとうございます。

• 5月18日
ちぃマミー

私なら言わないかな😊😅
あっちが気づいたタイミングで言うかな😰

• らら

らら

言わなかったら、「なんで言ってくれなかったの?!私が不妊治療してるから…?😢」と悲しみそうなタイプなので迷ってたんです😣
    確かに、言わないという選択肢もありますね。ありがとうございます!

• 5月18日
ママリ

このテーマに正解ないですよね。
私は高度不妊治療で授かりました。
妊娠したと報告あれば、おめでとう!です。しかしその後はしばらく疎遠になりがちだったり、、、、しました。

私が報告受けるなら、LINEかなと思いますが、、、、会っての報告、私ならテンション保つのに必死かな💦
お友達は、妊娠できないことに泣いてたのなら、おめでとうという気持ちと同時に、涙こらえるこも必死かもしれないし。

難しいですよね😢

• らら

らら

治療されてた方のご意見参考になります。やはり今までとまったく同じように…というのは難しいかもしれませんね😢
    会ったときに言うのに傾いていましたが、確かにその場は笑わなきゃ!と無理させてしまうかも、、真面目で優しい子なので。。
    考えてみます。ありがとうございました!

• 5月18日
ママリ

私も最近同じようなことがありました。長い間不妊治療している友人から元気にしてる?っていうラインが来て、妊娠のことを言おうかすごく悩みました。
でもその子とは何でも話せる関係で今までも悩みを聞いたり聞いてもらったりしてきたので報告しました。
「実は3月ごろに妊娠がわかった」ってさらっと。
もしかしたら悲しい気持ちにさせてしまったかもしれませんが…友人はとても喜んでくれたし、私も治療頑張るねって返事がありました。

• らら

らら

ママリさんはラインで話したんですね。私も大好きでお互い何でも話す相手だからこそ、言いたいという気持ちはあるんです。
    さらっと伝えるのを心がけたいと思います。ありがとうございました😊

• 5月18日