※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずな
子育て・グッズ

保育園は平日休みの時も通わせる必要がありますか?

保育園のことについて教えてください。私は仕事がシフト制なので平日休みがあります、旦那は土日休みなので子供も土日は保育園を休んでいます。土日休んでいても私が平日休みのときは保育園はお休みさせないといけないのでしょうか?

コメント

えり

保育園によると思います!
私が行ってるところは休まないとですね💦
シフト表も提出させられます😭

• みずな

みずな

厳しいですね💦それは入園するときに説明されましたか?

• 5月17日
  • えり

えり

入園の時にしっかり説明されました😊
    お父さんかお母さんがお休みの日はお休みでお願いします、と言われました😊

• 5月18日
ゆいたんママ

うちの子が通ってる保育園は、おうちの方が休みでも登園させるのは全然OKだけど、なんかあったとき会社に連絡しちゃうと悪いから休みのときは言ってねって言ってました😊

私もシフト制で、日祝は休みにしてくれてますが、うちの保育園は平日休みで預けても何も言われないです😂
保育園によるかと思います😀

さあこ

うちの息子が通っている保育園は、
親が休みの日も預かってくれます☺✨
園によって違うと思うので直接聞くのが
一番かもです(^^)/✨

hoshiko

保育園によります!

うちは私も夫も平日休みの仕事で仕事が休みで保育園に行く日もあれば、私も夫も休みだと保育園を休ませて出かける時もあります。

うちの保育園は特にシフト表の提出とかないので、いつ休みか保育園側は知らないので基本的には毎日保育園に行ってますよ!

明希

平日休みはご自宅でと言われてます。
仕事中は私が携帯を見ることができないので緊急連絡先を職場にしてます。
もし預けて職場に連絡が行くと嫌なので、素直に休ませています。

ちゃむ

公立勤務の保育士です!

基本的にはお仕事時間の預かりとさせていただいていますが、お母さんが体調不良だったり、どうしてものご予定がある場合はお預かりしていますよ!
ですがその場合の遅早はお断りしてますが💦

ただ、お母さんが休みだと子どもはいくつでも察します(笑)
なので、お母さんにもよりますが、早めにお迎え来てくれる方も多いです!