※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
家族・旦那

はっきり言って義母が嫌いです。最近新居を購入したので、遊びにきまし…

はっきり言って義母が嫌いです。
最近新居を購入したので、遊びにきました。
お昼は外で食べて家でお茶しよ〜と言われていて、
ケーキ屋さんに行きました。
おもてなしってことで買ってね!って言われましたが
普通 お邪魔する奴が買うだろ。って思っちゃいました。
来たら来たで一番楽しそうにはしゃぐし。

こないだ義母の家に母の日の花を持って行ったときに
また遊びにいくね〜!って言われたけど
来んな。って感じです。
旦那は来てほしいと思ってるみたいですが
娘がまだまだ手がかかるのにわざわざご飯作って
待ってたりするのも面倒。とゆうか会うのが面倒なのに
家にまで来んな。って思ってしまいます!
旦那はマイホーム購入で鼻高になってるので
自分の親に来てほしいみたいです!
どうにか断る方法はないですかね…!

コメント

しゅん

うわぁ( ゚д゚)お邪魔する人が手土産でというか、おばあちゃんがなんでも買うべきですよ!!
ちょっと体調悪くて片付けとか大変なので!とかいって乗り切ってます!

• みち

みち

なんか、自分の息子が買ってくれた!みたいなのが大好きなんですよね。
    で、ケーキ食べるときも、ありがと〜!いただきまーす❣️みたいな。

• 5月17日
  • しゅん

しゅん

息子離れ出来てないタイプですね!!ちゃんとお礼言ってくれるのはいいけど、迷惑ですね(ㆀ˘・з・˘)

• 5月17日
  • みち

みち

お礼と言っても、息子に買ってもらったという事を幸せに感じてるかんじです。笑

• 5月17日
なー

私なら体調が悪いや、出かけるって言って断っちゃいます😆💦

• みち

みち

旦那の休みに合わせてくるから中々…😭

• 5月17日
  • なー

なー

そうなんですね😭
    それか旦那さんに悪いんだけどさーってちゃんと伝わるように説明して来ないように伝えてもらうとか?🤔

それでも来てほしそうなら、私なら怒ります💦
    こっちも疲れてるしー子供で構ってられないって言って😆
    来て欲しいならお前が実家行けって言います☺️

• 5月17日
さき

普通お母さんがお祝いにとかお邪魔するからとか言ってお金を出してくれるんじゃないんですか😱
もし来ることになっても、赤ちゃんの事で食事まで手が回らないのでなどと言って家でご飯は食べないように提案してはどうですか?😢

• みち

みち

ほんとですよね。ちょっと変ですよね。ご飯は無理だと言おうと思ってます😭

• 5月17日
みにおん

え!?ケーキのくだりが本当に謎!
義母さん何言ってるの?!笑
普通、手土産に持ってくるだろ笑

うーん。私なら旦那さんに
行くのはいいけど、来られるのは子どものお世話しながら片付けして、おもてなしって大変だからきつい!って言うかもです。
それか、旦那もいる日に絶対来てもらう感じにして、じゃぁ片付けとかおもてなしよろしくねって放置するかも😂

• みち

みち

ですよね!謎ですよね!
    買ってくれるもんだと思ってお財布持ってなくて、車に取りに行きましたよ!

旦那がいない時には絶対来させません。笑
    たしかに旦那にやってもらうのがいいかもですね!それかピザとか。笑

• 5月17日
すず

出かける用事があるか、子供の体調不良ですかね。

• みち

みち

やっぱそうですよね…
    でも旦那は来てほしいっぽいので嘘つけないんですよね😭

• 5月17日
つくね

それはやですね〜_(┐「ε:)_
正直に今は育児で余裕ないとか、旦那様にもっと強く訴えたり、もう直接おかあさんに丁重に正直に話すとかはいかがですか?
今は本当に育児が一番大変だと思いますのでみちさんの事が最優先されていいと思いますよ😃余裕ができたらまた遊びに来てくださいとか言っておく角が立ちませんよ。

• みち

みち

やっぱりなにかと理由つけるのが一番ですね…ありがとうございます!

• 5月17日
ママリ

まだ4カ月の赤ちゃんがいるんだから、ちょっとは遠慮して欲しいですよね。お気持ち分かります。
新居のお披露目の意味で1回もてなすのは分かります。でも「おもてなしだから買ってね!」は無いですよね。
赤ちゃんがいるのに、ご飯も作らせて、お姑さんは何とも思わないんでしょうか。お邪魔するにしても、ご飯どきは避けるとか、近所ならたまに1時間程度赤ちゃんの顔を見に来るとか(もちろんお嫁さんが何も用意しなくて良いように手土産持参)その程度ですよね普通。自分も子育てしたでしょうに、嫁が大変とかは心配しないのは、自分の子供ではないからでしょうかね。
無理せず、「具合いが悪い」とか「赤ちゃんが熱っぽい」とか、たまに理由をつけて断った方が良いです。頻繁に行くのが当たり前になると、大変ですよ。
なんだか自分を重ねてしまって長文になりましたが、無理しないでくださいね。ご自分をお大事に😊

• みち

みち

1回目に来れなかった人を連れて来ようとしてるんです…。

おもてなしするつもりないのに!来たい来たいって自分が言ってるのに謎ですよね😭

私の母はお昼買って来てくれたり夕飯が簡単なもので済むような物を買ってくれたりしてくれます。
    義母は自分が新しい家に行きたい!孫と息子に会いたい!おもてなしされるのが当然!と思ってるんですよね。

ちょこちょこ来るのが当たり前にならないようにうまくやります!ありがとうございました😊

• 5月17日
さとはな

最初が肝心ですよ!
今ハッキリ断っておかないと、しょっちゅう家に来られることになると思います。
おもてなしとか自分から言うような図太い神経の義母は要注意!
遠回しに言っても伝わらないと思います。
旦那さんの高くなりすぎた鼻も少しへし折っておかないと、片付けや準備は人任せでどんどん人を呼びたがると思います。

• みち

みち

たしかに!おもてなしとか自分で言うことじゃないですよね!
    こっちから呼んだならおもてなしだけど自分から来たい来たいと言って来ることになったのに。あームカついてきた。笑

• 5月17日
  • さとはな

さとはな

後からジワジワむかつくのとか凄くわかります!
    他の方とのコメントも読みましたが、うちも結婚当初は義母や義実家のことを少しでも悪く言うと「人の親のこと悪くいうなんて!」と凄くおこってましたが、
    いかに義母の行動や発言がおかしいかをひたすら言っていたら、だんだん確かに非常識なところもあると理解してきました。
    あと、私の両親は基本的に私たち夫婦のことには一切口出ししないのですがけっこして1年くらいの時に一度だけ母が主人に「〇〇(主人)は、これから一生誰を一番に考えていかなければいけないか考えなさい。お母さんなの?△△(私)なの?結婚するときに誓ったことを忘れないでいないと所詮他人の夫婦はすぐにダメになってしまうんだからね」と言ったことがあり、主人はそれからは
    先ずは私の愚痴に耳を傾けるようになりました。
    旦那さんの性格にもよりますが、旦那さんが味方になってくれる姿勢があるかないかで気持ちも全然違いますよね。

• 5月17日
🐼🐰🐨

義理の親ってなんでこうも遠慮がないんですかね。うちもそうです。
結局自分のことしか考えてないんですよね。本当に嫌です👹👹👹
なので私は旦那にはっきり会いたくないと言いました(笑)
最初はショックを受けてたし、喧嘩もたくさんしましたが、今は私の気持ちを理解しようとしてくれています🙏
義理の親とのことは間に旦那に入ってもらった方が楽なんじゃないかなと思うので旦那さんに相談してみてもどうですかね?🤔🤔
でも義理の親のことを言うのも良い悪いがあるので解決策にはってないかもしれないですけど💦すみません💦

• みち

みち

旦那も、自分の親をよく思われないのは嫌みたいで、少し言うと結構喧嘩になったりしちゃうんですよね…。
    でもさすがに家に来られるのは嫌なので優しめにいい続けます…

• 5月17日
  • 🐼🐰🐨

🐼🐰🐨

そうですよね💦💦
    理由は違うけどすごく気持ちが分かるので少しでも力になれたらと思ったんですがなれず、すみません😭😭
    最近は喧嘩になりそうだったら価値観違うからしょうがないねで済ますようにしました!
    でもよく自分の親をよく思われたいなら旦那がもっと頑張るべきなんだと思うんですよね。旦那次第で結構変わると思うんです、、、難しい😭😭😭

• 5月17日
かいちゃん

来たがってり会いたがったり嫌ですよね。最初に断らないとしょっちゅうですよ!うちも断れずズルズルして2週間に1回孫に会いに産後1ヶ月も経ってないのに来てました。それも11時っていうと10時半に来るし。
失敗しました、本当に。なので初めから断って子供も小さいので来るならこの日のこの時間からこの時間までなら大丈夫ですとか?うちはそうやってるうちに自分達の行きたい時間に行けなくて少しずつ来なくなりました(笑)

ライン

めっちゃうちの旦那と義母かと思いました‼️義母も義母だし旦那も旦那だからたち悪いですよね⁉️旦那の自慢したいっていう態度お察しします😅

4ヶ月だとやっと昼夜の区別ができて来た頃だと思います。子供のお昼寝や体調不良を理由にするか。

もしくはご自身の体調不良。
あとは家の掃除とか。

新居の最初に頻回に来られると癖になりますよ💦うちは実母がよくくるので、助かる時もあれば、自分の体調悪ければ来て欲しくないような😅

最初が肝心なので、まずは断り続けるのが良いかもしれないですね✨

棚か?🤔

私、姑が人間?ッて疑うくらい
酷いので孫には会わせない!と
はっきりいいました!関わらないでくれ!ともはっきり言いましたが、旦那が母親嫌いな割に寂しそうな顔するので

旦那に悪いけどあなたはあの母親に
育てられたから当たり前のことなんだろうけど世間一般からしたら普通じゃないことだけは理解して?
と言いました!それが分からないんじゃ
子供に同じことあなたはするよ!
いくら母親嫌いとはいえ親子だなッて思うことあんたもしてるんだから!
とも伝えました!

もちろんはっきり言うからには
それなりの覚悟あるので姑の度合いによるのでなんとも難しいですよね😅

LAPIS

義母も常識知らずっぽいですが、あなたも意地悪な考え方の人なんだな〜と率直に感じました…
旦那の親なんだから、嫌わずに大切にしてあげられませんか?

2児ママちゃん

義母、、、
ケーキのくだり笑ってしまった。

私なら友人が来るので、ママ友くるので、を嘘でも何回も言って断ります。
あちらが行くねーと言わなくなるまでいい続けます😑💗

マイ

おもてなしってことでの発言には驚きです!
自分から言っちゃうんだ(^◇^;)

しかし旦那さんが来て欲しいなら旦那さんがおもてなしの準備全部すりゃ良いんじゃないですかね⁇

こちらにも余裕ができて招待しようと思えれば良いですが、新しい環境で、子育てもまだ大変な時期ならちょっとこちらの都合も考えて欲しいですよね💦

• みち

みち

びっくりですよね!お邪魔するからって買ってくれるもんだと思ってたのに、そんなこと言われて驚きです!

たしかに😱そーしてもらおー!笑

• 5月17日