※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

21歳男性スタッフが仕事ができないと言われている。女性介護士は自分も手伝ってもらうことがあるのに、男性が手伝ってもらうのはかわいそうだと感じている。次のシフトで男性が介助を手伝うようになるのは不安。

私は介護職で働いているんですけどスタッフで21歳の男性が働いています。ちょっと抜けてるというか1年ぐらいなんですけどどうやら他のスタッフから聞くにはあまり仕事ができないみたいです。私は4月から働いていてパートなんですけど入浴がほとんど1人介助でやったりするので入浴と入浴の合間にフロアを手伝うって感じと自分がいっぱいいっぱいであまり見ていないのですができないできないとスタッフが言うのでかわいそうだなと思ってしまいます。私もできないことがあるとき、不安なときは人を呼んで手伝ってもらってます。次のシフトで正社員から準社員に落とされたみたいです。私が見ていてぼーっとしていたりしたらこれやってもらえますか?とか声かけたらおこがましいですかね…私も出来るほうじゃないし、わたしにも出来ないことがたくさんあるのに女性だから、入ったばかりだからと介助手伝ってもらってるのに男性の方は介助を手伝ってもらうと言われるのはなんだかかわいそうな気がします…

コメント

みきさんの仕事がその男性のフォローも含まれてるなら、良いと思いますが…。

冷たい意見ですが、雇用形態を降格されるって余程ですよ。

るい

介護で、できない人はよく見かけます。それでも普通は社員から落とされることはほとんどありません。

落とされるってことは余程のことだと思います。
落とされる前に、散々周りから言われてるのに、できない、やらないんだと思います。

あなたはあなたができることをしていれば良いです。変なことに巻き込まれると、働きづらくなりますから。
その男性には可哀想かもしれませんが、散々周りから言われて、社員から落とされるのに辞めないってことは、相当な精神力ですので、本人はあまり気にしてないのだと思います。