※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃんずママ
子育て・グッズ

授乳間隔が開いてきて心配です。脱水対策について教えてください。

質問です。
個人差はあると思いますが、何ヶ月くらいから授乳の間隔が空きました?

今、次男(2ヶ月)の授乳間隔が開いて来てるのか、2時間おきにあげても首を背けます。
(また、泣いておっぱいあげようとしますが要らないのか背けたりしてくわえません。)

窓を開けたり、扇風機で暑さ対策はしてますが、脱水にならないか心配で…。脱水の対策としてどんなことしてるか知りたいです。

コメント

ゆりりん

3〜4ヶ月くらいから3時間くらい空くようになったと思います!

• ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

3ヶ月に近づいて来てるので間隔がだんだん空いてくるんですかね!

• 5月17日
りん

塩分とりすぎたりはしていらっしゃらないですか?
母乳の味で拒否もあるみたいです。(質問文だけでは毎回拒否でほぼ飲んでいないのか2回に1回くらいは飲んでいるのか分からずすみません)

2ヶ月の頃は2時間置きで、3ヶ月頃には3時間、5ヶ月頃に4時間あけていました。

水分補給は白湯を哺乳瓶で飲ませています。麦茶は挑戦中です。

• ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

塩分は取りすぎてないと思います。

毎回拒否ではありません。
    授乳回数も減って来ている傾向なのかな?と思ってます。

• 5月17日
mama♡

2ヶ月過ぎた頃から、日中で3時間空いたりするようになりました!

後10日くらいで4ヶ月になりますが、日中長い時で4時間くらい、夜は8時間くらい寝ます💡

• ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

次男も3時間くらい空いたりするようになってるので間隔が開いて来てるんですかね。

• 5月17日
  • mama♡

mama♡

空いてきてるんだと思います😆

大きくなるまでに、成長過程でまた短くなったり長くなったりするから難しいですよね😂

• 5月17日
  • ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

そうなんですよね!

タイミングも個人差があるので見極めが難しくて😅

• 5月17日
  • mama♡

mama♡

分かります😂

とりあえず3ヶ月なるまでは泣いたらあげるくらいにして、3ヶ月過ぎたら本当にお腹空いてそうなときにあげてます☺️💕

• 5月17日