※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
ココロ・悩み

友人の2週間の赤ちゃんをお祝いしに行くのが遠くて面倒で、自己嫌悪しています。自分ばかりが気になり、行くのを迷っています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

カッコ悪い愚痴なのでここで吐かせてください。
友人に2人目の子供が生まれ、その子は生後2週間です。生まれる前はお祝いを持って遊びに行こうと、楽しみにしていたのですが、ここに来てちょっとめんどくさいと感じる自分がいて、自己嫌悪しています。
私は先日妊娠7ヶ月目に入りました。友人の家は車で片道一時間半の距離にあり、往復三時間の運転がちょっと辛いのと、遊びに行くのはいつも自分ばかりなことに気づいたら、心がモヤモヤしてしまいました。
こんな気持ちで来られても相手は嫌だろうなぁと思って、友人から「2週間検診も終わったから、遊びに来ていいよ」と言われましたが、行くのを迷ってる私がいます。
ただお祝いするだけに笑って3時間運転し友人に会いに行ける私でいたかったけど、そうなれなくて自己嫌悪です。私ばっかり…って気持ちが出てきてしまったのがショックです。このモヤモヤがどうやったら晴れるのかぐるぐる考えています。同じような経験をされた方がおられたら、どうやって切り替えたのか、乗り切ったのか、教えて欲しいです。

コメント

えま

妊娠中なのでそうなっちゃうのも仕方ありませんよ(^^)
私もなんでこんなことで怒ってたんだろう。。って思うことたっくさん。。。笑
主人には当たり散らしました!!!
妊娠中なのでしかたないとおもいやりたいようにやってノンストレスでマタニティライフすごしましょ!!!
私ならとりあえず友達のとこはいかないです!笑
後期のつわりがきてしんどくて一時間半の移動に耐えられないかもしれないし、また連絡するね!
とでもいいます★

• けい

けい

わーん(T-T)コメントありがとうございますー(T-T)
    仕方ないと割り切るのも手ですよね、こんな心の狭い私に、温かいアドバイスをありがとうございました。泣きそうになりました。
    自分も友達も大切にしたいので、無理なく気持ち良い関係を目指して見ます。

• 5月17日
サクラや

妊娠中は何をやるにも億劫になるので、正直なにでも「面倒臭い…」ってなりますよね。そういうのは当たり前の感情だと思います。
ただ、生まれて2週間の新生児を連れて外に出るというのも出来ないことで、ご友人も二人目なら尚更、上のお子さんと二人を連れて…というのは難しいと思います。

体調が優れなくて…でも友人のお子さんを見たかったなぁ…モヤモヤというのであれば、LINEやスマホの機能に付いているテレビ電話を提案されてはどうですか?

• けい

けい

わわわ(T-T)面倒くさい感情を肯定していただいて、泣きそうです。
    そうなんです、友人の方が大変なのは分かるのです…申し訳ない気持ちです(T-T)
    そうですね、会いに行く以外の方法も考えてみます。視野が狭くなってました、ありがとうございます。

• 5月17日
ママリ

それでもいいんじゃないですか?
だってそう思ったのは
けいさん自身だし、
けいさんはけいさん以外にはなれないし(・∀・)

ごめんちょっと体調優れなくて、近々は行けそうにない(っ´ω`c)
って言って、怒る人なら
距離おいてもいいと思います☻

• けい

けい

ううう(T-T)確かに、私は私以外になれません、会いに行くのが面倒くさい気持ちに嘘をつけません。
    すぐに行けなくても怒るような友人ではないので、会いに行く余裕ができるまで、ちょっと待ってもらおうと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 5月17日
はじめてのママり🔰

そういう時期だから仕方ないと割り切るしかないですね!
モヤモヤしますよね妊娠中は。

ご友人の方は、お子さん生後二週間で家から出ることは無理でしょうし、妊娠中も体が重い中お子さん連れて三時間かけてけいさんにあいに行くのも大変だったと思います。
けいさんばっかり行くのは大変だったと思いますが、わたしも子供が生まれてから友人が家に来てくれることがほとんどでした。
みんな自ら家に行くよーて申し出てくれました。

けいさんのモヤモヤがおさまってからあいに行ったらいいと思いますよ!

• けい

けい

妊娠中のモヤモヤを割り切るしかないとスパっと言っていただきありがとうございます(T-T)
    おっしゃる通りで、友人は出るのが大変と思います、なので申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    モヤモヤがおさまったら、笑ってお祝いしに行きます!コメントありがとうございます。

• 5月17日
み

かっこ悪い愚痴なんかじゃないですよ😭

大きいお腹で3時間の運転って結構しんどいと思います(私は免許持ってませんが💧笑)

行ったら行ったで新生児ってほんとにほわほわしてて可愛いので「来てよかったな〜☺️」ってきう気持ちになるかもしれませんよ☺️

でも少しでも面倒なら
「ごめん、最近お腹がよく張って医者には張ったら安静にしてね〜って言われてて、3時間の運転キツイから無理だわ〜😂」って
断るのもありだと思います🙂💡

• けい

けい

ううう、やっぱり三時間の運転はしんどいと思っても大丈夫ですよね(T-T)
    救われました。
    新生児、会ったらきっと可愛いって思います(>_<)!ほんともっとお家が近いといいのに…
    お医者さんからの助言なら角が立たなくていいですね、素敵なアドバイスありがとうございます。。。

• 5月17日
m.

妊娠中って少しのことでも面倒くさく感じるのに運転の時間がそんなに長かったら私も今はいいや!ってなっちゃいます(*_*)

長い運転だと疲れるし妊娠中は注意力散漫になりやすいって言いますもんね、けいさん自身が余裕を持って行動できる範囲で行動するのがいいと思います☺️

無理せずにしてください(^^)

• けい

けい

うわーん。゚(゚´ω`゚)゚。そんな優しい言葉をもらったら泣きます!
    ありがとうございます(T-T)
    そうですね、余裕無くなってました、気づけませんでした。温かいアドバイス、嬉しかったです。

• 5月17日