※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょう
ココロ・悩み

鬱病で離婚された方いますか?夫は理解なく親権取得し離婚を言い出し、私も治るか悩む。死ぬのはやめてほしいと言われました。

自分が鬱病だから離婚された方いらっしゃいますか?
私は育児ノイローゼになり鬱病を発症してから夫婦仲が悪くなり、夫は鬱に対して理解がないので親権を取って離婚すると言い出しました。
私も育児ノイローゼなので1人になったら鬱も治るのかなと思ったり、やっぱり離婚はよくないかなと思ったり、、、
めんどくさいから離婚するまで死ぬのはやめてくれと言われました。

コメント

りん

え、旦那さんにめんどくさいから死ぬのはやめてくれ
って言われたんですか?!

• しょう

しょう

コメントありがとうございます。
    そうなんです。
    私が鬱がひどいときに死にたい死にたいって言ってたら言われました。
    こんな旦那とは離婚してもいいですかね?

• 5月17日
  • りん

りん

そんなこと言う人と
    一緒にはいれないな。と
    思う反面。

私の母も鬱を患ってる時期があり今は落ち着いてますが
    酷い時期はもう縁を切りたい
    と私自身思ってしまってたので
    旦那さんもいっぱいいっぱいになってたりするのかな?
    とも思ったり...

かと言ってそんな言い方は
    ないと思いますが(´;ω;`)

• 5月17日
  • しょう

しょう

とりあえず、別居してみて一度1人になってからお互い頭を冷やして本当に離婚するか決めたいと思います。

• 5月17日
ままり⭐︎

ノイローゼ云々より
めんどくさいから死ぬのはやめて、
なんていう旦那さんとは別れた方がいいと思います💦
親権は後悔しないようによく話し合った方がいいと思いますよ。やっぱり子供はお母さんが一番なので…

• しょう

しょう

やはりその発言はおかしいですよね。
    本当に育児ノイローゼが辛くて子どもがかわいいと思えないくらい重症なので、親権は絶対旦那ですね。

• 5月17日
まめ01280606

別居してお子さんを旦那さんに一時的に任せてみた方がいいかもしれないですね。

すずさんは休めるし、旦那さんは育児の大変さを理解するし。

私の父も鬱でしたが、自分では絶対に認めようとしませんでした。
鬱の人は、心が弱いんだそうです。
未だに一定数、そういった頭の固い方はいます。

ただ、正直に言うと、鬱は周りからしたら面倒臭いです。
旦那さんに理解して欲しい、優しい言葉をかけて欲しいと言う気持ちは鬱でなくてもみな思う事ですが、多分すずさんは旦那さんに配慮してもらったところで病気は治らないですよね。

少なくとも自身の病気で旦那さん、お子さんに迷惑かけているということを念頭において、最善の方向に進んで欲しいです。

• しょう

しょう

はい、いま別居の方向で話が進んでいます。
    私も昔から心が弱くネガテイブな性格なので鬱になりやすい人間なのかなーと思います。
    病気のせいで多くの人に迷惑をかけています。
    本当に旦那にはこんな私と結婚して申し訳ないと思っています。
    病気を治して家族で楽しく笑顔で暮らしていきたいです。

• 5月17日
  • まめ01280606

まめ01280606

鬱になったのはすずさんのせいではありません。
    風邪ウイルスと同じように、何かしら原因がありますし、個人の対策で防ぎきれるような簡単なものでもないと思います。

ただ、例えばの話ですけど、旦那さんが風邪引いていて、隣でマスクもせずにげっほげっほ朝から晩までしていたら腹立ちますよね。

最初はかわいそうと思うけども、ずっとだとなんか面倒くさいし、痛い痛い言ってるとじゃあ病院行ってよそれでもダメなら精密検査なりしてよ大人なんだから、とも思いますし、子供に移されたらますます腹立つし。

申し訳ないと思うよりは、治そうと努力してるよアピールも必要だと思います。

リビングに鬱治療のまんがや本を置くとか。自分に合う病院を見つけたと報告するとか。

身体が思うように動かないかもしれないですが、すずさんも自分で自分を弱いと理解しているように、旦那さんももろくて弱い人間だと思います。甘えたいのに奥さんは弱りまくってるし。

自分が一番弱い、弱ってると思ってしまうと旦那さんの不安や負担は無限に増えます。

直ぐには難しいと思いますが、旦那さんの弱さも理解して、その上で進む方向を決められてください。

私も常日頃旦那にイライラしてて偉そうなこと言えませんが…。お互い不完全なりに何とか生きてきましょう。

• 5月17日
  • しょう

しょう

私の場合子育てが原因だと思います。
    こんなに自分が向いてないと思わなかったです。
    旦那にはもう期待はしてないので、早く離れたい一心です。

• 5月17日