車を乗り換えようと思っています。子連れにおすすめの車種や新車と中古車の違いについて教えてください。
車についてです。今、我が家はマツダのデミオですが、赤ちゃんが産まれてチャイルドシートを取り付けたところ、思っていたよりとても狭く、また、そこに荷物やベビーカーを乗せるとなると、厳しそうです。そのため、ミニバンに乗り換えようかと思っているのですが、新車となるとやはり高いので迷っています…。中古車を購入したことがないのですが、どうせ買うなら新車の方が長く乗れるのか?もしくは、中古車でもじゅうぶん?など、皆さんの意見を参考にさせて頂ければと思います💦また、免許をとってから今まであまり運転していないのですがこれから運転する機会が増えると思うので、乗りやすい車種や子連れにおすすめの車種があれば教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
猫派
日産のキューブでしたが、同じ理由で狭くて大変だったので
トヨタのシエンタに変えました。
来年マイホーム購入したい希望があり、ローンを組みたくなかったので中古車にしました。
走行距離の少ないものを選びましたよ(^-^)
つー
お家の家計状況によると思います。
我が家では一括で毎回購入してます。
我が家はタントですが特に不自由していません。
お友達のシエンタいい感じでしたよ♪
ちなみに毎回新しめの中古を購入しています!
-
はじめてのママリ🔰
色々調べたところ、シエンタは値段的にも、セレナやノアに比べると少しお手ごろかなと思いました😄新しめの中古車、うちも検討します❤️新しめでも、新車と比べたらお値段結構変わりますかね?
- 5月17日
森の人
年式や走行距離にもよると思いますよ💦
ちゃんと前のオーナーが整備してくれていたら全然持つと思うし、
新車でも全然整備されなかったら長く走れないですし😔
ちゃんと整備さえしてあげたらどちらも乗り方次第で長く走れると思いますよ✌🏻
私なら、あまり運転された事がないならミニバンは後ろに長いので少し怖いです😯笑
荷物を乗せにくくて買い替えなら、やっぱり広めのがいいと思うので、セダンだとスバルのレヴォーグとかいいかなあと思います🙂
まあ好み人それぞれなので、いろんなディーラーさん回って、試乗するのが一番手っ取り早いですね🙏🏻
-
森の人
ちなみに、我が家も子どもが産まれたので三菱のエクリプスクロスってSUVにしました!
荷物入るし、子ども乗せやすいし、運転しやすいし、カメラ全方向ついてるし、めっちゃ気に入ってます😊- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、整備によりますよね💦中古車を視野に入れて、色々ディーラーさん回って試乗したり見積り見比べて検討していきたいと思います❤️子供が産まれてお金がかかるとは思っていたけど、車を買い換えるつもりはまだなかったので、予想外の出費ですが、必要経費だと思ってがんばります😵
- 5月17日
ひあゆー
新古車、走行距離少なめの事故歴ない中古車なら全然問題ないと思います♡
うちはヴォクシーを新車で買いました😊大きそうに見えますが、乗って慣れればそうでもないですよ✨
道幅の狭い街であれば、今は軽自動車(タント、NBOXなど)の方が広くてファミリーに優しい造りかもしれません!小回り聞くし遠出しない街乗り用なら十分だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
新車のヴォクシー良いですね❤️私も出来たら新車のセレナかヴォクシー(ノア)欲しいんですけどね😂みんな、のったら慣れると言われるので、たくさん乗って慣れるしかないですね😀遠出も時々するのと、軽は旦那が嫌がるので💦(笑) ありがとうございます❤️
- 5月17日
しろくまちゃん
子どもが小さいとチャイルドシート後ろ向きで余計に圧迫感ありますよね😭
私も今ラパンで狭くてどうしようかなと思ってます💦
値段からいえば、新古車や中古車の方が安いので、その中でも走行距離だったり内装の綺麗さで選ぶかなと🤔うちの母がタント乗ってるんでたまに乗るんですが、チャイルドシートつけても全然狭くないし高さがあるので車の中でも動きがとれます!そして運転もしやすいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そんなんです😅圧迫間がすごくて💦キツキツで💦
別の方もタントで不便ないとおっしゃられていましたし、高さもあるし、広いから良さそうですね🌼それに、そこまで大きくないから運転もしやすそうですね☆
しばらく色々検討します🐥ありがとうございます❤️- 5月17日
退会ユーザー
中古を何回も買い直すよりは新車かなって思います(*^^*)
わたしは次はムーブキャンバスが良いです。両側パワースライドドアで子供が大きくなってからも乗り降りしやすそうなので♡
-
退会ユーザー
ちなみにいまはノアとラパンの2台で、ノアも運転しやすいのでオススメです(*^^*)
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ノア良いですね~😄友達も、運転しやすいって言ってましたし、予算が許せばデザインも広さも申し分ないです~!
ムーブキャンバスも、良さそうですよね!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
いざチャイルドシートをセットしてみたときの、狭さったらびっくりしました💦(笑)
新車と中古車ではやはり、値段は結構変わりますよね💦うちもできたらローン組みたくないので、中古車検討します😄ありがとうございます🐥