手続き等大変だと、聞いたので補助制度が無くなった後もしくは入院中に…
前回、皆さんお答えありがとうございました!
手続き等大変だと、聞いたので補助制度が無くなった後もしくは入院中に婚姻届を出そうかと考えています。
その際、手続きは全て彼に任せる旨を話しており彼からも了承を得ています。
お聞きしたいのですが入院中に籍をいれて名字や住所変更した後に保険証発行した場合病院に保険証が変わった旨を報告した方がいいでしょうか?
また、入院中に籍をいれ子供を産んだ場合出産一時金はちゃんと手続き出来ますでしょうか?
その他に、入院する病院が産科医療補償制度があるのですが名字等が変わっても適用されますでしょうか?
- ちー(6歳)
ロー
1ヵ月検診で保険証使うので保険証が変わったら1ヵ月検診で言えばいいと思います。
出産一時金は保険払っていれば出ます。ちーさんが社保なり国保なり払っていれば大丈夫です。
彗
入院中に保険証が変わるなら入院相談室で伝えるかした方がいいと思います。
保険証が変わればレセプトという社会保険、国民保険に請求する書類を別にするはずです。
窓口に保険変更があった場合速やかに申告をしてくださいと書かれてたりしますよ🌸
❥
医療事務をしています!
請求にかかわってくるので、変わるとわかっている時は言ってくれるととてもありがたいです😊
コメント