今、家を建てています。実家の土地をもらってそこに建てています。そこ…
今、家を建てています。
実家の土地をもらってそこに建てています。
そこの土地なんですが、だいぶ前に裏の家の人が境界を20センチ強超えてフェンスというか目隠しするもの(裏の家のご主人が作られたそうです。今ご主人は亡くなられています)を勝手にたてたんです。
実家の親は境界を超えていることは知っていて、裏の人も超えていることを知っていると言っていました。
今、家を建てるのでそれを壊して境界をしっかりしたいと言っているのですが、裏の人にも言い分がある(今はこの話し合いを、住宅メーカーの営業さんに仲介してもらってしています。)とかでなかなか壊してもらえません。
裏の人の言い分は教えてもらってませんが、うちの土地に家を建てるときもフェンスを壊さなくてもいいよと言ってたのになんで?っていう感じでしょうか。
こういう問題は、どこかに相談して解決してくれたりはしないのでしょうか??
- !みよ!
コメント
退会ユーザー
うちは境界線については不動産会社にやり取りをお願いして、相手の方はすぐに応じてくれたのですが、不満があるのか挨拶等の対応が冷たくなりました(^_^;)
土地に家を建てる事になってもフェンスを壊さなくてもいいよと言ってしまってるなら、撤去はなかなか難しいんじゃないでしょうか。
撤去費用を半額負担する等で交渉するか、弁護士さんに相談してみてはどうでしょうか?
!みよ!
ご近所になるところなのであまりごちゃごちゃさせたくありませんが、本当にちゃんとしたところに相談してお金を請求したいです。
弁護士さんにも無料で相談できるところもあるとは知りませんでした!
いろいろとありがとうございました。
!みよ!
撤去しなくてもいいよとは言っていませんが、裏の方は多分自分たちのいいように思い込んでいて、そういう風に言ったと思っているんだと思います。
弁護士さんに相談したいくらいです。でも時間もお金もかかりますよね…
撤去してほしいことを伝えた時に、こっちにも解体するものがあったのでそれと一緒にやってしまいますよと言ったのですが、ダメでした。
退会ユーザー
言った言わないのやり取りはかなり面倒ですよね(>_<)
費用出すと言っても無理なら弁護士さんに相談するしか方法はなさそうですね💦無料の所もあるので探してみてはどうですか😵
専門家じゃないので分からないですけど、土地を利用してたなら今まで利用していた分の固定資産税と利用料を請求し、これからも使用を続けるなら利用料を取りますっていうのはできないんですかね?
住宅メーカーの人にも相談できる所を聞いたり、早めに解決しないとですね(T0T)b