授乳期の食事について相談です。バランスの良い食事が難しく、料理の時間が取れない状況。皆さんはどんな食事をとっていますか?良い方法があれば教えてください。
授乳期の食事ってどうされてますか?
生後1ヶ月の女の子のママです。
母乳メインの混合で育てています。
母乳の為にバランスの良い食事を〜っていうのはわかってはいるんですが、ゆっくり作っている暇もなく毎日適当な食事しかできません💦
抱っこしてないと泣いてしまう子なので、朝食やお昼は片手で食べられる菓子パンなどになってしまいます。そのせいか乳児湿疹がひどくなってしまいました…。
バランス悪いし、しっかり食べなきゃ!と思ってはいるのですが、料理の時間がとれません。
皆さんはどんな食事とってますか?
また良い方法などあれば教えてください😭
- 天然水(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ちゅる(29)
わたしもそんな感じでした(笑)
わたしの場合、味噌汁とか汁物を飲むとおっぱいの出がよかったので
カップスープとか買い置きして
子ども片手にだっこしながら飲んでました(笑)
夜は旦那さんに見てもらって
なるべく和食系を食べてましたよ😊
mini
晩御飯に野菜が沢山入ったお味噌汁を作って、翌日の朝、昼も食べてました😊朝はご飯、お味噌汁、納豆、昼はご飯とお味噌汁に晩御飯の残り物とか。でも最初は朝も昼もきちんと食べる余裕なくて抱っこしながら片手で菓子パンの時も多かったですよ~😭
-
天然水
野菜のお味噌汁、隙を見て私も作ってみます!野菜たくさんとれるなら良いですよね✨
- 5月17日
ぷちぶち
私も1人の時のごはんは、白米とインスタント味噌汁と納豆または目玉焼きって感じです。笑
野菜洗うのも両手つかわないと大変だし首すわってないと両手で抱っこなので、野菜ジュースをよく飲んます。あとは旦那が見てくれてる時などに大量の作り置きしてご飯の時にピッピして食べてます。
-
天然水
野菜ジュース、旦那に買ってきてもらいます😭作り置き、やろうと思ってるんですけどなかなか手が出ず、、この週末にチャレンジしてみます!
- 5月17日
みゆき
ご飯なんて作れないですよね〜(´;Д;`)
私はパンがあまり好きではないので、米だけは炊いてました!
ふりかけで食べたり納豆で食べたりしてます!
米食べると母乳の出がいいって聞いたので、朝昼晩と米です( ´ u ` )
あと味噌汁はお湯入れればいいものを買っておいてって感じです…
時間取れたときに料理して、作り置きしてます(´・ω・`)
-
天然水
ほんとに!わかってはいましたが、こんなに手が離せないなんて😭
米たくさん食べたいと思います!料理も頑張ります😭✨- 5月17日
aym
無理せず、たまーにほか弁^_^
旦那も自分も、ストレスなく、ニッコリ!
栄養バランスもあります。
翌日は、昨日弁当だったからなんか作るかーと少し頑張れたり。
楽して、いいと思いますよ^ ^いずれ、普通に作れる時きますから。
-
天然水
ストレスが一番よくないですよね!
普通に作れる時まで、気楽にやりたいと思います😭- 5月17日
よー
うちも似たようなものです💦
朝は食パンか菓子パンにバナナ
昼もパンのときがしばしば。たまにカップ麺やスーパーの惣菜など手軽なもので
夜は作るけどたまに買い弁です。
それでも後期までは一人暮らしだったため、ヨシケイの宅配サービス活用していたのでわりとバランス良かったかもしれません!
メニューも決まったもので調理は15〜30分とママ向けの短さでした☺️
それからは上の食生活に変わってますが、乳児湿疹て食生活に影響されるのでしょうか?😱まだ出てないです💡
-
天然水
ヨシケイの宅配、調べてみます!
お母さんの食事内容で母乳の成分が変わる?とか聞いたことがあったので、気になってしまって💦- 5月17日
-
よー
わかります!影響を考えたらちゃんとしたいと思いますよね💧
ヨシケイは2品位が週5〜6毎日きて、材料切って調理するか、すでに切られているものを調理するだけも数百円差であるのでママも楽できちゃいます✨
2〜4人分が選べます。
他の宅配も見ましたが私はこれがしっくりきました。
数日おためしが安くできたはずなので試すだけでもおすすめです☺️- 5月17日
-
天然水
詳しく教えていただきありがとうございます!
調べたらメニューたくさんあって、しかも美味しそうですね😊とりあえずお試しを注文しようと思います!- 5月17日
トト
母の友人から、ほうれん草と卵の味噌汁が母乳ふえると聞いて試してみたところ効果を感じたのでほぼ毎日作って飲んでいます😄(具の種類も増やしてみたり)オススメです✨
-
天然水
ほうれん草と卵のお味噌汁、作ってみます!
- 5月17日
milk
朝昼は食べないorパンって感じです😓夜飯は1か月になってから普通に作るようにしてます✨それまでは宅配サービス利用してました🤗
-
天然水
宅配サービスもありですよね!作れる時は作りつつ、利用も考えてみます✨
- 5月17日
りな
乳児湿疹はお母さんのごはんは関係ないと見ました!うちも乳児湿疹出ていて気になったので調べましたが…。
しょうがないことのようなのでうまく付き合っていくしかないようです(><)
ごはん大変ですよね。わたしも実家から戻ってからなかなかきちんとした食事が出来ずたまに実家に戻ったりしています。。
抱っこしてないとだと、ごはんもなかなか作れないし洗濯物は溜まるし…
日中全然食べないとかしょっ中になってしまって子供のことを考えるとそれもまたストレスだったり。。(><)
-
天然水
お母さんのご飯関係ないんですね!少し安心しました😭
ご飯大変ですよね💦泣かせちゃうのもかわいそうだけど、自分もお腹すくし家事もしなきゃだし、ストレス感じてしまいます。
無理しないで楽に考えたいですね😭- 5月17日
天然水
汁物ですか!カップスープなら片手で飲めるしいいですね😊私も試してみます!