※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仲の良いママ友が身体の弱い人です。私は特に何か出来るわけではないで…

仲の良いママ友が身体の弱い人です。
私は特に何か出来るわけではないですが、たわいのない話でLINEや電話してたり、たまに買い物ついでに相手の必要なものを買って届ける程度のことしかできません。
今日も具合が悪いと連絡が来て、"大丈夫💦?ゆっくり休んでね💦"と返信しました。出かける用事があったので外出していて、暫くしてから帰りしなついでに家に寄ってみたらだいぶ回復したようで、少しだけ大丈夫かどうかの様子だけ聞いたんですが、ママ友曰く、相手の旦那さんがそのママ友に「何かあったらママリさん(私の事)を頼れ。」って言われた。って言われました。
なんかママ友に申し訳ないですが重すぎてしんどいくなっています。
ママ友の身体の事はもちろん心配ですが、私には私の家族を守らないといけないし、まだ下の子はまだ乳児なので、そんな頻繁に家にも行けないしピンポイントで助けになんていけるわけありません。
相手のお子さんも長時間見れないし、電話やLINEだってすぐに見れる保証もないです。
相手の旦那さんは毎日仕事漬けで夜遅く帰ってくるそうで、ママ友曰く旦那さんには頼れないそうです。
だからって何で私に責任押し付けるんですかね?
仲良くさせてもらってるけど、仲の良さと出来る事出来ない事は別の問題なのに。
私は今後ママ友とどういった関わりをしていけば良いのか分からなくなってきました。

コメント

なの

優しさ搾取ですね😂
本当に困るのなら行政に頼ればいいと思います💦

ママリ

これがもうお互い50代とかで
子どもも手が離れていて…って感じだったらまだ成り立つと思うんですが、
乳児を抱えている状態で今はむしろ自分も誰かを頼りたい立場ですよね。

皆さんの言うとおりフェードアウトするのが無難なのかもしれませんが、
ママ友で他愛もない電話ができるくらいの仲って結構だなと思いますし、
ここまでは出来るけどこれ以上は無理だよって境界線をしっかり引いて
今後もお付き合いが出来たらお互い傷つかないのかなぁと思いました。

ママリ

相手の旦那さん、人をなんだと思ってるんでしょうね。
そしてそのママ友さんも、なんで言ったんでしょう😩
身体の弱い奥さんがいるなら転職考えたら?と思ってしまいます。
旦那さんにもう少し協力してもらわないとね、と伝えていいのではないでしょうか?

ASYN

距離を置きますね!
そのうち託児所代わりにされる可能性が高いからです。

はじめてのママリ🔰

今後関わらない方がいいと思います…

どんな理由があっても、旦那さんから言われたことをそのままママリさんに伝えてしまうそのママ友さん…ちょっと変というか相手のことを思いやれない人だと感じました💦

どんなに甘えたくても他人は他人。身体が弱いのならまずは身内を頼り、それでもダメなら金銭を支払って何かしらのサービスを受けたり、あとは福祉を頼るべきです。
そのママ友さんも旦那さんも、ママリさんを都合の良い頼り先だと思ってる節があるので、徐々にフェードアウトした方がいいかと😵‍💫