友達が遊びに来た時のことで私が心が狭くて普通のことなのかどうか?分か…
友達が遊びに来た時のことで私が心が狭くて普通のことなのかどうか?
分からないため皆さんの気持ちをお聞かせください。
友達が子供と一緒に遊びに来ました。5歳の子です。
うちの子は3歳半です。
下の子はお互いに乳児の子がいます。
上の子が一緒に遊んでいました。
もうそろそろ帰る時間となりましたが、友達の子がまだこの塗り絵をしたいので帰りたくないとごねていました。
その塗り絵は1枚1枚切り離せるタイプのもので既に切り離していました。
友達は、もう遅くなってパパも帰ってくるから帰らないとだからーと言っていて
?〇〇ちゃんこれもらって帰ってもいい?貰っておうちでやろうと言いました。
いや、貰って帰っていいんだけど、それ、自ら言うことではなく
こちらが持って帰っていいよーって言っていいのー?ごめーん!って言うのが普通なのでは?と。
その後もその5歳の子が
〇〇ちゃんがこれもくれた!とアンパンマンのクレヨンを1本貰って帰ろうとしてました。
友達は、それはおうちにもあるしダメだよ!と言いましたがうちの子が、他にもクレヨン沢山あるから大丈夫だよ!と言って渡してました。えー?でもこれが無くなっちゃうよー?と友達は言ってました。
でも、そのクレヨンはアンパンマンの形をした特殊なクレヨンでそれはひとつしかなくその色を持って帰られるとほかにはありません。
わたしなら、ダメよ!と言ってすぐに返してしまうそうだと思ったんですが
その友達はえ?いいの?無くなっちゃうよ?と軽い感じで。
そこにも、うちの子がいいといえば持って帰りそうだな?と。3歳の子の言うことを鵜呑みにしないでと思ったんですが
どう思われますか?
その5歳の子はそのあともこれ、貰っていい?とうちの子に聞いていて
うちの子はいいよー!!と笑
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳9ヶ月)
もちゃん
こどもとの会話なら、あげたいという子どもの気持ちを尊重して、いったん「え、もらっていいの?ありがとー!」って言っちゃうかもです!
ほんとにもらう気はないので、受け取った後にこそっとママに返しますが😂
でも、きっとそういう感じではなくて
本当にもらっちゃう気に見えたってことですよね?💦
それはたしかにモヤっとしますね。
普通にしつけがなってないんだなって思っちゃいます😂
私なら「これは○○(自分の子)に買ってあげたやつだからだめだよ。ママとパパに買ってもらってね」って言っちゃいます。
ママ同士だと何かと助けあう場面も多いですが、モノを許可なくもらうとかは図々しくて違うかなって思います。
はじめてのママリ🔰
塗り絵はなんとも思いません!
切り離してその子が元々塗ろうとしてたものですよね??
それなら持って帰ってもいい?と言われても何も思いません。
クレヨンは持って帰ったら困るものなら、自分でこれは1個しかないから大事に◯◯が使おうね、あげるよってしたのは優しかったねと伝えます。相手の親の前でも。
相手もえ!いいの?ありがとう!!じゃないので、無くなっちゃうよの言い方なので貰えるの!?やったー!の意味合いは無くだとは思います。
3歳の子の言葉を鵜呑みに…なら親の貴方がごめんね、これはあげられないのと伝えたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
塗り絵は別に私も気にしてないんですがそのあとのことがあったのであれ?となりました。
向こうも全て鵜呑みにするのではなく、自分の子供に〇〇ちゃんのだからダメだよ!とはっきり言うべきでは?と。。。。
私ならそうします。💦
それがおかしいのかな?と思いまして。- 28分前
はじめてのママリ🔰
諸々図々しいご友人だなと思いました😅(失礼な言い方ですみません💦)
全てに関して3歳の子に聞くんじゃなくて、親であるママリさんに聞くよねと思いました😅
最終的にママリさんがダメだわーって言って、持ち帰ってないなら良いのですが…💦
もし持ち帰られてしまったなら次回からはガンガン、ダメだわーとか言って良いと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね?
塗り絵も別にあげたたないとかではなく、上げていいけど 私に確認取るベきでは?と。。。
貰って帰っておうちでやろうに、私もえ?と。。笑 持って帰りー!ってそれは私も言ったんですが クレヨンのやり取りではダメ!とかは言えずにうちの子に え?あげちゃっていいの?なくなっちゃうんだよ?とうちの 子を説得するように仕向け静かに直しましたが そこは向こうの方がい)の?とかではなく、片付けとくね一 って促すべきでは?となって
私の心が狭い)のか?となってました🤣💦- 32分前
コメント