※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

2人目出産後、上の子と赤ちゃんのお世話が心配。保育園未経験の方の体験談を知りたいです。

2人目を妊娠中、12月に出産予定です。保育園に行ってないまま2人目を出産された方、やはりきつかったですか??上の子を見ながら赤ちゃんのお世話はやっぱりきついかなと不安です。

コメント

みくどら

私は次男の時、悪阻が酷く、重症化して入院などもしてたので、実母に迷惑かけっぱなしでした😭💦
出産後は、、意外と何とかなりますよ😊☝🏻️🌸
長男も次男を可愛がってくれますし🙌🏻でも、次男が寝てる時起こそうとするので、それは本当に辞めてほしいですが…🤣🤣🤣💔笑
次は3人目が産まれるので…不安もありますが、楽しみです💕
キツいこともありますが、それ以上に可愛いです❤️頑張りましょう✨

• かりん

かりん

赤ちゃんを可愛がる姿微笑ましいですね👶🏻❤実母が近くにいますが持病があり体調が良くない日があるので迷ってました😂3人目楽しみですね👼返事ありがとう御座います😺

• 5月16日
なっちぃん

退院して1~2週間位が辛かったです😞
里帰りしなかったので、子どもとずっとこもりっきり💦母は持病で体が不自由なので頼る事も出来ず、産後うつになりかけました💦
外出出来るようになったり少しずつ暖かくなってきて、庭で遊んだり出来るようになって上の子のストレスも軽減されたのか楽になってきた感じです😌
幼稚園に通われるのも良いですね😌
一時保育も良いかなぁと考えたんですが、冬はインフルエンザ大流行だったのでもらってきて下の子にうつったりするのが心配で辞めました😅

• かりん

かりん

お疲れ様でした😭😭😭1人目の新生児期、辛かった思い出で、とても不安で質問したんですが😭上の子もストレス溜まりますよね😖一時保育、考えましたが恥ずかしいことに免許をもっておらず、送り迎えのある幼稚園を検討してます!!妊娠中にとりにいく予定ですが、免許が間にあわなかった場合を考えての幼稚園です🤣無知なのであんまりわからないですが幼稚園も免許ないと困りますよね😂

• 5月16日
  • なっちぃん

なっちぃん

一人目の時も辛くて沈んでたんですが今回は情緒不安定な感じでした😌
    急に自分だけに注がれてた愛情が薄れるんで、ストレスなんでしょうね😅
    幼稚園は送迎してくれるんですね😄妊娠中に取るなんて凄いですね😌産まれるまでに間に合うといいですね✌️

• 5月17日
長ネギマン

上の子見ながら下の子見てました🎵
下の子に手がかからなかった(よく寝てミルクやウンチのときくらいしか泣かなかった)ので楽なのもありましたし、上の子もなんとなぁくで赤ちゃんとゆう認識あるのか可愛がってお世話しようとしたりしてました😊
大変なのは大変ですが上の子の成長ぶりも見えたので楽しかったです🎵

• かりん

かりん

以外とみんな頑張ってて、出来るかな!!って思ったんですが出産の頃には3歳になるので幼稚園に行かせてもいいかなぁと思いつつ迷ってました🤣返事ありがとう御座います😍

• 5月16日
  • 長ネギマン

長ネギマン

3歳なら言えば分かる歳だから家で見るのも楽だと思いますよ🎵
    外出(外遊び)が3歳だと激しいから
    赤ちゃん居るとそうゆう面では大変かも…😵😵
    幼稚園なら外遊びなどいっぱいしてくれるからいいかもですね🎵

• 5月16日
  • 長ネギマン

長ネギマン

下のコメント私にですよね?😅
    上の子は今幼稚園通ってます😊
    次男も上の子と同じ幼稚園に入れたくプレ保育があるので産前産後で預けてそのまま3歳で自動的に幼稚園入るようにさせたいのですが今定員いっぱいで9月にあけば入れようかと😞😞

• 5月16日
  • かりん

かりん

あ、そうです😖すいません🤦🏻‍♀️保育園、幼稚園の事も無知なのですが幼稚園は3歳からなんですかね?🤣

• 5月16日
  • 長ネギマン

長ネギマン

幼稚園は3歳からで働かず主婦でも入れれます😊保育時間が短い。

保育園は何歳からでも入れれますが共働きもしくは家で誰かの介護をしなくてはいけなくて育児ができないとゆう条件があります😊

• 5月16日
  • かりん

かりん

そうなんですね😺ありがとう御座います☺️

• 5月16日
かりん

幼稚園検討してみます👼今は、保育園か幼稚園お子さん通われたりしてますか??🤔

さるあた

うちは次女がお腹空いた以外であまり泣かなかった子なので、動き出すまでは割と楽でした。
眠くなったら、一人で寝てく子だったので、次女が一番抱っこ少なかったです。

• かりん

かりん

寝てくれる子が産まれますよーに!!って、願ってます🤣🤣1人目が抱っこぢゃないと寝てくれなかったり、新生児なのに寝ないの?と思うぐらい寝ない子だったので😭

• 5月16日
  • さるあた

さるあた

うちも長女はかなり大変でした。
    起きてればずっと泣いてる、寝たと思っても布団に寝かせればすぐ起きると。

• 5月17日