【浴室乾燥機とカビについて】皆さんは浴室乾燥機使ってますか?私はマン…
【浴室乾燥機とカビについて】
皆さんは浴室乾燥機使ってますか?
私はマンションに住んでおり、前住人からお風呂上がりは乾燥を使用するとカビが生えなくておすすめです。とアドバイスいただいたのでその通りにしようとしたのですが、夫が「高い!いくらかかると思ってんだ!掃除しろ!換気でいいだろ!」といいます。
カビや乾燥機についての知識がなく皆さんに教えていただきたいのですが、カビは毎日か2日に1回掃除していても目に見えない程度でも発生するものですか?
よろしくお願いします。
- みなみん
コメント

maco
毎日掃除してるところにはできないと思いますよ( ^ω^ )パッキンとかに黒カビが生えたらキッチンブリーチと片栗粉を1対1くらいで混ぜたものを30〜60分放置したら綺麗になりますよ( ^ω^ )

まみたーむ
見えるカビを掃除で全て取り除いて、防カビ燻煙剤を炊くようにしたらカビが抑えられています!
-
みなみん
科学の力を借りるのも手ですよね。ありがとうございます
。- 5月20日

さんぴん茶
浴室乾燥機付きですが梅雨の洗濯物干しに使うくらいです💦電気代もかかるし😅カビの胞子は天井から降ってくるらしいので、時々酢水を浸けた雑巾で拭いてます。
シャンプーや掃除用具などは100均のカゴ(底に穴あきの物)に入れて、浴室の物干し竿やタオルかけに吊るしてます。使う時はカゴごと下ろして、出るときに引っかけるようにするとヌメヌメも気にならないし掃除しやすいですよ😊
-
みなみん
毎日使用すると年間数万円かかりますものね。季節によって使い分けることも夫に提案したいと思います!家事テクもありがとうございます参考にします。
- 5月20日

ぬん
浴室乾燥機ガンガン使ってます。
たしかに浴室乾燥機使うと光熱費は少し上がりますが、カビは確かにほぼ発生してないですね。
あとうちのマンションは24時間換気が付いてますが、それのおかげもある気がします!
-
みなみん
あの熱さならカビも死滅するだろうな…と思います。
試験的にこまめに掃除して経過を見ようと思います。ありがとうございます!- 5月20日
みなみん
掃除はついつい2日に1回くらいの頻度になってしまってます。その間に菌は繁殖するのだろうか、ならば乾燥機を…とつい甘えてしまいます。キッチンブリーチと片栗粉!!(驚)ありがとうございます。