明日は離乳食7日目で野菜を食べさせる予定ですが、木曜日で不安。野菜はやめてお粥だけにするか、野菜は人参かブロッコリー。お粥は小4だけか、野菜分も増やして小5にするか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
離乳食について質問です。
明日で離乳食をはじめて7日目になります。
1回目から順調に完食してくれていて、本に載っているとおりに量を増やしていくことができています。
予定通り行くと明日は、
10倍粥小4
野菜小1
で、はじめてお粥以外の物を食べさせられるんですが、明日は木曜日です。。。野菜のアレルギーは少ないとは思いますが、やっぱりここは大事をとって野菜はやめてお粥だけにするべきでしょうか??
もし野菜にするなら、今冷蔵庫にある赤ちゃんに食べさせられるのは、人参かブロッコリーです。
もし、お粥だけにする場合は
お粥を小4だけにしますか?それとも野菜の分も増やしてお粥小5にしますか??
みなさんならどうするか、ご意見ください!
- もーりぃ(6歳)
コメント
ぱんだ
私も病院休みの日だったので少し迷いましたが、野菜始めちゃいました!全然大丈夫でしたが、何かあったら大変なのでオススメはしにくいですが…💦
旦那が休みだった日から初めたのでこのサイクルですが、そのうちアレルギーに関わるものも出て来るだろうし、サイクル変えなきゃなとは思いながらもそのまま進めちゃってます😅
Hina
はじめまして。
お母さんや、ご家族にアレルギーがあるなら、慎重にされたほうがいいと思いますが、なければ、本通りにもされてるみたいだし、babyちゃんも食べるの好きなら、ニンジン有りだと思いますょー👍
-
もーりぃ
やっぱり人参くらいなら良さそうですよね!!
でも、私は花粉症だけですが、旦那は花粉症とエビアレルギーです💦
すごく軽度で、症状が出始めたのも数年前からですが、やっぱりアレルギーがある可能性もありますよね😭- 5月16日
-
Hina
花粉症がどこまで食べ物系のアレルギーに関係してくるかはわかりませんが、エビを食べれる時期になれば、エビは気をつけてあげたらいいと思いますょー。
ニンジンは大丈夫じゃないかなぁと思いますょ👌
でても、ブツブツほどで、ニンジンで、生死まではないと思います。- 5月16日
-
もーりぃ
そうですよね💦
人参くらいなら大丈夫かなー?とも思うんですが…悩んでます…
旦那と相談して決めます!- 5月16日
りん
明日は小児科がお休みとゆうことでしょうか?
私の子どもの場合、発育が良すぎて少し母乳など控えるように保健師さんと話していたので与える時間、作る量的にも目安の中間、または少ない方をとっています。
(私の本では数週間経ったら小さじ3~5など幅があったのでその時は4に。5~6の時は5に、とゆう感じです。
また最初の週は私の本では
1日目①2日目①3日目②4日目②5日目③6日目③7日目③になっていて
2週目は全て③~④で+野菜①です。)
私は夫が一緒にあげたがって午前診がある土曜に始めたので9日目(月曜)になるまで野菜は待ち、3日間ずつ①②③になるようにしました。
本にまだ最初は飲み込む練習で栄養の吸収も離乳食はほとんど関係なく9割以上が母乳やミルクからとのことだったので、ゆったり構えてました。
-
もーりぃ
そうなんですね、焦る必要もないと分かっているんですが、せっかく順調だったので…😭
でも何かあってからでは遅いですもんね💦旦那と相談して決めたいと思います!- 5月16日
-
りん
私も夫もアレルギーないものの、友人が重度のアレルギーがあるので怖いイメージが強く、今も新しい食材を使うときは午前の診察時間内になるようにあげています。
最初迷いましたが、私の場合は9日目から2週目のメニューに入り、そのあとは食材など無理が無ければほぼ同じように進めています。
決める(&何かあった時に対処する)のは親ですので旦那さんと話し合ってお子様のために納得のいく進め方になればいいなと思います^^*- 5月16日
-
もーりぃ
普段ひとりで離乳食をあげるのですが、明日は実母が朝早くから来るので、救急の病院があるなら逆にそっちのほうが安心なのかな?っていう話もしています…じっくり相談して決めたいと思います!
- 5月16日
オーロラ
木曜日はお近くの病院がやってないとかでしょうか?
もしも近くのどこの病院もやっていないということであれば、初めてのお野菜とのことなので、私なら野菜は始めずにお粥だけにしとくかなと思いました!
お粥の量は今が小さじ3とかでしょうか?であれば1増やして小さじ4にするかなと思います。今が小さじ4なら小さじ5にするかな。
私のところは割と近くに複数小児科があって、休診日も院によってバラバラなので、少し距離のある病院しかやっていない日でも、平日であればあまり気にせず新食材を進めてしまってましたよ!
-
もーりぃ
小児科でなければすぐ近くに木曜と日曜にやっている病院があるんですが、小児科でないと意味ないですよね💦
救急がやってる総合病院は車で20〜30分ほどです!小さじ一杯分ならもしアレルギーが出ても、とにかく急いで!という程ではないかなとは思ってるんですが💦- 5月16日
-
オーロラ
何かあった時のことを考えると小児科が開いている日の方が安心ではありますよね💦
人参とかブロッコリーならアナフィラキシーみたいなアレルギーは出ないように思うので、大丈夫な気もしますが、あとはご両親がどうしたいかですかね。- 5月16日
-
もーりぃ
そうですよね💦
みなさんがここで「大丈夫だよ!」という根拠のない無責任なことが言えないのも重々承知しております!
旦那とよく話し合って決めたいと思います!- 5月16日
もーりぃ
そうですよね😂一回このサイクルにしてしまうと、ずっとこのままですよね😭でもサイクルを変えると本とか見ながら進めるのがややこしくなるなーって💦
本の通りに進まなくて当然なんですが、今のところそのまま進んでるのでできればこのサイクルでいきたいです💦
ぱんだ
野菜はアレルギー大丈夫だと思うし、もし何かあっても旦那がいれば車で病院に駆けこめるし!(私は車運転出来ないです💦)みたいな勢いで始めました☺️
サイクル変えずにいくのであれば、明日もう野菜にトライしてみてもいいと思います✨うちはカボチャから始めましたが、最初はにんじんやカボチャがオススメみたいですね🥕
もーりぃ
そうですよね💦
いつもは1人で離乳食をあげてるんですが、明日はたまたま実母が朝早くから来る予定なので、明日でもいいかな?とも思ってます💦
今持っている他の本を見たら、今日から野菜始めるって書いてあるやつもありました😭今日からはじめればよかった…😭