※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんたろう
子育て・グッズ

男の子が多いクラスと女の子が多いクラス、どちらがいいか悩んでいます。息子は元気で好奇心旺盛、女の子クラスで浮いているようです。男の子クラスで楽しいかなと思うが、女の子クラスで優しく育つのもいいかなと悩んでいます。

幼児教室、女の子が多いクラスと、男の子が多いクラスどちらがいいか悩んでいます😭
今息子を含めて男の子2人、女の子6人のクラスに通っているのですが、
他の曜日で空きが出て、そこは男の子5人、女の子2人のクラスです。

息子の性格は、体を動かすのが大好き、好奇心旺盛でよく笑う子です。
しかしあまりじっとしていられず、癇癪もあります。
やっぱり女の子は大人しい子が多く、今のクラスだと浮きます😂笑

男の子が多いクラスの方が息子も楽しいかな?と思うんですけど、
息子はお友達を叩いたりおもちゃを奪ったりはしない子なので、このまま女の子のクラスで優しく育ってくれるのもいいかなぁと悩んでます。女の子の方がコミュニケーション能力も高いし。言葉もたくさん出るかな?と✨

男の子がみんな叩くなど乱暴だとは言ってません😭!が、周りが男の子ばかりだと息子のワンパクに磨きがかかるかなぁと心配なんです。。😨本当に今大変で。。

幼児教室に通う目的は、保育園に通ってないので週1でもお友達と関わって社会性?を身に付けて欲しいのと、色々な事を経験して楽しんで欲しいからです。
どちらのクラスがいいか、アドバイス頂けると嬉しいです😭✨

コメント

s

わたしだったら男の子が多いクラスにします!揉まれて育つのも大事なので!

• きんたろう

きんたろう

コメントありがとうございます✨
    確かに揉まれて育つのも大事ですよね👏
    万が一おもちゃがぶつかったりしてもお互い女の子より気を遣わないでいいですし😂

• 5月16日
シマシマ

体験で両方試してみるのはだめなんですか?その様子見て、息子さんが楽しそうな方にすれば…。
ちなみにですが、息子の友達に小さい時からずっと体を動かしていて、何かあると叩いてしまう子がいましたが、2歳過ぎた頃からとーってもお利口さんに変わってました。
小さいうちのアレこれは、そんなに心配いらないんだなって思いました。

• きんたろう

きんたろう

体験がない教室なんです😭なのでもし今回クラスを移動したあとやっぱり前のクラスが良かったってなってももう戻れないんです😭
    息子さんのお友達のお話ありがとうございます!小さいうちはそんなに気にしなくていいんですね✨
    前向きに育児できそうですありがとうございます✨✨

• 5月16日
R

私だったら そのまま女の子の多いクラスの方が良さそうな気がします😊
慣れるまでは多少浮くかもしれませんが、
教室なのでやっぱり 少しでも集中しやすい環境にある方が 息子さんも、こういう時は静かにしないといけないとか、先生の話は聞かないといけないとか、小さいなりに分かりやすいような気がします!
もちろん、女の子ばかりでも騒ぎだしたら 凄いですし、どっちがいい!!とは言い切れませんが、女の子と男の子の大間かな性質?体質?を考えると そうなのかな?
って思いまして😊
息子さんも 乱暴な方ではなくただ、じっとしているのが苦手と言うことなのですが、年齢的なものもあるでしょうね!女の子に怪我をさせたりとかの心配も少ないですもんね〜✨
でも、普段の周りのお友だちに女の子が多いとかなら、
男の子との関わりを持つのも必要なのかな?とか思うので、男の子の多いクラスでもいいかもですよね!
悩みますね😊

• きんたろう

きんたろう

コメントありがとうございます✨
    確かに女の子が多い方が、ちゃんとお話が聞けそうですよね!✨授業がきちんと成立しそうです。笑

普段は私の仲良しの友達の子供がみんな女の子なので、女の子だらけです😂
    悩みます😂

• 5月16日