1歳の娘が保育園で3回噛まれて困っています。個人面談で相談するか悩んでいます。経験談を聞きたいです。
4月から保育園に通い始めた1歳の娘についてです。
娘自身は最初の2,3週間は大泣きで大変だったものの最近はニコニコ元気に楽しく保育園に通っています。保育園のカバンを持って玄関に歩いていくくらい好きなようなのでそれはほっとしているのですが…気になることがあります😢
5月に入って既に3回お友だちに噛まれてしまっているそうです…。娘は児童館などにも行っていなかったので周りにお友だちが沢山いる環境が楽しくてたまらない?ようでお友だちと遊びたいのか触りに行ってしまうところ噛まれてしまっているそうです。実際道ですれ違う子にも触れたりするので、強く触るわけではないですが嫌な子は嫌だと思います😰娘が悪いところも勿論ありますし、子どものことなので噛んでしまうのは仕方のないことだと思いますが、こんなに頻繁に「噛まれてしまいました。すみません。」とお迎えに行く度に謝られるのもモヤモヤします…。どうしてこんなに何回も噛まれるんだろうと…。子どものことなので大丈夫です、うちの娘も強く触ってしまってるのだと思うので、と言いますが、こんなに噛まれるもの?😭と複雑な気持ちです…。
来月個人面談があるので、もう少し気を配ってもらえると嬉しいことを伝えるのか…そんなことを伝えたらモンスターペアレントだと思われてしまうのか悩んでいます😢
同じような経験があるかたよろしければ経験談教えてください🙇
- みみたんまま(7歳)
コメント
あんこちゃんママ
伝え方次第でモンスターペアレントにはならないと思います!何度も噛まれるのはしっかり見てて欲しいですよね。伝えていいと思います!
えり
上の方と同じく、伝え方次第だと思います😊どこの親御さんも、我が子をちゃんと見てて欲しいと思っているはずですし✨
うちは逆に噛んでしまう側なので、いつお友達を噛んでしまうかとヒヤヒヤしています😓💦
娘ちゃん、保育園でお友達との関わり方を楽しく学んでくれるといいですね🤗
ゆうまこ
うちの子も3回程噛まれてきたことがありました。
噛み癖がある子っているんですよ。
まだ、話せないから仕方ないこともあると思います。
うちの子は1歳下の子に噛まれたそうでした。
私はとくに言わなかったです。
先生のシフトもあるし、担任?の先生がいつもずーっと見てるのは正直難しいと思いますが、個人懇談の時に言ってみるのもいいと思いますよ。
ぴよ
そうさせない方法を聞いたらどうすか?うちの子にどう教えたら、噛まれずにお友達と交流できるのか、先生達はどう子供達と接してるのか教えて下さいスタンスで。おうちでもそう教えますからと。
心では、どんだけうちの子に被害が被らないように見てくれてるのかと考えながら。
みみたんまま
ありがとうございます🙇言い方は大事ですよね💦ひとつきに1回とかならまだしも今月だけで3回も噛まれてしまったことが引っ掛かってて😱ちょっと言い方考えて話してみます😢