※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
子育て・グッズ

娘のための食事について質問です。離乳食の取り分け食について、どんな料理を提供していますか?また、煮物の場合、具材が煮えた後、娘の分を薄く煮るのか、大人のものにお湯を足して薄めるのか、どうしていますか?

生後11ヶ月、そろそろ一歳になる娘がいます👧

離乳食で取り分け食についてですが、どういう料理を取り分けてますか?

あと煮物の場合、具材が煮えてきたら娘の分を別にして薄く煮るのか、大人の出来上がったものにお湯をさしたりして薄くするのか、どうしてますか?

コメント

あき

具材を取り分けて子供の分は薄くてもちゃんと作った方がよく食べてくれます。

  • ももちゃん

    ももちゃん

    わかります😃
    冷凍ストックを使うときもチンするだけじゃなくて、また鍋で煮てあげた方がよく食べます⤴️

    • 5月18日
  • あき

    あき

    子供ってごまかしきかないですよね。いつも厳しい評価をうけてます。ツボにハマるとおいしそうにパクパク食べてくれるのですが(; ̄ー ̄A

    • 5月19日
りんりん

私はまとめて作って冷凍してるので、取り分けせず別で作ってます😣💦

お味噌汁とかは、子供用の味付けしてから取り分けして大人のにお味噌汁足したりしてますよ^_^

  • ももちゃん

    ももちゃん

    お味噌汁は取り分けしやすくていいですよね🎵
    わたしも冷凍ストックをよく使います😃

    • 5月18日
つぶら

今日はひじきの煮物とお味噌汁を取り分けました✨
取り分けてから大人用に味付けてます✨
息子のは味噌汁の上澄み、ひじきの煮物はだし汁で煮た後に少しだけおしょうゆたらしました✨
夕飯は基本的に取り分けてます✨
朝、昼は冷凍ストックか野菜は冷蔵庫にあるものを切ってからアルミホイルに包んでトースターで焼いてます✨ホイル焼きは栄養も逃げないのでおススメです✨

  • ももちゃん

    ももちゃん

    なるほど、ホイル焼きはいいですね🎵
    野菜も細かく切れば火もよく通りますしね🙋

    • 5月18日
mi_まま

基本的にまだ別に作っています🙆大人用の味を薄めるのは不味そうなので、離乳食用の味つけをしてます😌
まだまだ素材の味中心でいいと思うので出汁に少量のしょうゆや味噌で味付けてます!
面倒ですがもう少し大きくなれば本格的に大人の食事から取り分けようと思ってます🙆

  • ももちゃん

    ももちゃん

    ありがとうございます✨
    素材の味も大切ですよね🎵
    うちも無添加の味噌を離乳食専用で使ってます😃

    • 5月18日