※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaoriino
子育て・グッズ

率直な意見をお聞きしたいです💦みなさんは、自分より一回りくらい年下の…

率直な意見をお聞きしたいです💦
みなさんは、自分より一回りくらい年下の若いママが学歴が高いことを知ったら、どう思いますか??

若いと言ってもそんなに若くないのですが、20代半ばです。周りのママさんはほとんど30代以上です。同じような学歴の友達はみんな独身です…なので私のように高学歴で出産が早いのは結構まれだと思います。
私はほとんどの方が知っているような有名大学を卒業しています。いまは専業主婦なので、ほんと何の役にも立たない意味の無い学歴なのですが…
自分からはもちろんそんな話はしません😅ただ、ご主人とどこで出会ったの?→大学で知り合って…→どこの大学なんですか?
で聞かれることがあって、その時は正直に答えました。
実母に、年の割に学歴が高すぎるから絶対言うな、気をつけた方がいいと言われて、そうなのかな?と思い、今後ママ友付き合いの参考にしたいです(><)
あまりいい意見がなければ、聞かれてもはぐらかすようにします。でもあまりはぐらかすのも変かな?とか、何かでバレた時に感じ悪いかな…と…考えすぎでしょうか(笑)

決して自慢のつもりではなく、気分を害される方がいたら申し訳ないです💦スルーしてくださいm(_ _)m

コメント

あられ

特になにも思いません!
へぇー頭いいんだねぇ!ぐらいなかんじです😊
他人の大学のことまで気にしませんよ💦💦

• kaoriino

kaoriino

ありがとうございます!私もそう思っていたのでホッとしました💦

• 5月16日
みい

自慢したり、鼻に、つく言い方をしなければ私は、気にしませんね。
だって、ママになればみんな一緒ですから

• kaoriino

kaoriino

自慢するつもりはないので大丈夫でしょうか💦
    とてもホッとしました。ありがとうございます(><)

• 5月16日

実母さんは、気を付けるって、何を気を付けるんでしょうか??

むしろ、ママになってからの妬みは学歴じゃないような。
一人目産んだら、二人目いる子をうらやましくなったりしますが、
もう、ママなら、高学歴だろうが、いくら頭よくても、しっかりママしてれば、低学歴でも高学歴でも関係ないです。
仕事となると学歴必要ですが。

友達に正直に答えて、なんて答えたんですか?

• kaoriino

kaoriino

コメントありがとうございます!
    実母が言うには、学歴は年収に直結するから、あとは娘の学力が高かった場合(当然頭がいいとは限りませんが…)の妬みにつながる、とかだったと思います🤔考えすぎでしょーと思っていたのですが、なんか不安になってきて…

その時のお友達は、うそ!すごいね!だけで終わりでした。とてもありがたかったです(><)

• 5月16日

退会ユーザー

実母さんはいい大学に入ってくれたあなたをほこりに思ってるんですね。
    ママ友と何を話したかなんて、いちいち実母に伝える必要もないので、適当に話を合わせておけばいいと思います。

• 5月16日
  • kaoriino

kaoriino

ありがとうございます。なるほど!きっとそうだと思います。
    そのことに気づかせていただけて、ありがとうございます(><)

• 5月16日
飛べない豚はただの豚

学歴なんて気にならないし、どっちかといえばどうでもいいと思ってしまいます😂
ただ、自慢や私の学歴に対してなにか文句を言うてくるのならまた話は別ですが……笑笑

常識があるひとなら私はOKです☺️

• kaoriino

kaoriino

もちろん私も他人の学歴には興味がないです💦
    常識…あると信じてますが自信ないです(╥_╥)でもホッとしました!

• 5月16日
あーか

すごいね!としか思わないです。

• kaoriino

kaoriino

コメントありがとうございます✨

• 5月16日
ミーママ

ママ友の間で学歴は必要ないので、全く気にしません。もし東大と聞いても、すごいねーくらいだと思います☺️あまり親の学歴は興味ないと思いますよー

• kaoriino

kaoriino

そうですよね!ホッとしました。ありがとうございます(*^^*)

• 5月16日
Miyako

「へー✨すごいですねぇ😍」って思います😊私自身が中卒で学歴コンプレックスですが、ママ友さんが高学歴だったからって「自慢か?!」とかは全く思わないです😅
「どこの大学なんですか?」って聞いて誤魔化されたりした方が「…ん?😅」ってなる気がします🤔笑

• kaoriino

kaoriino

そうですよね、誤魔化すと逆に嫌な感じですよね💦

• 5月16日
ポケ

私が30なので、ひと回りとは行きませんが、年下が高学歴だったらということでこたえますね!
私の場合は、ですが、高学歴云々に関わらず、礼儀や言葉使い、考え方がしっかりしている年下ママであれば好感が持てます!
そんな年下ママが高学歴だったと知ったら、あら!やっぱり!と思うくらいで、嫌な気持ちにはなりませんよ。
内緒にする意味もないので、私は言ってもいいと思いますけどね!

• kaoriino

kaoriino

コメントありがとうございます!ホッとしました。
    しっかりしてる…といいのですが、まだ若輩者で世間知らずかもしれません(T ^ T)
    礼儀や言葉遣い、気をつけます!

• 5月16日
はーちゃん

わたしはなんとも思いません!話の流れで大学名を聞いているだけなのかなーとおもいます☺️
大卒ですぐに妊娠、専業主婦であればいい大学出たのに勿体無いなーと思ってしまうかもしれませんが、20代半ばであればもうなにも思われないんじゃないかと思いますよ🙆‍♀️
それに、例えば東大卒でも人間性のない方もいらっしゃいますし、歳を重ねるほど大学名なんて気にならなくなると思います✨

文面が逆に嫌味っぽかったらごめんなさい💦わたしも有名大学卒だったのでお気持ち少しわかります!でも頑張って大学に入って卒業したのに隠すなんて勿体ないです☀️
恥ずかしいことじゃないんですから堂々としてましょう🙆‍♀️

• kaoriino

kaoriino

コメントありがとうございます(><)!
    同じような学歴の方のお話し聞けて嬉しいです✨
    正直ろくに就職もしないまま結婚してしまったので、もったいないは友人、親戚、死ぬほど言われました…😂
    みんないい意味で言ってくれてたと思うのですが、高学歴で早くママになりたいのはダメなのか…と卑屈にとらえてしまい、この学歴が逆にコンプレックスになっています(╥_╥)
    堂々としろとのお言葉、嬉しいです!ありがとうございます!!

• 5月16日
ゆうママ

30代半ばです。
なんとも思いませ 笑
へーぇ、すごいね!くらいです。

• kaoriino

kaoriino

そうですよね!!コメントありがとうございます✨

• 5月16日
ぽよんぽよん

人の学歴って正直どうでもいいってか興味すらもたないです(笑)
隠したり、高学歴なの私!だから気を付けなきゃ✨みたいなのって鼻につくけど(笑)あっけらかんと言われたらへー、そうなんだ。で終わります☺

• kaoriino

kaoriino

そうですよね興味ないですよね💦
    ぎゃーごめんなさい(╥_╥)変に隠すのやめます…!

• 5月16日
あーか

そんなことないと思いますよ(・ω・)/
むしろお母さんは心のどこかで、私はこれだけの学歴があるの♪っていう意識があるから上下を意識するのでは…(´・ω・`;)
ママになれば学歴や職なんて関係ないですし、学歴が良い悪いじゃなく、その人自身が付き合いやすいかどうかが大事だと思います(・ω・)/

• あーか

あーか

私も有名大出身ですが、聞かれれば普通に言います!
    少し濁して隠しきれずに後から言う方が印象悪いでしょうし(xдx;)

• 5月16日
  • kaoriino

kaoriino

先ほどの質問に続いてコメントありがとうございます!
    おっしゃる通り、母は高学歴で、それを結構誇りに思っています。私は結婚してからは学歴で嫌な思いをすることが多く、むしろコンプレックスです。
    ママになれば関係ないですよね(*^^*、)ホッとしました。隠した方が悪印象ですよね!
    ありがとうございます✨

• 5月16日

すごーい!とはいうと思いますが、育児で学歴は一切関係ないので全くなんとも思いませんよ☺️
姉や友人や親戚に弁護士、会計士、名大卒の人などいますが、みんな20代で出産しています!

• kaoriino

kaoriino

私の周りにいないだけでしょうか😅
    ホッとしました。ありがとうございます✨

• 5月16日