肺癌で進行し、治療中の身内がいます。生存率や状況が知りたいです。4年経過。情報をお願いします。
医療関係や癌に詳しいかたいらっしゃいますか??
身内に肺癌を患っている人がいます。
病気が見つかったとき癌は手術出来ない場所にあり、かなり進行していました。
入退院を何度か繰り返し、今は通院で薬による治療をしています。
最近また転移が見つかり入院すると聞きました。
見た目は健康な人と変わりなく普通の生活をしていますが、今どんな状態なのかどのくらい生きれるのか知りたいけど怖くて聞けません😢
ネット等で調べると肺癌は生存率が低いと出ます。
実際のところ、どうなんでしょうか?😢
病気が分かってから今春で4年経ちました。
何かコメント頂けたら嬉しいです😢
- Mr.甘党🍰🎀
コメント
しましま
詳しいとかではないですが…
4年前に実母がステージ4の癌が見つかり、ほぼ末期で手術も出来ませんと言われました。
色々調べてセカンドオピニオンなどもしましたがやはりダメで…
抗がん剤と放射線の治療を行い、奇跡的に癌の数値が下がりました。
定期的に検診に行っていませんか?
そこで腫瘍マーカーというものが毎回落ち着いていればしばらく大丈夫なのではないかと…
しばらくといってもいつ再発するかは分からないので何とも言えませんが…
母も病気前と変わらず普通の生活を送っています😊
みやちゃん
肺がん患者さん末期何人かみてきました。元気そうにしていても、突然進んでしまうことが多かったです。
どのくらい生きられるとかは、ちょっとわからないです、治療方針とかにもよるので。
ただ、呼吸が苦しくなって最後を迎える方が多く、みているのがとても辛かったです。早く亡くなった方が患者さん本人は楽なんじゃないのかな…と思うこともありました。
風邪とか引くと息苦しくなりかねないので、お見舞いとかは風邪引いてたらマスクとかちゃんとした方がいいと思います。年齢や状況にもよりますが、口腔ケアも大切です。看護になってしまいました💦
-
Mr.甘党🍰🎀
コメントありがとうございます😢
励みになります。
そうなんですね…
つらそうな患者さん見るのは本当につらいですね。
突然進んでしまうことがあるのですね。
世の中には余命宣告をされても長く生きてらっしゃるかたもいるので、奇跡を信じます😢
ありがとうございました。- 5月16日
-
みやちゃん
肺炎で入院してて、一分前に部屋にいったときは普段と変わらなかったのに、すぐナースコールきて、いきなり苦しくなっちゃって…って感じがありました。
親戚の方が普通にしているなら、普通に変わらず接してればいいと思います!
1日でも長く、元気に?明るく過ごしていただけたらと願ってます。- 5月16日
-
Mr.甘党🍰🎀
そんなに短い時間で急変してしまう場合もあるんですね…
考えられないです😢
全然話は変わるのですが、お子さん双子の女の子なんですね❤
可愛いんだろうなぁ😍✨
コメントありがとうございました😌
励みになりました。- 5月16日
Mr.甘党🍰🎀
コメントありがとうございます😢✨
励みになります。
うちも多分ステージ3か4で、4年前というところが共通していますね。
検診には行ってると思いますが、腫瘍マーカーとか病状は本人も何も言ってこないし私も聞けずにいます😢
ほぼ末期と言われても奇跡的に元気に暮らせてるのですね😌
勇気が出ました、ありがとうございます✨