※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
子育て・グッズ

子どもの髪を美容院で切りたいが、子供がじっとできず不安。赤ちゃん筆を作りたいが車がない。どう切るかわからず悩んでいる。方法を教えてください。

子どもの髪の毛ってどうやって切っていますか?
正直、上手に切る自信がないので美容院で頼みたいのですが、子どもがじっと動かずに座っていられそうではありません。すごく迷惑をかけるか、切れない事態になりそうな気がして...
しかも赤ちゃん筆を作りたいので資料請求したのですが提携している美容院が行きやすいところになくて😣(車がないので...)
ある程度長さを切り取る必要があるのですが、どういう方法で切ったらいいのかわかりません。
髪が少なかったので2歳半まで一度もカットせずにきました。長さがあるのでそろそろ切ってあげないと夏は暑いだろうし...男の子ですし...

次男の健診でも帰りたがって何度も出入口まで行ってしまうし、小児科にかかる時は嫌がって入ろうとしなかったり診察の時もギャン泣きで座り込んだりするし、スタジオで写真撮る時もおもちゃの場所で自由に遊びたいから立ち位置に居ることもできない感じです😓美容院で大丈夫だと自信がありません💦
みなさんの方法を教えていただきたいです。よろしくお願いします!

コメント

cony

寝ている時に切ってます。
なのでとんでもない仕上がりになったりしますが、うちも美容室でじっとしてるなんて無理だし泣くだろうしと思うと連れて行けなくて…
最近はテレビに集中している時に小分けで数日に分けて切ったりもしてます。

• りんごジャム

りんごジャム

ですよね...想像すると連れて行きづらいですよね😩💦
    数回にわけて切るのも手ですね!
    寝てる間は難しそうですね💦とんでもない仕上がりになったら旦那に怒られそうです😂笑
    ありがとうございます✨

• 5月17日
チッタン

バリカンとハサミで切ってます❗
バリカンで大まかにカットして、ハサミで整える感じです✨
うちの息子はフッサフサ(笑)で生まれてきたのでかれこれ今までに6回以上はカットしてます😭💦
毎回ゴソゴソして機嫌が悪くなるので大変です💦💦
おもちゃをもたせるかEテレ見せてごまかして、やってます❗
これからの季節は、お風呂でオムツ一丁でバンボに乗せてカットしたらカットした髪が散らばらないのでいいですよ🎵
寒い季節は暖房ガンガンの室内で肌着とオムツでカットし掃除機かけまくってました❗

• りんごジャム

りんごジャム

バリカンを購入してみました。使ったことないのですが😅あとはハサミも買わないと💦でもうまくいくか自信なくて躊躇しています😣美容院行くか自分で切るか...
    11ヵ月でもう6回も!!すごいですね!!うちの子髪が薄かったので1歳でも旦那のすね毛の方が濃かったくらいです😅
    やり方丁寧に教えていただきありがとうございます✨

• 5月17日
  • チッタン

チッタン

私も始めてバリカン使ったんですが、
    YouTubeとかに子供 カットとかで検索したら使い方やカットの仕方が出たりします❤
    それ見て必死です❗
    最初はちょっとずつちょっとずつってしてましたが、じっとしてくれないので大胆にやっちゃってます(笑)
    伸びるの早いし、本人ちょっとの失敗くらいじゃ気づいてないし❗って言い聞かせながら😂

始めてのカットは3ヶ月でした(笑)
    髪の毛が多すぎて体格は普通なのに月齢上に見られることが多いです😅
    密かに期待してた、寝ハゲも結局一切出来ませんでした、、
    逆に髪の毛少ない方が赤ちゃん赤ちゃんしてて、うちの子赤ちゃんぽさが薄いですもん🤤

• 5月18日