※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
妊娠・出産

母親教室に旦那さんも出席された方いますか?妊娠中の生理的変化や乳房の手当てなどの内容があり、他の妊婦さんとの関係に悩んでいます。

母親教室について…
平日に前期と後期で母親教室があるのですが、旦那が出席の場合は連絡ください。人数の関係で妊婦さんが優先になることもあります!とあったのですが、たまたま母親教室の日が旦那の仕事休みなのですが、母親教室に旦那さんも出席された方いらっしゃいますか?
内容を見てみると前期は妊娠の経過や、妊娠中の生理的変化、乳房の手当てなどとあります。
平日ということもありなかなか、旦那さんが出席されないのかなぁ?と思うと妊婦さん沢山の中に旦那も行くというのは少し可哀想なのかな?と思うのと、他の妊婦さんが母親教室なのに…と嫌な気持ちにさせてしまったらという思いがあります。

皆さんどうされていましたか?

コメント

ゆうまま

母親教室なので母親だけが行けばいいと思います。
帰ってから旦那さんにこんな話しがあったよって話してあげたらいいと思います。
私はなんで旦那さん連れてきてるんだろーって思うタイプです。

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます😊
    そうですね!調べていたら、母親教室とある場合は母親、両親教室なら、両親!というのを見かけて、悩んでいました💦
    もう一度考えてみます😌

• 5月16日
  • ゆうまま

ゆうまま

いろいろな考えを持ってる人がいるので考えてみてください。
    ちなみに、私の市ではパパママ教室があってるのでそれには旦那も連れていきました。
    赤ちゃんの沐浴体験や妊婦さんお母さんの気持ちについて教えてくれたので、とても参考になりましたよ。

• 5月16日
◎れいママ◎

私の旦那も出席しました😊🙌
赤ちゃんのお腹の様子やママの生活などの内容で妊婦さん中心な感じでしたが、
10組中、私達の他に2〜3組、旦那さんと一緒に来てる方いらっしゃいました😆

旦那も最初は妊婦さんばかりで恥ずかしがってて、
外で待ってる😰😰と言ってましたが
後からちらほら男性が何人かいらっしゃって、
肩身狭い分パパ同士仲良く喋ってました(。-∀-。)笑

もし旦那さんもお仕事お休みでしたら
ママの事とか赤ちゃんについても
よく知れるキッカケだと思うので
気兼ねせずに参加するのも良しだと思います☺️♪

• (^^)

(^^)

出席されたのですね!旦那は、行くよーと言ってくれているのですが、内容を見てみると旦那が行って大丈夫か?と急に思い始め…受付の方にどの位の割合で参加されるのかも聞かずだったので😿
    来ている方がおられたら旦那もそこでコミュニケーションがとれることもあるのですね❣️ありがとうございます!もう一度考えてみます❤️

• 5月16日
みるる

私は旦那さんが仕事で無理だったので一人で行きましたが、旦那さんと一緒に来られてるご夫婦も少ないですが数組おられましたよ。私は協力的な旦那さんだなぁと思いました😊
妊婦さんの大変さなど理解してもらえると思いますし、私は旦那さんと一緒でも全然いいと思います😊

• (^^)

(^^)

たまたま前期後期ともに旦那の休みの日程だったので、休みだしー!と思って参加と考えていたのですが、だんだん不安になり💦色々他の方の話を聞いて理解してくれると嬉しいです😫✨
    もう一度考えてみます❤️

• 5月16日
にまめ

母親学級は母親が行くもので、両親学級は夫婦で行っていいものだと思います😊
うちは市でやってる両親学級に夫婦で参加して、病院の母親学級には参加しませんでした!

• (^^)

(^^)

母親教室。となるとやはり母親だけというのが前提になってくるのですかね!!私も両親教室というのは聞いたことがあるけど、母親教室ならやはり母親だけなのか?と今更予約したのに思い出して💦
    もう一度考えてみます!!!

• 5月16日
ネコサ

旦那さんに私たちだけかもしれないけど行ってみる?
と聞いてから決めます。

• (^^)

(^^)

旦那にもし誰も来てなかったらどーする?と聞くと別に関係ない。と言われ…。あまり人の目を気にする人ではないのですが、いざ行くと誰も本当に来てないとなるとなぁと考えたり、他の妊婦さんに嫌な思いさせたらなぁと考えてしまい💦
    確かに、旦那がいいというならとそこは私の気にする所ではないですよね!!ありがとうございます!
    もう一度考えてみます!

• 5月16日