※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠中ですが、10年前から歯列矯正がしたくてたまりません。学生時代か…

妊娠中ですが、10年前から歯列矯正がしたくてたまりません。
学生時代から口ゴボコンプレックスだったのですが、料金が高くなかなか手が出せませんでした。

妊娠中か産後育休の間に少しでも進めていきたいのですが、考え方が甘いでしょうか。。産後そんな体力があるかもわからず…

元々顎が小さくておそらく抜歯しないといけないのと、神経を抜いている歯があるので、矯正できるのかもわかりません。

とにかく口が前に出てるのでEラインを綺麗にしたいです。
妊娠中or産後に歯列矯正したことある方のお話聞きたいです。

コメント

エビフライ🍤

少しずれるのですが、噛み締めがあるみたいで歯医者さんで就寝中のマウスピースを勧められました。長くお世話になっている整体師さんにお話&相談したら、妊娠中は全身むくむからやるなら産後ね〜と言われました。

歯列矯正とはまた話が違うかもしれませんが、口の中もむくむみたいなので、産後が良いかと思いコメントさせてもらいました🥺🦷

ネムい

歯の矯正はした事ないですが歯の様子見るのに歯医者に行ったら親知らずに虫歯が出来てたので抜きましょうと言われました。

安定期に入った時かもしくは産後落ち着いた時に来てくださいと言われました。

初めてのママリ🔰

わたしも歯並び汚いし、全身麻酔で親知らず抜かないと無理と言われました。マウスピース矯正してましたが後戻りして汚いままです。

産後やろうと決めてましたが、育児が大変な中全身麻酔で抜歯して、矯正はきついと思ったし、ママリで質問してもせめて幼稚園児とかになってからの指示が通る年齢じゃないときついですよと言われもう諦めました😭

妊娠中に相談行きましたが、抜歯が必須なので産後ねと言われましたが、歯科医は産後の体の大変さまでは加味してないので、産後なら薬が使えるからできるよって意味での産後ねって言う案内でした🥲

ママリ

抜歯を伴うワイヤー矯正をしてました!
妊娠中はまずおすすめしません💦
抜歯も矯正中も痛み止めや化膿止め処方してもらえるのですがまず妊婦さんは飲めないと思います。そういうのもあって矯正の相談しても歯医者さんからダメって言われる気がします😭
それにつわり中に口に器具いれられたり、歯型取るのに粘土みたいなやつ口に突っ込まれるのは地獄だと思います😅調整に1〜2時間かかるし大きなお腹かかえてずっと仰向けもキツいかと💦
産後も身体が回復してからならできないことはないと思います!ただ調整に時間かかるし定期的な通院もあります。その間お子さん見てくれる方がいるなら大丈夫だと思います🙆