※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
家族・旦那

実家に住んでるけどワンオペです。実母は家にいるけど、オムツ替えもし…

実家に住んでるけどワンオペです。。
実母は家にいるけど、オムツ替えもしてくれなければ、預かってもくれません。
それはそれでもう割り切ってるんですが、息子が💩漏らした時は「あー!もう!チッ」とか舌打ちしたりしながら、床掃除してくれます。

私は文句言ったり、舌打ちするくらいなら、何も手伝ってくれなくていいと思ってしまうんですが、、私が間違ってますか?💦

私が「息子のオムツ替えてから床も掃除するから、そのままにしておいて!」と言うと
「やるよもう!床に色がついて取れなくなっちゃう!!」とか言われます。

私も私でイライラしてしまって、息子が💩触りそうになると、怒鳴ってしまったりします。
冷静になれなくて。。

結局実母は、息子の💩漏れを手伝ってくれてると言うより、家の中を汚されなくない気持ちってことなんですかね?💦

実母とうまくいってないのがかなりストレスです。。

コメント

みみこ

それはストレス溜まりますね。。実母にとっても孫なのだから、💩ぐらいいいわよー赤ちゃんの💩なんてかわいいものよぐらいの態度でいてほしいです。。実家なのに気を使うって疲れちゃいますね😭💦

• みるく

みるく

実家なのに気が休まる時がなくて、、泣かせれば近所に聞こえちゃうとか言われるし、、かと思えば息子に我慢を教えたくて泣いててもあえて抱っこしない時に、ばぁばが抱っこしてあげるとか言って抱っこしちゃったりして😥

コメントありがとうございます😭✨

• 5月16日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

うちの実母もそんな感じですよ(*´Д`*)
舌打ちはしませんが凄いキレた顔します(✽´ཫ`✽)
なので里帰りしませんでした…が、同居してるって事ですかね?
家を汚されるのが嫌なタイプだと思うので、一応オムツ替えシートを敷いてオムツ替えたり、防水シートが裏面についてる敷布団カバー(子供用)が売ってるので、そこにできるだけ寝かせるとかしてもいいと思います💦

• みるく

みるく

私も里帰りしませんでした💦
    今は旦那が単身で海外に行ってしまってて、息子と実家に住まわせてもらってて。。
    今日は、テーブルに設置してるハイチェア?に座らせてて、そのときに💩しちゃって、床まで汚れたって感じです😔💦💦
    オムツ替えのときはちゃんと防水シート使ってます😅

でもうちの実母だけじゃないんですね、、こういう感じ。
    なんか思い描いてたおばあちゃん像とかけ離れててショックです😓

コメントありがとうございます!

• 5月16日
よっちゃん

そんなに嫌なら一緒に
住まなかったら
いいんじゃないんですか!?
自分のお子さんだから
して貰うのが当たり前とかじゃ
ないでしょうし!!

• みるく

みるく

私もそれが出来るならそうしたいです😔💦💦

• 5月16日
なめこ

まだ、掃除してくれるならいいじゃないですか。
口では悪ぶってますが、子供やぷーさんが💩を踏まないようにすぐにやってくれてるだけかもしれないですし。
ワンオペでいっぱいっぱいかもしれないですが、すべてにマイナスにならずに、プラスに考えみたら少しは気が楽ですよ😁
ちなみに、私の甥っ子は💩を食べました🤮すぐに気づいてぺっさせましたが、今では笑い話しです😁

• みるく

みるく

そうなんですけどね😢
    普段から何もしないなら、掃除もしてくれなくていいよと思ってしまって😓
    いっぱいいっぱいなのは確かです。。😱
    プラスに考えられるように頑張ります😭ありがとうございます!

• 5月16日

わかります。
あたしも実家暮らしですが
なーんにも周りは手伝ってくれませんよ。
ご飯も家事も自分。
風呂つけもとってくれず裸でちび達の薬塗ったりしてますし、何もしてくれないので1人でやったほーが早いっておもってます!!
旦那も2か月いなくて2週間休みで帰ってくる仕事なので
もー毎日ワンオペです🙆‍♀️

• みるく

みるく

同じような人がいて心強いです😳⭐️
    実家暮らしっていうと、友達からは親に子供預けて出かけたり、楽してるって思われてますが実際は、息子2人だけの生活の方が時間に余裕がありました😓
    私ももう母親に何も期待してないし、1人でやった方が早いと思って生活してるんですが、💩漏れの時だけ登場してくるんですよ😂
    なんなんですかね笑

うちの旦那はいつ帰ってくるかすらわかりません😂

コメントありがとうございます😊

• 5月16日