私の妹のことなんですが…同居している私の母に離婚を反対されているそう…
私の妹のことなんですが…
同居している私の母に離婚を反対されているそうで、
勝手に離婚したら子供達に手を挙げる
家の事は何も協力しないと脅されていて
離婚できずにいるそうです。
旦那さんから価値観が合わず離婚したい話があり
妹もようやく納得したのですが
離婚届を旦那さんに渡す時に
実母が話に入ってきて離婚届を取り上げたと
それでそんな話をされて
妹も離婚はやっぱり取りやめにすると言ったら
旦那さんがブチギレて出て行きました
離婚の話にお互い納得するまでに
2年近くかかってようやくだったので
関係ない実母が介入して
もの凄くこじれました
実母と旦那さんも物凄い口論をしていたようで
子供達もそれを見て涙を流していたそうです
本人同士は離婚に納得しているのですが
実母の脅しのせいで進まずにいます
子供達もパパに会えずかわいそうなので
ちゃんと解決させて面会させてあげたいです
どうしたらいいでしょうか?
旦那さんは二度と帰らないと
住所変更までしています
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ただただ実母を無視して引っ越す以外の選択肢ってあるんでしょうか??
大人ですし親の言うことを聞く理由は家族に関わる事だけで、妹さんと旦那さんは他の家族だから親が口出す事ではないような
それとも引っ越せない理由があるのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
本人同士の問題なので周りができる事ってあまり無いですよね。
お母様を説得するとか妹が1人でやっていける方法を一緒に考えるとか位で💦
フルタイムで親の手助け無しに働けないとは具体的にどの部分がなのでしょうか。
延長しても保育園に預けられない時間も働いてる?日曜日も働いてる?
なら転職するしかないと思うし、そこまでしたくない今の環境や職場を変えたくないから親の手を借りたいなら時間かかっても親を自分で説得するしかないと思うんですよね。
-
はじめてのママリ🔰
仕事が管理栄養士で20時くらいまで仕事があります。
小学生が二人いるので学童の問題などもあり、母の手を借りないと家が回りません。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
学童なのですね。
そうなってくると母の手借りずに転職して1人でやっていくか、説得し続けて手を借りるかしかないと思います。
説得の方は時間はかかると思いますが別居生活続けてたらいつから折れるかも。
お父さんと子供達が会えるかどうかについては、旦那様が子供達に会いたいと思ってるかどうかと妹さんの対応しだいな所もありそうな気がします。
私が旦那様なら離婚だしもうお母様は勿論妹さんにも会いたくないし関わりたくないです。
この状況で会う可能性があるとしたら、今すぐに離婚できなくて申し訳ない、母に言われて離婚しないと意見をかえて申し訳ない、時間かかっても離婚の方向で進めていきたいと思ってます。一度子供達と面会を考えてみないかと申し出てきたら考えます。
相手の気持ちに寄り添いつつ提案してみてはどうでしょう。
相手が、離婚できるまでは会えませんとかだと難しいかもしれませんが。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
まぁどうにもならないでしょうね。お母さんのせいで離婚だと思います。
連絡つくなら妹さんが家出て家族で生活するか、このまま別居婚するか(旦那さんは住所変えられないのを知っているので数年後裁判で離婚されるかと)、親無視して離婚するか(離婚したところでバレない)。
はじめてのママリ🔰
妹と同居してます、母は
妹がフルタイムなので母の協力無しに、シングルで生活ができません
なので母の言う事を聞かないとならないみたいな状態になってます
はじめてのママリ🔰
どこまで本気かとか重々承知ですが、私もシングルで2人を1人で育てています。
母の手を借りなきゃいけないのは仕事上ですか?
頼らないとキツいからと言う理由だけですか?
はじめてのママリ🔰
仕事上です。
管理栄養士で残業が多く、母の手を借りないと回りません。