2ヶ月の男の子を混合育児中。授乳量や体重増加に不安があり、最近の様子が変化している。授乳量やぐずりの原因、他の対処法について知りたい。
もうすぐ2ヶ月の男の子を混合育児で育ててます。
1日7〜8回、母乳+ミルク40mlで授乳し、
1ヶ月検診で一日34g体重が増加してましたが、
もっと増えてもいいと言われたのでミルクを60mlに増やしました。
そこから1日60gペースで増えてたので安心してましたが、
ここ最近授乳後もぐずりが酷く、それも文句言ってるようなぐずり方なので体重を測ったら、1週間で1gも体重増えてませんでした…。
おしっこもうんちも一日6回以上出てましたが…。
母乳量が減ってるんですかね😥
この時期のお子さんにはだいたいどれくらい飲ませてますか?
あと、文句言いだしたり(あーとかうーとか言いながら、首を振ったり、頭揺らしたり)、もぞもぞが酷かったりするのは他に何が原因として考えられますか??
- ミッツ(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
れん
ウチもグズりが酷いです😅
母乳→ミルクをミルク→母乳にして80〜100mlあげてます。
夜は寝てほしいので120mlあげて足りなさそうなら母乳足してます。
あーとかうーとか、足蹴りとかは泣きながらじゃなかったら放置です😓
ミルクもあげすぎないようにはしていますが、グズリが始まったあたりから増やしました。母乳は良く出てると思うのですが、足りてない?と思ったので!
そこからたまーにグズリますが、マシになったように感じます😄
ミッツ
コメントありがとうございます!
わたしも母乳はゴクゴク飲んでくれてるのですが、足りてないんですね!
私もミルクの量増やしてみます!