※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼大ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの視点が合わないことは、生後7日位の赤ちゃんにとっては普通のことです。たまに目を開いても視点が定まらず、白眼をむくこともありますが、特に心配する必要はありません。

赤ちゃんって、視点が合わないんですか?!先日友達に、白眼むいたり視点が合わないから目が悪いか疾患あるんでない?と言われました。生後7日位です。たまに目を開いても視点が定まらず、たまに白眼もむきます。やはりおかしいですかね?

コメント

まめも

そのくらいだったら定まってないのが普通だと思いますよ‼︎
白眼も普通に向くし、どこ見てるの⁉︎って感じだった気がします😥
全然おかしくないですよ〜‼︎

• 蒼大ママ

蒼大ママ

友達は、目がよくあってたらしいんです。。なんか不安になりました。。
    ありがとうございます。

• 5月16日
ママリ

そのお友達がおかしい気が💦
基本的に疾患なんて素人が指摘できるもんじゃないと思います。

通常は産後退院前に小児専門医が赤ちゃんを診てくれてるはずなので、無事退院できている時点で疾患可能性は減ると思います。
そして、生後1ヶ月検診で指摘されなければまず心配ないと思います。

新生児は視力が未発達なので視点が合わないのはよくある事だし、同様に眼球周辺の筋肉も未発達なので白目になる事も多いと聞きます。

• 蒼大ママ

蒼大ママ

言われてショックでした。

ありがとうございます。 
    ここでいつもたすけられてます。 

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

お友達みたいな人、たまにいますよね😤 笑わないから自閉症とか、泣くから可哀想とか謎の先入観でこちらを揺さぶってくる人。
    次何か言われたら、心の中で「でました思い込み診断〜」て突っ込んであげましょう笑

• 5月16日
  • 蒼大ママ

蒼大ママ

自分にも子供がいるのになんでそんな発言ができるのか不思議でならないです😭 

ありがとうございます。

• 5月16日

まだ目の筋力がしっかりしてないのでなるみたいです!
私も心配になりました😂

• 蒼大ママ

蒼大ママ

びっくりしますよね。
    ありがとうございます😭

• 5月16日
いっちゃん

普通ですよー
視力もまだまだなので、目が悪いって時期じゃないです笑

• 蒼大ママ

蒼大ママ

そうなんですね、安心しました😭❗

• 5月16日
.

視力もまだ全然ないから
視点は合わないですよ^^
2、3ヶ月くらいになると
だんだん見えてきて視点が
あってきますよー!

• 蒼大ママ

蒼大ママ

安心しました😭😭😭😭

• 5月16日
チロル

普通だと思います!
目が寄り目になったり、離れたり大丈夫かな!?って思うけど、赤ちゃんまだうっすらしか見えてないので視点が合わないだけです!
2ヶ月くらいになると、目で動くもの追ったりするので、その頃にはだんだん視点があってきてるかなー?って感じます😊

• 蒼大ママ

蒼大ママ

ありがとうございます😃 
    安心しました😭

• 5月16日
🔰🔰🔰はじめ

その頃の赤ちゃんは、おっぱい飲む位置からでも、お母さんもの顔はハッキリとは見えないらしいですよ☺️なので普通の事だと思います😌

• 蒼大ママ

蒼大ママ

そうなんですね😭ありがとうございます😭

• 5月16日
りり

うちの子も、最初は寄り目でした!
しかも左右で、寄り具合が違っていて、軽い斜視かも?と、旦那も私も心配していました。
が、早産だったためにしょっちゅう検査などで病院に通っていましたが、先生からも目のことは一切指摘されませんでした。

ネットで色々調べ、小さいうちは寄り目らしいからそのうち治るよ、と旦那とは話していました。

ところが、6ヶ月頃にスーパーに行った際、知らないおばあさんから、「あらー、寄り目ね。治るといいわね」と通りすがりに言われ(捨て台詞のようにそれだけいって立ち去った)、ものすごくショックで悲しかったです。
そんなこと他人に言われなくても、私たち親が一番わかってるし、心配してる!
って。

しかし…。保育園に通い始め、仕事復帰してる間に、バタバタしていて、寄り目が心配だったこと、この書き込み見るまで忘れてました(笑)
気づいたら、もう寄り目じゃなくなってました(笑)

うちの子も、新生児の時は眠くなると白目むいてましたよ(笑)

みなさん書かれているように、生後すぐはまだ視力ほとんどなく、今は赤色(乳首やお母さんの唇)がぼんやりわかる程度です。
数ヶ月かけて、徐々に視力は発達します。

心配しなくて大丈夫!
夏は日差しが強いので、まぶしそうなら日除けをしてあげてください〜。

• 蒼大ママ

蒼大ママ

暖かい御言葉、体験をきかせていただき感謝します。我が子のことは自分以上に心配になりますよね。また、自分のことをいわれるより嫌だしつらいですよね。わかってもらえて気持ちが楽になりました。 

• 5月16日
おん

目合わないですよ!
いつも白目向いてるし😭
なんか睨んだような目したりするし😣

• 蒼大ママ

蒼大ママ

そうなんですね!ありがとうございます。にらんだかおしますします😭

• 5月16日