※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガチャピン
産婦人科・小児科

愛知県から山梨県に旅行中、娘が熱で救急受診。帰る前に愛知県で受診したいが、熱がなくても受診すべきか悩んでいます。次の日でも受診すべきか迷っています。

月曜日より愛知県から山梨県に旅行に来ています。火曜日の夜下の娘が熱が出た為救急にかかりました。水曜日今日帰るのですが、朝起きた時に熱がなくてもやはり1度病院を受診した方が良いでしょうか?救急に行った時は39.6℃の熱少し喉が赤いと言われました。帰る前にこちらで病院にかかっても良いよって言われたけど、やはりいつも行って病院の方が気が楽なので愛知県でかかりたいと思っています。車で娘の状態を見ながら帰りたいと思っています。三回分のシロップと三回分の坐薬はもらいました。明日もし小児科のやってる時間までに間に合わない場合次の日でもかかった方が良いですよね?帰る前にこちらでかかるべきか愛知県かどうしたら良いでしょう😰1日遅れてかかるべきか…皆さんならどうしますか?

コメント

ままり

かかりつけの小児科がやってる時間までに(というよりも、水曜日の予定は切り上げて、宿からそのまま)愛知まで帰られた方がよいのではないでしょうか?💦

たとえ朝熱が下がってたとしても、慣れない土地や慣れない場所で体調悪い子どもを遅くまで連れまわすのは可哀相かと思います(>_<)
幸い今日が帰る日とのことですし、せっかくのご旅行で残念ではありますが、早めに帰られたらいかがでしょうか...😭😭
旅行はまたいつか行く機会はあるかと思います!

• ガチャピン

ガチャピン

遅くなりました…コメントありがとうございました🙏💦昨日、下の子がまだ寝てたので少し寝かせてあげて急いで帰り病院受診することできました💦まだまだ熱が上がったり下がったりですが、早く良くなるよに願うばかりです😰

• 5月17日
  • ままり

ままり

病院間に合ってよかったです!娘さんが早く良くなりますように😭
    ポチャピンさんも旦那さんも長距離移動に看病に大変でしたね💦休める時にゆっくり休んでくださいね☺️

• 5月17日
  • ガチャピン

ガチャピン

ありがとうございます😭

• 5月17日

私なら朝起きて熱がなければ、愛知でかかると思います。
そして麻疹ではないですか?
二次感染を防ぐために愛知でも山梨でも、病院に電話して高熱が出ていることを伝えて指示を仰いでから病院に行ってくださいね!お願いします。

• ガチャピン

ガチャピン

遅くなりました…コメントありがとうございました🙏💦こちらこそ連続でコメントいただいてありがとうございます🙏💦一応、かかりつけ医にはかかること出来たのでまだ熱が上がったり下がったりで坐薬を使いながら早く良くなると良いです😰麻疹…私も少し心配で😰仮に麻疹だとしても麻疹の人の近くに行ってないし人混みも今回の旅行の件以外買い物くらいしか行ってないから思い当たらないんですよね😰こればっかりは運命なんでしょうか😱まだ、わからないから週末になっても熱下がらなかったらまた受診と言われてるので心配ですが💦

• 5月17日

連投すみません、心配で💦
ご存知かと思いますが、麻疹だと最初は風邪のような症状で、医師でも判断がつきにくいです。誤診もあるようです。
二〜三日高熱が続いたあと一度解熱して、発疹と再び高熱が出るそうです。
非常に感染力が強いウイルスなので、すれ違った人や、病院に居合わせた人にも抗体がなければうつります。予防接種を受けていても、抗体が付かない人がいます。
お大事になさってくださいね。