※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゾロ目ちゃん
ココロ・悩み

眠れずイライラ。旦那のイビキが気になる。不眠症と同じ感じ。

眠いのに眠れない。
目をつぶるとイライラしちゃう。
旦那のイビキや寝息が耳障り。
この眠れない感じ、不眠症なったときと同じだよ。

コメント

まつこ

旦那のいびき=ストレス

• ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

ちょーストレスですよね。

• 5月16日
ハルママ

睡眠不足って人をおかしくしますよね。寝室を別にする事はできませんか?

お子さんも小さいですし、ともみさんもゆっくり休めないと周りに当たってしまったりイライラしたりしちゃいますよね💦

• ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

息子と一緒に寝たいと言う事で一緒に寝てます^^;

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

なるほど(>人<;)
    つらいっすね。

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

いつもはイビキかいてても眠れてたんです
    なのに今日は眠れなかった(。ŏ﹏ŏ)
    脳内ストレス貯まりすぎておかしくなりそうです!

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

ホントそれかもしれませんね!!
    人間疲れすぎると逆に眠れなくなるんですよね!!

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

最近急に昼間起きてるようになって
    夜も前は5時間は寝ててくれたのに
    3時間で起きるようになったので
    寝不足続きです。。。
    そんな時のイビキは駄目ですね。^^;

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

うわー。そういう時期ありますよね。何しても寝てくれなくて、急に夜中や朝方、覚醒するし(>人<;)今大変ですよね💦

眠れるときに寝ましょ!!

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

今晩はもう眠れそうに無いので
    日中寝てくれた時に一緒に寝ようと思います^^;
    寝てくれると良いのですが(¯―¯٥)

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

ですよねー。笑
    何時間、私起きてるんだろー?て、時ありますよね。

あまり無理しすぎず、周りに頼りながらやりましょうね💦

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

最後の「さ」間違えました💦

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

また別の話を持ち込んで申し訳ないのですが
    見ちゃ駄目なのですが旦那の検索履歴に『妻 実家 帰りすぎ』ってあったんです!
    初めての育児でいろいろ大変だし、親もどんどん頼ってって言ってくれるから実家に帰ることや両親に家に来てもらうことが多いんですが、そんなこと検索してるってことは実家頼っちゃだめなのかな?って思って。。。
    眠れないイライラに自分で追い打ちかけちゃいました(笑)

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

マジですか!?
    いや。私は全然!!私でよかったらいくらでも聞きますよ☆

検索してるってことは思ってるんだ。嫌ですね。しょうがないですよね!!産後は不安だし大変ですから!!まぁ、でも、旦那さんはともみさんのご両親が来ると気疲れするんでしょうか?だから、検索したのかな?世の旦那さんはどう乗り切っているのか!!笑

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

ありがとうございます(;_:)
    実家から2時間離れてるんですけど
    かなりの頻度で両親が手伝いに来てくれるので
    それなら実家近くに引っ越したいって提案したんです!
    職場から遠くなるからって却下されちゃいましたが(^o^;)
    でも両親がくる日はだいたい土曜日で旦那は仕事なので会うことは滅多にないんです!
    自分が実家にあまり帰らないから理解されないんですかね(^o^;)

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

遠いですね。確かにそれあるかもしれません。男性ってかなり淡白だし、そこまで両親とベタベタする理由がわからないと言ってます。うちは妊娠を機に実家の近くへ引っ越しました!!でも、いざ引っ越したらうざいです。両親には悪いけど。家族3人での時間が取りづらくなりますから、前より仲が悪くなった気がします。一応初孫なんで私が1人で週一ペースで両親の元へ連れては行きますが、旦那は仕事を入れます。会えば会うでちゃんとしてくれますが、色々近すぎるのもよくないと後悔してます。だから、良い距離感なのではないかなぁと思います。ご両親が遠くてもきてくれる方達なら尚更☆

気分的に自分がいないとこでワイワイされてるのが嫌なのかな?うちもそうです。誘えば誘うで仕事だからと断るくせにその日に限って早く帰ってきたりして。仲間はずれが嫌なんですかね?男性の気持ちはよくわかりませんよね💦

携帯で調べるなら直で言ってくれればいいのに!!

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

近すぎても駄目なんですね(TOT)
    私は両親のこと大好きなので近くに引っ越したら旦那の事を放置しちゃいそうです^^;

仲間はずれって考えたこと無かったです(笑)
    でもその仲間はずれが嫌ならもっと手伝ってくれても良いのになって思います^^;
    親が来てくれるとミルクからお風呂までなんでも世話してくれて、1日休ませてくれるんです!
    旦那もそういう努力してくれれば、親が来る頻度も減るのになぁって勝手に思ってます^^;
    お願いすればやってくれるけど、逆を言うとお願いしないとやってくれない(;´Д`)
    ミルクお願い。おむつ替えて。泣いてるから抱っこして。
    疲れて動きたくないときはお願いしますが言われるまでゲームかYouTubeですからね。

嫌なら直に行ってほしいし、なんで私が親に頼ってるのかを知ってほしいです(TOT)

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

なるほど。旦那さんそうなるのが薄々分かってるのかもしれないですね。笑

うちもお願いするまでYouTubeやゲームです!!同じ!!笑
    やり方がわからないんですよね。何をすればともみさんの邪魔にならなくて、助けになるのか。面倒かもしれませんが毎回こっちが頼むしかないんですよね。ご両親のようにやってくれると、思ってはダメです^ ^☆ご両親は孫が可愛いのはもちろんですが、娘に少しでも休息をって気持ちもこもってますからそれが行動や態度や言葉にでますからね!!旦那さんは自分も疲れてる。でも、何も頼まれないし俺なんか必要ないのかな。とか、少し拗ねてたりしますからね!!笑

こっちがうまくやっていくしかないと思います!!

ご両親のことはそれとなく「ママ友と両親にどれくらい甘えてるかって話になったんだけど。私ってどんくらい、甘えてるかな?それに対してあなたはどう思う?」と、聞いてみたらいいかもしれません^_^

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

もう何度もお願いしてんるんだからそろそろ分かってよ!
    って思っちゃいますが、面倒でも毎回頼むしか無いんですよね^^;
    親と旦那じゃ分かってくれるものも違うし、経験も違いますもんね(;_:)
    お願いすればやってくれる、やってくれてるだけ有り難いと思っときます(ヽ´ω`)

両親への甘えは前に言われました!
    親に頼りすぎ、甘えすぎって(^o^;)
    でも親は孫に会いたくて会いたくてで。。。
    前に一週間実家に帰ったとき、もう一週間いちゃ駄目?って聞いたら
    別にいいけど一人で育児も出来ないのかって呆れるかな
    って言われたんですよ!!!
    えー私一人でしなきゃいけないの?
    頼っちゃだめなんですかぁ〜って思いました^^;

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

ですねぇ。全くやってくれない旦那さんやママ友は産んだ途端に旦那さんの転勤が決まり持ち家だからママ友は動けず、旦那さんが単身赴任て感じの、ご家庭もあります。今は慣れたみたいですが、ご両親も遠くみたいで初めは大変だったらしいです。
    近くにいて頼めばやってくれて感謝です☆

もうすでに言われてるんですね。笑

てか、1人で子育てするの決定なんですね( ゚д゚)💦そりゃダメだ!!それはご両親に頼りたくなりますよね。2人の子供なのに何を部外者みたいな目線で物を言ってるんだって感じです!!女性はお腹に宿してましたから母にすぐ慣れますけど、やっぱり男性は難しいのかな。真剣に話し合いが必要な気がします。

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

まぁ、あとは旦那さんの言うに、頼ってもいいけどほどほどにということなのでしょう^_^
    出来ることは母として1人で何とかして欲しい。ダメなことや1人じゃ出来ないことは手伝っ・・・て、くれるんですかね?笑

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

せっかく言えばやってくれる旦那なので遠慮せずお願いしちゃおうかと思います!

頼りすぎ、甘えすぎと言われますが
    私から親にお願いしている訳ではなく
    親が孫に会いたいから頻度に来るんです。
    私の親は孫のために今頑張って働けてるって言ってくれてて
    いろいろベビー用品も買ってくれてるので
    たくさん会わせてあげたいのに
    来てもらったり実家帰ると頼りすぎ甘えすぎと思われちゃうんですよね。。。

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

ともみさんちもですか!!うちと同じです。孫がいるから会えるから仕事頑張れるって(*´-`)

人によって受け取り方が違いますよねぇ。私は息子を実の両親に触られるのも初め無理でした。全部ベビーカーやらチャイルドシートやら買ってくれたのは両親なのに。実の娘の子供だからと好き勝手に見せびらかされたり連れ回されたりするのがわかっていたので、目を話すのが怖かったです。

まぁ、親ですからね。やはり会わせてあげようかなぁ、会わせてあげたいなぁとは思いますよね!!理解してもらうしかないですよね、旦那さんに。ご両親も含めてのともみさんですからね^o^やってるときはともみさんもちゃんとやってるんですからそこをちゃんと旦那さんにも見て欲しいですよね!!あと30分でも1時間でも少し見てて?と、言って外出すればいいんです。私やりますよ。コンビニやスーパー行きます♪♪息抜きにもなるし、旦那さんの勉強にもなるし(*´ω`*)

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

私の姉が私より半年早く出産したので半年差の孫が2人の状態なので孫破産しちゃうんじゃないかと心配するほど、色々買ってくれてます(笑)

少し見ててと言っての外出、ちょっと不安があって出来てないんですよ(_ _)
    子守すると言って結局携帯ばかり見てるんじゃないかと不安で(;_;)
    でもやってかないと旦那も慣れないですよね!
    今度の休みの日やってみようと思います♪

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

もうすぐで4時ですね(+_+)
    ハルママさんの睡眠時間削ってしまってすみません(ToT)
    たくさんお話聞いてありがとうごいます(/_;)!

• 5月16日
  • ハルママ

ハルママ

こちらこそ昨日のうちに返信できず、申し訳ありませんでしたm(__)m💦

少し旦那さんには父親である自覚を持ってもらうために試しに。30分くらいなら!!ともみさんも肩の力抜いて☆ご両親の協力に甘えちゃうのはかなり分かりますが、夫婦でも分担できるのが理想ですから気楽に行きましょ!!ゆっくり(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

昨日ラインで思ってる事伝えてみたら、ミルクの時間が夕飯と被ったんですけど率先してミルク与えてくれました!
    まだママパパになって間もないので二人でもっと協力していこうと思います♪

• 5月17日
もっぴ

わかります、うちも旦那のイビキすごいです。
一回そうなってしまうと全てのことが気になって眠れない原因になってしまいますよね…
現在うちは別々に寝て対応しています😅

• ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

毛布で押さえつけたいほどイライラします^^;
    実際したら怒られるんだろうけど。。。

• 5月16日
ZNmama

同じくです!いびきがうるさくて眠れません(T-T)

• ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

イビキってなんでこんなにも不愉快なんでしょうね^^;
    一度気になり出したらもう終わりです。。。

• 5月16日
  • ZNmama

ZNmama

いつも旦那がイビキかく前に寝るんですけど授乳してたらイビキに先こされちゃいました(T-T)わら

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

それ分かります!
    旦那が寝る前に寝ちゃえば気にならないんですけど
    授乳で起きてるとそうなりますよね😢

• 5月16日
いく

私も主人のいびきで眠れないです😭
あまりにもうるさい時は主人の鼻をつまんでいびきを止めさせています😂笑

いびき=ストレスと回答がありますが、
主人はお酒が原因だと思います😩
お酒を辞める気はないみたいなので
いびきがなくなる事はないですね😖

最近は娘が夜起きる事が少なくなってきたので耳栓したりしてますが、まだ2ヶ月ではお子さんが気になって耳栓出来ないですよね😫

• ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

鼻摘んだりすると怒られるんですよ(ToT)
    こっちは眠れなくてつらいのにぃ。。。
    普段は気にせず眠れてるのに
    なぜか急に気になってイライラしちゃって眠れません(/_;)
    耳塞いでも届いてきます^^;

• 5月16日
  • いく

いく

旦那さんご自身のいびきの酷さに自覚がないんですね😭

私はいびきをボイスレコーダーに録音してこんなにいびきかいてるよと聞かせてあげましたよ😂笑
    おかげで私は眠れないと伝えました笑

睡眠不足だと隣で呑気に寝られるとイライラしちゃいますよね😫
    私は主人の身体をポリポリ掻く音でも眠れなくなりました笑

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

録音して明日聞かせてみようと思います!

私もポリポリ音ダメです(;´Д`)
    体動かしたときのかすかな音さえ今イライラします^^;

• 5月16日
  • いく

いく

ポリポリ音ダメですよね🙅
    色々気になりすぎて
    どうすれば眠れるのかとか分からなくなりますよね😭

ひどい時は毎回録音して自覚するまで聞かせてあげたらいいです😂笑

私の主人は怒らず聞いてくれてたので寝不足の不満をぶつけてました😭

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

最終的に眠り方が分からなくなりますよね(TOT)
    独身時はそれが数カ月続き不眠症になってしまいました(;_:)
    また不眠症になっちゃうんじゃないかとヒヤヒヤです。。。

怒らず聞いてくれるのいいですね!
    旦那もそうだといいな(笑)

• 5月16日
  • いく

いく

子育てと不眠症のダブルパンチは怖いですね😫

産後の生活リズムは不慣れでイライラしやすいですが
    不眠症になる前に旦那さんが改心してくれますように😂笑

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

比較的理解ある旦那なので
    分かってもらえるといいんですけどね^^;

こんな夜中に回答してくださりありがとうございます♪

• 5月16日
プペル

うちもです!!!
ほんっとにいびきうるさいですよね!!口塞ぎたくなります!!
この間うるさすぎて動画撮って見せたら
こんなもんなんだ〜案外そうでもないねなんて言ってもうプッチンですよ!!🤮
旦那さんにうるさいから別の部屋で寝ると言ってみてはどうですか?
まだお子さんも2ヶ月だし夜間授乳で大変ですよね😵💦少しでも寝たいですよねその頃😭😭

• ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

さっき毛布を顔にかけたらよりイビキが大きくなっちゃって失敗しちゃいました(^o^;)

あなたはそうでもなくてもこっちはうるさいんだよっ!って感じですよね(笑)
    明日の朝言ってみようと思います!

• 5月16日
花

私もつい数日前に旦那にイビキがうるさくて夜間授乳後眠れないので、お願いだからブ○ーズライト(一番強力なやつ)を試して欲しいとお願いしました。一日目はそんなに効果は無いように思えましたが、二日目と三日目は寝息だけでイビキをかいていませんでした。使い捨てなので正直痛い出費ですが、背に腹は変えられないので試してみたらどうでしょうか?イビキが無いだけで、授乳後に寝に戻るときのストレスがかなり減りましたよ☺️☺️☺️あと眠りに落ちる時間も昨日と一昨日は短縮出来ました。

• ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

前にそれ買ったのですが
    全然だめでした_| ̄|○

• 5月16日
  • 花

うちの旦那より重症ですね。。。ほんと、イビキと歯ぎしりは脳ミソに響いて疲れてる時ほどイライラしますよね。

• 5月16日
  • ゾロ目ちゃん

ゾロ目ちゃん

なんか、たまに食べてるんですよ(;´Д`)
    しかも一度食べだすとしばらくクチャクチャしてます(^o^;)
    夢見るなよって思います(笑)

• 5月16日
yasumin

御主人の鼻と口を塞ぎましょう。