※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
家族・旦那

マイホームを考えてるのですが、今すごく土地について悩んでいます。私…

こんばんは、ずっと悩んでたことで質問です。マイホームを考えてるのですが、
今すごく土地について悩んでいます。
私のお母さんは県外に住んでて、車で2時間位です。
一方、義理の両親の家は同じ県の
40分くらい離れたマンションで旦那と二人住んでいます。
義理のお母さんとは、妊娠していない時は、
日頃連絡とっておらず、会うのも年に4・5回
会うくらいでした。【お店などで…】
前に妊娠した時や今回妊娠が分かった時には
ちょこちょこ1ヶ月に1・2回心配してLINEを
してきはります。
いいのですが、でも妊娠したら連絡来るって、なんか…。って感じもあります。
会ったりもほぼしてないですし、
義理のお家に上がった事もありません。
←汚いらしく、上がったことがないです。
そんな感じで赤ちゃんが生まれたら、
ちょこちょこマイホームに来そうですし
友達の愚痴でも、何かしらの理由をつけて
よく、孫に会いに来るって聞きます、
今のマンションには全然来ませんが
一戸建てを建てると、孫を理由に
やっぱりよく来るようになるのでしょうか?

それと、マイホームの土地購入で
義理両親の家の市内にするか少し離れた
今の家の近くの40分くらいのところにするか
悩んでいて、旦那には義理両親の家の近くの
市内は嫌だ。と言っていますが、
便利性や市の安さ、土地が安いのは
義理両親の家の市内の方が良いみたいなんです。。不動産屋も言っていて、
私が1人意地を張ってるみたいですごく悩んでいます。車移動ですので、さほど時間は20分か40分という感じで変わらないかもしれませんが、少しでも離れた場所がいいのは、
私の気持ちです。どう思われますか?
すごく悩んでます(*_*)

コメント

ちっち

市内に住んで、嫌だったらあんまり来ないように言えばいいと思います(^^)
妊娠したら連絡増えるのは、義母あるあるです。
一戸建てを建てるとというより、産後はもっと会う機会が増えるし、考えが合わないこともたくさん出てきます。
嫌なことは直接いやと言えるようにしてた方が、楽ですよ。

• るー

るー

そうですねーそこまで自分の気持ちを言い合える程、話したことが無いので、言いたいですが、言えないですねヽ(´o`;困ったもんです(*_*)

• 11月1日
♡チャンベビ♡

私なら、利便性や市の安さ、土地の安さが良い方を選ぶと思います!
今現在、めろりんさんがそんなに義両親が得意でないとして、産後もっと関わりが増えるのが嫌だとしても、忙しいとか疲れてるとかあれこれ理由を付けて来なくさせる事は可能だと思います。

今はめろりんさんがその市内への抵抗があるだけで子どもが生まれ学生になった時、通いやすさ、育てやすさ等考えた時、どちらが良いかを考えた方が良いと思いますよ。

ちなみにめろりんさんの旦那様はご長男ですか?

• るー

るー

長男なんです(*_*)そして、初孫になってしまいます。弟がいますが結婚される気配なく…って感じです。初めの同居に比べたら100倍マシなんですけど…今のマンションでも義理のお父さんは私の料理が食べたい。などと言ってきたりもします(*_*)私は旦那以外に食べさせるのが嫌なのに…みたいな感じです…>_<…

• 11月2日
  • ♡チャンベビ♡

♡チャンベビ♡

ご長男なんですね。
    そして同居されていたんですね。
    うちは次男ですが長男は結婚してなく、てい良く長男には県外に逃げられました。
    少し、状況が似ていますね。

残酷な事を言いますが、ご長男のお嫁さんに入っていたらいずれ介護とかも付きまといそうですね。
    私もその覚悟で結婚しました。

その市内という所がどの程度広いかは分かりませんが市内に住まわれる事はいいと思いますよ。
    市内の端と端の方にしてもやっぱり近くなってしまうのでしょうか?
    極力離れて、尚且つ利便性の良い所に住めるといいですね!

• 11月2日
  • るー

るー

そうですねヽ(´o`;状況が似た方も居るんですね!少し心強くなりました!色々考えるとそうかもって思いました☆極力離れて頑張って探してみます^ ^相談に乗ってもらい、ありがとうございます!\(//∇//)\

• 11月2日
  • ♡チャンベビ♡

♡チャンベビ♡

お互い、極力離れる様に頑張りましょう!
    義弟さんが結婚して同居してくれるといいですね😁笑

• 11月2日
  • るー

るー

本当に!義弟の彼女さんの方が古い付き合いみたいで仲良しみたいなので、同居してくださったら、助かります〜☆私も長女で妹しかいないので、更にシングルマザーのお母さんですので自分のお母さんの面倒見たいな。と思いました♪♪ただ長男の責任感がある旦那なのでまたそこも悩みどころですが…wありがとうございます😊✨✨

• 11月2日
  • ♡チャンベビ♡

♡チャンベビ♡

思わずお返ししちゃいます笑
    うちも片親です!
    兄がいますが転勤族で、、、
    うちは結婚の際、義母から絶対婿にはやらんぞって言われているので絶望的です笑

何かめろりんさんの状況とすごく似ていて親近感湧いちゃいました❤️
    いっその事義弟結婚してリフォームを一気にしてくれるといいですね☺️✨
    お母さんの事を心配する気持ち、すごく分かるので。

• 11月2日
  • るー

るー

そうなんですね😄返信もらえて嬉しいです!義母ヤバイですね!言ったらダメですが、私ならゾクとしちゃいます(*_*)
    ほんとう、義両親の実家土地広いのでをリフォームしてあげて二世帯で住んでくれたら解決です😭こればかりは願うしかないですね👏あまりこういうことを共感して話せる友人がいないのでチャンベビさんと話せてすごく嬉しかったです😊お互い苦労ですが頑張りましょ🙌ここのアプリで質問したりしてるので、また見つけたらコメントください💓笑

• 11月2日
  • ♡チャンベビ♡

♡チャンベビ♡

また見つけたらコメントしちゃいますね❤️
    めろりんさん、17wで私18wなんで予定日も近そうですし嬉しくなります❤️❤️
    お互い、負けずに頑張りましょう❗️✨

• 11月2日
  • るー

るー

そうなんですねっ😊またまた嬉しい事ですね😍ありがとうございます😊お互い元気な赤ちゃん産みましょーね😄💓💓

• 11月2日
ひなちゃんママ3

私も旦那の実家の市内には絶対住みたくないです!
最低でも実家から一時間は離れたいです(T_T)
義両親は嫌いではないですが近いとしょっちゅう来られそうで嫌です!
近い方が何かと助かるとは思いますがあまり私は義両親を頼りたくないししょっちゅう顔合わすのも気疲れするので少し離れた所に住みますね♪( ´▽`)

• るー

るー

ですよね〜😰初孫ならなおさらだと私のお母さんも言ってくるんです…1時間は離れたいその気持ち同じです(*_*)何されたわけでも無いんですが、嫌ですよね😭
    まして、義両親の家に上がることが出来ない=自分の家に上がる
    と思うのでほんと考えるとしんどいです…>_<…

• 11月2日
ひなちゃんママ3

家を建ててしまうと簡単には引っ越しできなくなってしまうので余計悩みますよね(>_<)
できるなら自分の実家の近くに建てたいと思ってしまいます(T_T)
ウチも初孫、初ひ孫なので義実家に行くと義母と義祖母が娘を抱いて離しません😅苦笑
そんなんがしょっちゅうあると思うと嫌で仕方ないです(T_T)
めろりんさんが一番いい方向に話しが進んでいくといいですね♪( ´▽`)

• るー

るー

本当そうなんですよ😢簡単には引っ越したり出来ないところが難点です😭旦那の会社が義両親の家の近くって所も問題なんですよね😱私も本当にお母さんの家の近くに建てて住みたいんですけど😭
    抱いて離さない←とか聞いてると想像できちゃいます😭
    頑張って考えていいようになること願います^ ^ご相談乗っていただき、ありがとうございます💓

• 11月2日