※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりあん🔰
ココロ・悩み

母親(少々毒親)について皆さんのご意見をください。私(31歳)は長女で長…

母親(少々毒親)について皆さんのご意見をください。
私(31歳)は長女で長らく一人っ子でした。母が再婚し再婚相手との子を二人産み弟(14歳)と妹(10歳)がいます。
私が小学生になった時から私の本当の父とは父のDVが原因で別居していたのですが、母はそれを良いことに男と遊びまくりで私を放置。
幸い母の実家で生活をしていたので祖父母が面倒を見ていてくれていた為衣食住には困らなかったのですが母の愛を知りません。
私が中学を卒業する頃には今の父とのデートで朝帰りや週末居ないというのが当たり前でした。
ろくな父をもたず、男遊びに耽る母を持ち再婚すると聞かされた時にふざけんなという気持ちもありつつも、この先遊び歩かないなら一緒にいたいという気持ちで再婚後に母についていきました。

そこからというもの日中に弟の世話をさせられ学校に行けない状態、学校が休みで友達と遊びたくても無理矢理今の父の実家に連れて行かれ交流させられるという日々でした。

結局高校は中退せざるを得ない状況になり、日中の弟のお世話でバイトは出来ず、夜はストレス発散にネットに入り浸っていました。
そんな中で今の夫と出会い、秘密裏に交際していたのですが、母がまた妊娠。
そこで私の我慢の限界が来ました。
搾取されるだけされて、母のワガママを一生聞く人間にはなりたくないという気持ちだけで同棲をするという最後のワガママを両親にぶつけその後結婚し今に至ります。
だいぶ端折りましたが、両親との関係は良い方です。

でも会うたびに孫はどうなの?働かないの?(専業主婦をやらせてもらってます)弟と妹の事を小さい時のほうが可愛くて良かったのにー…パパは何もしてくれない!ゲームばっか。子供たちの事なんて考えてないと夫婦感の愚痴や私生活の事をグチグチ言われます。
ちょっとでも言い返そうもんなら「ママが悪いね、ごめんね大切な時期に何もしてあげられなくて」と悲劇のヒロインぶります。

私もいい大人なので表では許してはいると言うものの
どす黒い感情が出てきてしまうのもあります。
弟と妹の事は大好きですし、2人がもし何かあった時の居場所となりたいと思っているので母と縁を切るにも切れません。
当たり障りない関係でいたいけど、私の心がどんどん壊れていってる気がします。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
この程度じゃ毒親とも言わないかもしれません。
皆さんは自分がこういう状況下に置かれている場合どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご両親へのどす黒い感情はありつつ、関係はよい方というのがすみませんわからないのですが…
りりあん🔰さんが母の愛を知らないと仰ってますが、とても心優しいかただなと感じました。

人様のお母様ですが、私だったら許せなくてついていけません。絶縁したいくらい複雑な感情になるだろうなと思いました。

りりあん🔰さんがこれ以上疲弊しないように、物理的距離をあけていったほうが良いのではと思いました。

そして、行政や相談機関など相談できる宛もあったほうがよいかなと思いました。

にこまる

十分毒親ですよ😇そうだよ、ママが悪いんだよ‼️って言ってやってください(言えないとは思いますが😭)
あなたの気持ち全然わかってないし、自分のことしかかんがえてないです。
許さなくていいんです。
親に最後までなれない人だと思います。
弟さんと妹さんには、何かあれば連絡してといい、お母さんとは極力連絡取らなくて良いと思います。
連絡来ても何かと理由をつけて、会わないようにして、精神面をとにかくケアしてください!嘘も方便です!
まだお若いと思いますが、ボケてくると、ますます大変です!なんでこんな人の面倒を見ないといけないの?となります💦(私がそう🤗)
そういう時は、介護申請などすぐして、ケアマネさん、ヘルパーさん、訪問看護さんなどいますので、第三者に関わってもらってくださいね、ますます精神的に病みますので🥹ひとりで抱え込まないようにしてくださいね‼️