※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

湿疹がひどくてBCGが打てない状況について相談です。小児科で保湿クリームを塗らない指示を受け、湿疹が出て受診。BCGは1週間延期され、厳しい対応に疑問を感じています。

湿疹がひどくてBCG打てなかった人いますか?

私の通ってる小児科はBCGを打つ7日前から
保湿クリーム等を全身に塗らないでと指示されています。

100万分の1の確率でステロイドに強く反応してしまう事例があるという説明をうけました😯

私の子は肌が弱く湿疹体質で赤みを帯びて
皮膚が固くなってしまいます。

2日間保湿クリームを塗らなかっただけで
湿疹が全身に出てきてしまったので今日、受診してきました。

それでも何も塗らないで下さいと言われました。

BCG摂取日も1週間延期されました。

これで当日になって、腕の湿疹がひどくて打てない、
なんて言われたらたまりません。

大人でもお風呂上がりにケアしないと乾燥してしまうのに。
せめて顔だけでもいいじゃん!って思います😩
ステロイドがはいっていないなら塗ってもいいと
思うのは私だけでしょうか😭😭😭😭

以前、同じような質問をしたら
15人くらいから返信を頂きました。
全員「初めて聞きました」と答えてくれました。
私の通ってる小児科は厳しすぎるのでしょうか😩

コメント

ォビママ

ステロイド塗ってても本来は打てるらしいですよ☺️かかりつけ医が言ってました。

• a

a

そうなんですか!
    先生によって全然違うから大変です😩😨

• 5月15日

顔と頭に塗ってましたがBCGうてましたよ!🙆‍♀️

• a

a

私もせめて顔だけでも塗ってあげたいです😭😭

• 5月15日
はち

同じく湿疹体質で普段ステロイドを顔、身体に使っていて先週まさにbCGを打ってきました、塗らないのは前日だけど表記があったので前日のお風呂あがりから腕だけ何も塗らずに打ちに行きました。
当日も普段使ってる旨を伝え確認しましたが、昨日塗ってないなら大丈夫といわれ接種できましたよ☆
しかも打つほうの腕だけつけなければ顔とかは関係ないと会場にいた、お医者さんが言っていたし、市の案内にも前日からと書いてあったので正しい情報だと思います!
小児科の先生も念のためとか考え方が個人的にあるのだと思いましたが、心配なら受ける会場に問い合わせてみてもいいかもしれないですね!
ちなみに打ったあとも他のところはいつも通りお薬塗ってオッケーと聞いてます

• a

a

ほんと大げさすぎるとゆーか😭
    ちょっと保健センターに問い合せてみます😭ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月15日

打てるか打てないかと聞かれれば、打てます😊ただ、医者の言っていた事例があるというのも事実です!医者も人間ですので、どんなに確率が低くてもゼロじゃないならやめたほうがいい!と神経質な医者もいれば、別に打てなくはないしそれぐらいの確率だし!という医者もいます💕
なので、結果的に言えば、病院変えて医者も変えるか、その医者に質問に書かれていることを素直にそのまま話して相談してみるの二択かなと思います⭐️
医者として、顔だけでもいいじゃん!という理由からもし何かが起きたら..と神経質になる気持ちもわかりますし、いや考えすぎじゃない?って思う気持ちもわかるので、どちらが正しいとかはないかなって思いました😊💕

みもざ

打てなかったです~💦

うちの子の場合は、湿疹出てたのは顔と体幹だけで腕はきれいでしたが、小児科で延期延期の繰り返しで、結局10ヶ月のときに打ちました。乾燥する時期はどうしてもきれいにならなくて、暖かくなってやっと打てた感じです。

うちの先生はステロイドがどう、という説明ではなく、湿疹の傷口から結核の菌が入り込んでしまうことがあるから?という説明でした。
え?腕は湿疹出てないよ?と思いましたが。

かかりつけの皮膚科でも相談してましたが、その小児科の先生の言うことも間違いではないから、信じていいと思う、でも、打つリスクより打たないリスクの方が大きいとは思うけどねーと言われました。その先生、なにか経験として嫌なことがあったのかもね。とも。

皮膚科では乳児湿疹の診断で、1歳くらいにはおそらくよくなると言われたこと。
そして定期接種は推奨時期に遅れても、打てなくなることはないと保健師さんにも確認できたこと。
そしてよその病院で打って、かかりつけの先生の心配しているようになっても嫌だなと思ったので、私は待ちました。