※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうくんまま
子育て・グッズ

生後13日の息子が夜に鼻が詰まったり苦しそう。鼻水やくしゃみはないが、心配。対処法を知りたい。

生後13日の息子がいます。夜になると鼻つまり?か息が苦しそうです。鼻水などなく、見える範囲に鼻くそなども見当たりません。こよりでくしゃみを出してもなにもでてきませんでした。これは大丈夫なのでしょうか?なにか対処法などあれば教えていただきたいです。苦しそうで。。

コメント

ゆっぴ

わたしの息子も全く同じで風邪ではないし…と心配してこの間育児本で調べたばかりです😊参考になれば…

• そうくんまま

そうくんまま

気温の変化で起こるってことでしょうか?様子を見てみます✨ありがとうございます!!

• 5月15日
凛音

うちも生後1ヶ月くらいの時がそうでした。
上手く息が出来ないのか、もがいて苦しがって眠れず可哀想でしたよ…。

何度か小児科にかかり鼻水を吸って貰いましたが、粘膜が腫れてるせいで息が苦しいのもあると言われ、どうにも出来ず。唯一、ラッコ抱きだと眠れたので、ひと晩中そうしてました。窒息が怖いので私はほぼ徹夜でしたが(^_^;)

鼻水は口で吸う手動のを買いましたが上手く吸えず、結局電動のに買い直しました。

お子さんの体調が早く良くなるといいですね!お大事にして下さい。

• そうくんまま

そうくんまま

やはり電動がいいんですかね😂
    少しお風呂あとに綿棒出とったら良かったみたいで、続くようなら病院なども検討してみます!
    ありがとうございます✨

• 5月16日
わがままBODY🐷💕

赤ちゃんは鼻が小さいのに、大人と同じ量の鼻水が作られるのでつまりやすいそうです。
母乳やミルクがきちんと飲めていれば大丈夫だそうです。
対処としては、部屋の湿度をあげたり、ハウスダストをできるだけなくすようにした方がいいと思います。

• そうくんまま

そうくんまま

そうなんですね!母乳やミルクは問題なく飲めてます!様子を見てみます😆ありがとうございます✨

• 5月15日
いずどん

垂れてこないだけで、奥に溜まってるんだと思います。
鼻吸い器は無いですか?赤ちゃんは少しでも苦しいので吸ってあげた方がいいと思います。

• そうくんまま

そうくんまま

やはり奥にあるんですかね😂
    鼻吸い器あるんですがうまく吸えなくて😅再度試してみます!ありがとうございます✨

• 5月15日
いずどん

鼻の上あたりを押さえながら吸うと吸えませんか?

• そうくんまま

そうくんまま

鼻の穴が鼻吸い器の方が大きく、入ってもなかなかすえません😂😂

• 5月16日