※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが急に異常な泣き方をし、母乳を飲んだ後に吐いてしまいました。熱はないが、様子が変わっていて不安です。揺さぶられ症候群なのか心配です。助けてください。

生後2ヶ月の女の子のママです!

車に乗ってて、自宅の近くの
道路でかなりの段差のところを
通ってしまって激しく車が
揺れてしまいました…
車の形状上運転席の後ろにしか
チャイルドシートがつけれなくて
段差を通った時の様子が見れてないです
家についてもいつもと変わりなく
お風呂あがりに
ミルク120飲ませて(5時ごろ)
それから4時間ほど寝て
9時ごろ泣き出したのですが
今までに聞いたことのない
異常な泣き方をしてました💦

お腹空いてるのかなと思って
母乳をあげだしたら泣きやんだのですが
右が終わった後左を咥えさせる際に
ゲボっと吐いてしまいました💦
母乳は飲んでました。嫌がるそぶりもなく

熱はありません。
ぐたっとしてるのか、寝ているのかが
初めてのことでわからなくて
すごく不安です…
揺さぶられ症候群になってこのような状態なのか
不安です。どなたか教えて下さい

コメント

あさひ

どのくらいの時間揺られていたのですか?10分とかではなければ、大丈夫かと、、
娘もその時期に嫌な夢でも見た!?というような、泣き方することありましたよ(^^)
母乳ちゃんと吸う力があるなら大丈夫ですし、吐くのは良くあることですよ!!
マーライオンのように吐いてなければ大丈夫かと思います!

• ポポ

ポポ

吸う力はいつもと変わらず
    ありました!
    たまたま家に1人で
    初めてのことで慌ててしまって💦
    吹き出してはないので大丈夫ですかね…
    段差を通り過ぎただけなので
    ほんの数秒です💦

• 5月15日
杏仁豆腐

質問の回答ではないのですが、西松屋とかに座席の頭受けにつけれるベビーミラーが売ってます!!運転しててもルームミラーで赤ちゃんの様子見れるのでおすすめです(>_<)

• ポポ

ポポ

ありがとうございます!
    明日でも探しに行ってみます!

• 5月15日

揺さぶられ症候群はかなり揺らさない限り大丈夫と聞きましたよ😊
段差くらいなら大丈夫じゃないでしょうか…?

チャイルドシートは運転席の後ろに取り付けなきゃいけないから見えなくて不安ですよね💦

らら

状況は違いますが、生後3週目にギャン泣きしてる娘の乗ってるハイローラックにぶつかってしまい、その途端に突然泣き止んで眠ったようになりました(ほっぺを触っても起きない)。呼び掛けて15分程で目を覚ましましたが様子がおかしい感じがして産院に問い合わせたところ、揺さぶられ症候群はオッパイ・ミルクの飲みが悪くないかと吐くか吐かないかをよく観察するように、気になるようなら小児科へ(産院に小児科はありません)との事でした。不安でいっぱいでしたがとりあえずオッパイ飲んで吐く事もなかったのでそのまま1ヶ月検診を迎え、問題ないと言われました。小児科医いわく赤ちゃん以外と強いから大丈夫、ベビーカーごとひっくり返した事もあるからと!今は普通に育ってます♪