子供がノロウイルスで下痢が続いています。保育園に行かせても大丈夫か悩んでいます。再発の可能性はありますか?
子供が金曜日からノロです。
金曜日と日曜日に1回ずつ嘔吐、土日に大量の下痢を1日3回ずつしました。熱はありません。
月曜日からほぼ軟便になり今日の午前中に保育園の登園許可を病院でもらいました。
ですが、今日、夜に一度はかなり緩い大量の便、その後に下痢をしました。
ほぼ治りかけでまた下痢になることはあるのでしょうか?
先程の下痢はノロ真っ最中の下痢ほどではありませんが、少しオムツから漏れるくらいです。
たまたまなのかまたノロがぶり返したのか…
明日病院が休みなのでこのまま保育園に行かせていいのか迷っています。
会社は金曜日からずっと休んでいます。
- みっくん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
せーちゃん
保育士です。
みっくんさんは、お仕事を明日もお休みすることは可能なのですか😊?
病院から許可が出てるのでしたら保育園に行くことは可能だと思いますが、
ノロだったことを知ってるクラスの保育士さんは特に、
オムツから漏れてしまうほどの下痢ですと治ってから…と思ってしまうかと思います。
預けてる時間中に何度も下痢してしまうと連絡来て仕事も早退とゆう形になってしまうのではないですかね😨?
みっくん
ありがとうございます。
仕事を休むことは大丈夫とは言えませんが他に見る人がいないので休むしかないですよね😔
ノロの症状が出ている時も何度も下痢と言うことはなく、1日3回だけでした。
しかし、普通の下痢と違い漏れると消毒とか大変ですよね…
一応、保育園に連絡して相談してみます。最終登園時間まで様子を見て下痢かどうかで判断しようかと思います。
せーちゃん
お子さんの様子みながらですね😊
お大事になさってくださいね。
みっくん
ありがとうございます😊