※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリー
ココロ・悩み

出産後の人生の変化について悩んでいます。仕事や友人関係が変わり、寂しさを感じています。

大袈裟かも知れませんが、出産で女性は人生が変わりますか?私は仕事や友達関係も出産前とは変わりました。
仕事の仲間とは産前は仲良しだったのに、やはり飲み会などに参加出来ないと距離が出来たり…。
友達も子供がいない子とは時間的に合わなくなり距離が出来たり…。
子供達は可愛いのですが寂しさがあります。

コメント

そうなるとわかっていて産んだのでなんとも思いません!
子供できたからって離れていく人はそのままさよならーって感じです😊

• サリー

サリー

私もそう割り切れるといいのですが…😫

• 5月16日
なおまま

私もだいぶ変わりましたよ😌
長男が産まれて、独身の人のSNSを見ると羨ましなったりしてました😂💧
月日が経つ事に、羨ましさも少なくなっていきました!
一生友達ー!✨って言ってた子はまだ独身ってゆーのもあり、全然会わなくなりました😅今 は、ほぼ子持ちの数人しか会わなくなりました😂
もう少し大きくなってからだったら、たまには飲み会にも参加できると信じて今、育児やってます😆お互いがんばりましょうね♪♪

• サリー

サリー

私もSNSで羨ましくなっていました💦見なければ良いのに…
    お互い頑張りましょうという言葉に救われました✨ありがとうございます😊

• 5月16日
さらい

かわりますね。でも世界も広がりました!!

• サリー

サリー

世界が広がるって素敵ですね✨私も広くなるといいなぁ☺️

• 5月16日

確かに交友関係は変わりましたね。中学時代からの大親友(独身)1人を除いて、関わる人はだいぶこの3ー4年で変わりました。
ただ人生において主人と結婚できたことは大きな変化になりました。血の繋がり以上の大切な家族になれたことはすごく幸せだと思います。

• サリー

サリー

私も独身の大親友だけは変わらず付き合っています😊産後私の状況をわかってくれる親友を改めて大切にしようと思いました!

• 5月16日
はじめてのままり

わかります😊
でも、その反面私は子どもがきっかけでとても良いママ友と出会えました。そういうのもありますよ。

• サリー

サリー

良いママ友羨ましいです✨ライフステージによって新たな出会いもありますよね!

• 5月16日

変わりますよね😢私は地元を離れているのもありますが、仲良しメンバーとは1年に1回会っても時間を気にしながらになりますし、職場の友達は仕事あとでは会えないし、休みの日だとなかなかみんなで集まらなかったり😩

でも、子どもを通して新しい友達も出来ますよ♪幼稚園で仲良くなったママさんとかは子どもと一緒に遊べるし、その中でも何でも話せる友達も出来ました🎵子どもの事が中心の話ですが(笑)

なので、これからの出会いも大切に思えるときがきますよ✨時には旦那さんに子どもをお願いして、友達とワイワイしてみてください🎵お互いに子どもがいると子どもありでも遊べますしね😉

• サリー

サリー

子供を通じての新たな出会いに期待します✨

• 5月16日
はみあママ

仕事で仲の良い人は飲み会に参加出来ないだけで離れたりしません。
友達は相手の職種やパートナーとかによって時間が合わなくなるのはわかりますが。今は子供優先なので会える時に会う‼︎会えなくてもたまに連絡する‼︎とかで成り立ってます♬

• サリー

サリー

そうですよね…飲み会に参加出来ないと話について行けず寂しくなっていました💦そこは大人なので割り切らなきゃいけませんね!

• 5月16日
ハイジ

私も変わりました。
子ども達のおかげで前よりも気の合う友達できたし
これから合う友達ができますよ😃

• サリー

サリー

新たな出会いに期待しようと思います😊

• 5月16日