2ヶ月の赤ちゃんが夜中に騒ぎ出し、授乳のタイミングが気になります。起きるまで待つか、どうすればいいでしょうか?
夜間の授乳について質問です!
2ヶ月になるうちの子は、長めの睡眠から目覚める時、ようは空腹で目覚める時、まだ眠った状態でおしゃぶりを始めます。まだうまくできないのでこぶしをちゅぱちゅぱ舐めてる感じですが、、、。
それと同時に、ぶぶーとか鼻息?を大きめな音で鳴らしています。
夜中とかはその音で目が覚めて、そろそろおっぱいかな?と起きるのですが、よく見るとまだ目はつぶったままです。
しばらくすると静かになり、また数分後にぶぶーと騒がしくなり、また静かになり、、、を繰り返します。
静かになる時間は少しずつ短くなるので、ゆっくり起きてきてるのだと思うのですが、、、
いつも完全に起きて泣き出すまで待ってから授乳をしてるのですが、皆さんはどうですか?
騒がしくなってから完全に起きるまでは15分から30分程だと思います。
- むちこママ(9歳)
コメント
ちちす
私だったら、自分も眠い中何度も気にしながら起きるのはきついので、2回ほど様子を見たらなるべく早く寝ぼけてるところから授乳をするかもしれません(*^ω^*)その方が寝ぼけたままやし早く寝てくれそうなので♡w
aaamama
助産師さんに教えてもらったのですが、お腹がへってえんえん泣いている状態は、お腹空きすぎている状態らしく。目を覚ましたタイミングであげてね。って言われました。目を閉じてるので寝てるか起きてるか微妙な感じですが、
うちの娘もそんな時あるんですが、寝ぼけてる感じ?目をつぶったまま泣いたり、泣きやんだりしてる感じなんですが、眠いけど、お腹へったんだなっと解釈して、そのままおっぱいあげてます。
寝てるまま飲んでる感じです!
満足したら、おっぱいはなして
また、熟睡し、また4時間くらい寝ます!
-
むちこママ
ありがとうございます。
なるほど。
目をつむったまま泣いてるので起きてるのかわからないのはありますが、起きてるのが確認できたらすぐあげようと思います!
本人は飲んだことさえわからないかもですね!笑- 11月2日
新米母ちゃん
ぶぶーっ分かります(笑)
うちは泣くまで夜は授乳しません(°д°)
ぶぶーってしてしばらくしたら起きるので、起きるまで一応待機してますが起きなければすぐ寝ます☆
-
むちこママ
ありがとうございます。
ブブーって言って、しばらくするとそのまま眠る時もありますね!
待っててよかったと思ってしまいます。笑- 11月2日
まめた
私は、目をつむっててもオッパイあげますよ〜
その方が飲みながらすぐ寝てくれますし、ギャン泣きしてからだとオッパイ飲んでもなかなか寝付けない時があるみたいなので、目つむってグズるので!
-
むちこママ
ありがとうございます。
ギャン泣きしてからだと確かになかなかおさまらないですよね、、、
授乳前にオムツ替えるので、起きてしまうことがほとんどなんですが、、、寝てる間に早めに対処しようと思います!- 11月2日
むちこママ
ありがとうございます。
確かに寝ぼけてたら寝つきもよさそうですね!
試してみます!