コメント
あいさー
扶養に入り手続きするまでは国保のままです。
受診前に婚姻届出しにいくんですかね?
国保なら婚姻届出した時点で変更されるとは思いますが保険証はすぐには発行されないので証明書的なもの出してもらえるんじゃないですかね?
当日に受診と婚姻届はしたことないので分かりませんが…
あーり
国民健康保険は役所ですぐ変更になりますよ!
で、社保が届いたら役所に行きいつから加入したかを伝えその月から社保になるので余計に国民健康保険料を払って入れば返金になります。
病院に関しては今手続き中ですと言えば出来上がったら見せてくださいとかそれなりの対応になりますので相談して見てください!
-
なお
そうなんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます(>_<)相談してみます!
- 5月15日
とっきー
私は初診の日と入籍日が同じでした。
国保の苗字や住所変更は届け出と同時に手続きしましたが、新しい保険証は後日もらいました。
その後、病院に行きましたが、とりあえず変更前の保険証を提出したと思います。
2回目の受診の際には、新しい国保の保険証ができていたので、受付の時に新しい保険証になったことを伝えて、旧姓で作った診察券と一緒に提出しました。
私の場合、入籍後に就職して社保に入ったので、国保を抜け、社保の保険証が届いたら、また受付の時に保険証が新しくなったことを伝えました。
-
なお
詳しく教えてくださりありがとうございます(>_<)
病院に伝えてみます(>_<)- 5月15日
あいたそ
社会保険に入ると手続きした日から国保は抜けるようにしないといけないので実質社会保険に加入していても保険証は手元にないことになりますので、ご主人の会社から証明書を出してもらうとそれが保険証の代わりになりますよ!
国保から社会保険になるので不安であれば先に病院行った方がいいかと!
特に何か変わるわけじゃありませんが、しっかりしているところでは薬など出されると3割負担ではなく全額負担で後で返金みたいになる病院もあると思いますので!
-
なお
ありがとうございます(>_<)
- 5月16日
なお
受診前に婚姻届を出しに行く予定です!
ありがとうございます(>_<)