※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほにゃ
子育て・グッズ

母乳で1回の摂取量はどのくらいが理想でしょうか??授乳回数は10〜12回くらいです!✨

母乳で1回の摂取量はどのくらいが理想でしょうか??授乳回数は10〜12回くらいです!✨

コメント

なぎさ

母乳の摂取量は飲みムラがあるし、赤ちゃんの飲み次第なので数字にするのは難しいです。
どれぐらい飲んだか等の評価よりは、体重の増加をみたげてください。

授乳回数も、それぞれなので本など読んでも目安にしかなりません。個人差ありますので、本人が飲みたい時に飲ませてあげたら良いと思います✨

• なぎさ

なぎさ

捕捉ですが、

WHOやユニセフのガイドラインによると、母乳だけで育つ赤ちゃんの体重増加として、

・生後6ヶ月までは、1日の体重増加が18~30g。1週間の体重増加は125g以上。
    ・生後5~6ヶ月で出生体重の2倍、1年で3倍
    ・生後6ヶ月までは1ヶ月で500g体重増加していれば母乳が足りている

とされています。

また体重だけではなく、手足の動きや表情、またおしっこの回数が1日6回以上あるかなどをみて、最終的に母乳が足りているかを判断します。もしも健診で「体重の増え方が少ない」と指摘されて自信をなくしそうになっても、上記のような体重増加であれば心配ないこともある、と覚えておくと安心です。

• 5月15日
  • ほにゃ

ほにゃ

とても詳しく分かりやすく、ありがとうございます😭✨
    一定ではないんですね!!赤ちゃんによって授乳回数もムラがあるんですね!それこそ本を読んで、普通より回数多いので不安になってました💧
    これから教えて頂いた体重増加を見て行きたいと思います✨
    ありがとうございます💓

• 5月16日