※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐらお
子育て・グッズ

4ヶ月2週の赤ちゃんが、まだ首がフラフラでうつ伏せも苦しそう。2週間ほど変化なし。急に上達するものでしょうか?

4ヶ月2週になりました。
手を引っ張って体を起こすと、少し遅れて頭は付いてきます。
上体おこして座らせると、首がまだフラフラしています。
うつ伏せにすると、顔は上げますが、まだ苦しそうで、うつ伏せで遊ぶほど余裕はなさそうです。

ここ2週間ほど上達もせず、あまり変化ありません。ある日、急に出来るようになるものなんでしょうか?

コメント

えま

うちもほぼ同じくらいの月齢です!
うちも3ヶ月半くらいのときにうつ伏せで全然首上がらなかったんですが床でやらせるとシャキーンと上がりました!
今まで少し柔らかいところでやってたのでやりにくかったのかもしれません。
ほんとに急にできたのでびっくりしました。
今では遊ぶまではいかないけどうつ伏せでキョロキョロしばらくしています!

ぐらお

いつもベビーベッドの中か、ちょっと柔らかいマットの上でした。明日、床で試してみます!ありがとうございます

ゆゆ

うちは、たまーにどのくらい上がるかなー?って確認程度でしかうつ伏せにしてませんでしたが、4ヶ月終わり頃から顔あげるようになりましたよ☺
それまではうつ伏せにすると苦しそうでしたが☺

寝返りも1ヶ月近く進歩なしでしたが、ある日突然できるようになりました😂

• ぐらお

ぐらお

突然できたんですね!

私もあまり真剣にうつ伏せ特訓してこなかったので、今更って言われてしまうかもしれないんです。

回答ありがとうございます😊

• 5月15日
ひー

うちは頭が長いせいか?首が座ったと実感できたのは5ヶ月入ってからです😄

4ヶ月検診の時には手を引っ張っても頭は全然付いてこなかったです。
けど、5ヶ月入ってから手引っ張って頭が付いてくるようになりました❗
ほんと急にできるようになりました😊
うつ伏せもしっかり首持ち上げますが、遊ぶ程の余裕はまだありません💦
うちはうつ伏せはあまり好きじゃないみたいで5分程すると疲れて泣きだします😅

• ぐらお

ぐらお

やはり、その子によって、うつ伏せ嫌いってありますよね。ウチも泣くまではいかなくても、楽しんでる風ではないんです😅
    回答ありがとうございます😊

• 5月15日